Полная версия

Главная arrow География arrow Гидрогеоэкология городов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К методике обработки результатов лабораторноаналитических исследований пород и их интерпретации

В основу методики обработки и интерпретации фактического материала при решении вопроса о химическом составе пород любой территории должен быть положен естественно-исторический анализ, принципы которого базируются на комплексности, системности, информативности и достоверности исследований.

Комплексный подход к исследованию включает широкий набор аналитических определений, позволяющих всесторонне охарактеризовать распространение и геохимические особенности пород, а также генетические позиции самих пород и их компонентов. Комплексный подход обусловливает возможность применения системного анализа при обработке данных; определяет высокие достоверность и информативность результатов обработки.

Системность заключается в характеристике состава пород через детальное представление о геохимии, минералогии и систематизации слагающих их компонентов, исходя из количественного распределения на компоненты макро- и микроуровня в породах. Информативность обусловливается полнотой аналитических сведений о компонентах пород и широтой естественно-исторических положений о составе пород, полученных по результатам обработки и интерпретации аналитических и литературных данных. Достоверность определяется сочетанием вышеизложенных позиций естественноисторического анализа.

Генетическое обоснование химического состава пород в качестве главных показателей включает источники вещества пород, а также факторы, определяющие особенности преобразования этого вещества. Обозначенные факторы можно принципиально разделить на две группы: 1) геохимические свойства компонентов, такие как заряд, ионный радиус, атомная масса, растворимость и пр.; 2) внешние (природные) факторы, влияющие на формирование определенных типов пород с конкретным химическим составом. К факторам второй группы относятся: литологический состав пород с учетом фракций гранулометрического анализа; гидрогеодинами- ческие факторы и пр.

Для характеристики содержания компонентов в породах, особенностей распределения содержания компонентов в отложениях различных территорий используются приемы статистической обработки данных: расчет средних значений и среднеквадратичных отклонений; построение гистограмм распределения величин содержания компонентов; корреляционный анализ; простые факторные модели.

Основой определения естественного формирования химического состава пород (как и любых геологических объектов) служит содержательный анализ природных геолого-гидрогеологических условий, который позволяет установить геохимический облик пород, соответствующий этим условиям. В случае несоответствия химический состав пород носит черты аномальности, возникающей под техногенным воздействием или же вследствие неоднородности состава пород, формирующейся под влиянием природных условий. Применяемые для обработки натурного материала статистические методы служат формальным инструментом.

Многие из статистических методов хорошо работают в условиях однородности объектов. Под однородными породами с геохимических позиций следует понимать те, которые формируются в единых для данной территории геолого-гидрогеологических условиях и характеризуются близкими свойствами. Примеры однородных пород: карбонатные, сульфатные и др.; глинистые с равномерно рассеянным органическим веществом и пр.

Используемый статистический факторный анализ позволяет при рассмотрении совокупности взаимозависимых компонентов разделить имеющиеся данные на отдельные множества, отличающиеся по ряду признаков. Моделирование на основе факторного анализа существенно дополняет выводы о генезисе химического состава пород, получаемые при естественно-историческом анализе натурного материала.

Для интерпретации результатов анализа химического состава пород используется также прием ранжирования рядов компонентов. Ранжированные ряды довольно широко применяются для решения самых разнообразных задач. При изучении формирования химического состава пород ранжированные ряды часто используются для выявления влияния на распределение компонентов в породах гранулометрического состава.

Характеристика компонентов при этом выражается через их максимальное, минимальное и среднее содержание в породах, которые определяются для случаев: а) всей выборки в целом, включающей породы разного литологического состава; б) глинистых пород; в) песчаных разностей и др.

В каждом из этих случаев ранжированный ряд составляется от максимальных концентраций к минимальным. Компоненты для ранжированных рядов выбираются из числа «главных» (с максимальным содержанием) и второстепенных.

С использованием ранжированных рядов решаются следующие задачи:

1) установление закономерностей в изменении содержания каждого компонента в зависимости от литологического состава пород;

  • 2) выявление особенностей в принадлежности компонентов к породам различного литологического состава;
  • 3) группировка компонентов по степени значимости взаимосвязи их содержания с литологическим составом пород;
  • 4) оценка соотношения значений содержания компонентов в глинистых и песчаных разностях пород.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>