Полная версия

Главная arrow География arrow Гидрогеоэкология городов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИМЕР ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПО ДАННЫМ УГЛЕВОДОРОДНОГО СОСТАВА

Примером послужили данные углеводородного состава атмосферного воздуха, отобранного в пределах эксплуатационных скважин, газоперерабатывающего завода и других объектов газохимического комбината Астраханского нефтегазового месторождения, а также в удалении от них. Отбор проб производился в конце 90-х гг. XX в. посредством сорбции углеводородных компонентов искусственным сорбентом на высоте около 3 м в течение 10 дней единовременно. Анализ осуществлен газовым хроматографом.

По результатам анализа суммарное содержание адсорбированных углеводородов в атмосфере воздуха составляет (78,6—776,5)л х х 10-4 см3/кг; часто встречаемыми являются величины более 300л х х 10-4 см3/кг. Тип углеводородного состава, устанавливаемый по преобладающему компоненту, преимущественно C4Hg; редко — СН4, а в единичном случае — лС4Н10. В подтипах, представленных компонентами с содержанием более 10% от ХУ В Г, преобладают С3Н6 или СН4; другие компоненты, как правило, содержатся в количествах 5—10% и менее.

Преобладает соотношение ХНУВ > ХПУВ.

Суммарное содержание сопутствующих газов (см. табл. 2.2, разд. 2.6) 358,2—1373,17/1° см3/кг (чаще всего распространены величины более 500л° см3/кг). Тип сопутствующих газов — С02; подтип N2 > 02. Кислород содержится в концентрациях 5—10% или более от суммы сопутствующих газов.

При интерпретации результатов анализа главное внимание обращалось на распределение в атмосферном воздухе: С4Н8 — как показателя естественного формирования УВ; СН4 — нефтегазового формирования УВ; С3Н6 и ХНУВ > ХПУВ — техногенного, связанного с переработкой нефтегазового сырья; XУВ используется как обобщающий показатель генетических особенностей атмосферного воздуха.

По вышеназванным показателям состояния атмосферного воздуха выделены три группы проб по ХУВ: с минимальными, промежуточными и максимальными значениями. Участки атмосферы с минимальными значениями ХУ В приняты за фоновые, близкие к природным. Ближе всего к природным фоновым содержаниям углеводородных компонентов в атмосфере находятся данные по углеводородному составу атмосферы участков, расположенных в удалении от месторождений. Они характеризуются минимальным суммарным содержанием углеводородов и преобладанием непредельных углеводородов над предельными. Однако ряд показателей (ХУВ, С02, N2 и др.) свидетельствует о наличии влияния (хотя и незначительного) на формирование атмосферных газов этих районов техногенных объектов Астраханского газового комплекса. Они немного превышают величины, наблюдаемые в атмосферном воздухе за пределами месторождения. Их следует считать околофоновыми с минимальным региональным загрязнением атмосферы, наиболее удаленной от техногенных объектов с интенсивным проявлением нефтегазового углеводородного фактора. Это участки емкостей сезонного регулирования (ЕСР), водозаборных (речных) очистительных сооружений (ВОС) и др.

Участки атмосферы, характеризующиеся промежуточными и максимальными величинами ХУВ, отнесены к углеводородным аномалиям техногенного загрязнения: с максимально аномальными ХУВ — к аномалиям с наиболее интенсивным техногенным состоянием по углеводородным компонентам; с промежуточными — к менее техногенному состоянию объектов нефтегазового значения.

Каждая из этих групп аномалий загрязнения атмосферного воздуха отличается по компонентному составу главных аномалийных компонентов. Аномалии с наиболее интенсивным техногенным проявлением по ХУВ (пробы 10, 13, 14; в меньшей степени — 8, 11, 12 участков перерабатывающего завода, комплексных очистных сооружений и др. — см. табл. 2.2, разд. 2.6) характеризуются: ХПУВ > ХНУВ; преобладанием типа СН4, а также лС4Н10.

Эти аномалии атмосферного воздуха и аномалии с промежуточным проявлением ХУВ (тип С4Н8, ХПУВ > ХНУВ) близки по С3Н6.

ХУВ в атмосфере территории перерабатывающего завода в 6 с лишним раз превышает ХУВ в атмосфере с околофоновым содержанием ХУВ. В целом состав адсобированных углеводородных газов соответствует составу углеводородов, формирующихся в условиях переработки. В составе углеводородных газов участков КОС-2 и скважин завода отмечается высокое содержание СН4 (54, 43, 40,5%); из главных компонентов, составляющих подтипы, преобладают C4Hg, С3Н6. Типовой состав углеводородов на этих участках метановый.

В атмосфере г. Москвы суммарные концентрации углеводородных газов составляют 491 104 см3/кг. В целом уровень концентрации У В в атмосфере на Варшавском шоссе (500—600) • 104 см3/кг близок к его значению ((500—600) 104 см3/кг и выше) на отдельных объектах

АГПК, но состав углеводородов отличен; в атмосфере г. Москвы отсутствуют высокие концентрации лС4Н10 и др.

Некоторые выводы:

  • 1) газообразные сорбированные углеводороды можно успешно использовать в мониторинге атмосферы для условий городов;
  • 2) в городских условиях содержание газообразных углеводородов в атмосферном воздухе достигает значительных величин, соотносимых с величинами, формирующимися в атмосфере нефтегазовых месторождений, что свидетельствует о значимом распространении на территории городов объектов, являющихся источником газообразных углеводородов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>