Полная версия

Главная arrow География arrow Гидрогеоэкология городов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Качество грунтовых вод

Оценка качества грунтовых вод осуществлена по ЕМ, СГ, SO2-, Сор, микрокомпонентам, жесткости, агрессивности.

Качество вод оценено по категориям: 1 — выше природного фонового содержания; 2 — выше ПДК.

Природные фоновые содержания компонентов-загрязнителей рассматриваются как единые для грунтовых вод разного состава и распространения вследствие того, что природные гидрогеохимические условия грунтового водоносного горизонта в пределах территории г. Москвы близки.

Качество вод оценено и для минерализованных грунтовых вод, так как они являются источником загрязнения подземных вод водоносных горизонтов карбона.

Величины загрязнения вод выражены разностью между максимальным содержанием компонента-загрязнителя и фоновым содержанием.

Соответствие ПДК определяется по максимальному содержанию компонента-загрязнителя в грунтовых водах без вычета фоновой его концентрации.

Региональное загрязнение — незначительное, обусловлено загрязненными атмосферными осадками, а локальное — значительное вследствие загрязнения вод сильноминерализованными стоками.

Региональное загрязнение закономерно увеличивается по фильтрационному потоку; границы локального загрязнения контролируются границами загрязняющих объектов; границы нефтяного загрязнения слабо изменяются по площади, больше — в вертикальном разрезе, что связано со слабой растворимостью нефтяных компонентов и значительностью их испарения и газообразного перемещения.

Основной причиной ухудшения качества грунтовых вод следует считать не только их смешение с жидкими источниками загрязнения, но любой процесс, возникающий антропогенным путем и приводящий к ухудшению качества (например, углекислотное выщелачивание пород при участии техногенного С02).

Оценка качества грунтовых вод по минерализации

Стандартная хозяйственно-питьевая норма по минерализации вод — 1,0 г/дм3; воды с минерализацией 1,5 г/дм3 используются как допустимые для водоснабжения в районах с дефицитом пресных вод;

3,0 г/дм3 — предельно допустимые (табл. 3.14).

Величины минерализации грунтовых вод, не превышающие 0,5 г/дм3, имеют антропогенное формирование. То есть грунтовые воды с минерализацией до 1 г/дм3 имеют неполное природное формирование; около 5—10% их соединений являются антропогенными, поступающими в грунтовый водоносный горизонт преимущественно с загрязненными атмосферными осадками.

В целом пресные грунтовые воды на территории г. Москвы тяготеют к водоразделам и их периферийным частям, реже — к долинам рек. Они составляют около 70% вод города. В гидрогеологическом отношении пресные грунтовые воды — это воды областей инфиль- трационного питания атмосферными осадками, а также транзита; в меньшей степени они занимают области разгрузки (см. рис. 3.2).

Около 30% грунтовых вод имеют минерализацию 1—3 г/дм3 и неблагоприятны для водоснабжения; из них 20% с минерализацией 1 —2 г/дм3 могут использоваться для хозяйственных нужд. Они распространены в склоновых частях водоразделов, в оврагах, долинах рек, будучи приурочены в основном к областям разгрузки и в незначительной степени — к периферийным частям областей транзита (см. рис. 3.2).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>