Полная версия

Главная arrow География arrow Гидрогеоэкология городов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Составление карты качества подземных вод

Задачи картирования качества подземных вод:

  • 1) установление показателей качества вод рассматриваемой территории;
  • 2) установление закономерностей формирования и распределения в подземных водах компонентов качества; разграничение компонентов качества и содержащих их вод на формирующиеся в природных и техногенных условиях;
  • 3) выявление распространения подземных вод с ухудшенным качеством с указанием компонентов, ухудшающих качество.

Характер и порядок картирования компонентов качества подземных вод:

  • 1) способы показа компонентов качества на карте;
  • 2) правила картирования компонентов качества.

Перечень картируемых компонентов качества устанавливается по таблице результатов химического анализа подземных вод исследуемого водоносного комплекса. Для этого минерализация, макро-, микро- и другие компоненты вод каждого водопункта сравниваются с ПДК и прочими нормативами.

На карте водопунктов, воды которых содержат компоненты качества в количествах, превышающих ПДК, наносят величины превышений. По каждому компоненту качества в пределах исследуемого водоносного комплекса определяют диапазон величин превышений (минимум и максимум). В случае значительного диапазона превышений его разбивают на группы более мелких диапазонов. Полученные превышения ПДК компонентов качества подлежат картированию. Эти величины являются границами распространения подземных вод хорошего и ухудшенного качества, последние — с разной степенью ухудшения и по разным компонентам. Точность проведения границ достигается соответствием пространственного распределения компонентов качества геолого-гидрогеологическим условиям.

В естественных условиях границы распространения подземных вод с минерализацией <1 г/дм3; 1,0—1,5 и 1,5—3,0 г/дм3 повторяют конфигурацию гидроизогипс. Границы распространения подземных вод с аномально высоким содержанием сульфата определяются границами распространения гипсов, ангидритов или песчаных пород, обогащенных сульфидами, а с аномально высоким содержанием хлоридов — границами пород, обогащенных глинистыми фракциями с морским ионно-солевым комплексом.

Границы распространения подземных вод с аномальными концентрациями тяжелых металлов соответствуют границам распространения песчаных пород, обогащенных сульфидами, а границы распространения жестких подземных вод — границам распространения кальциево-магниевых вод углекислотного выщелачивания полевошпатовых терригенных и карбонатных пород и кальциевых вод, а также границам растворения сульфатных пород.

При оконтуривании жестких подземных вод следует учитывать, что в гидрогеологическом отношении это воды областей, удаленных от инфильтрационного питания и сосредоточенных в областях разгрузки в речные долины и озерные котловины и примыкающих к ним областях транзита. В целом минерализация жестких вод превышает 0,5—0,6 г/дм3. Жесткие воды узкими полосами ограничивают речные долины, котловины озер и водохранилищ. Остальные обширные площади платформ с гумидным климатом заняты мягкими водами; их минерализация, как правило, менее 0,5—0,6 г/дм3, состав кальциево-магниевый, приурочены к терригенным, карбонатным и даже сульфатным породам. В гидрогеологическом отношении это области инфильтрационного атмосферного питания и близкие к ним области транзита. В отличие от кальциево-магниевых вод воды натриевого состава являются мягкими при различных величинах минерализации. Натриевые воды с минерализацией менее 0,5—0,6 г/дм3 формируются при углекислотном выщелачивании натрий-пол ево- шпатовых пород; с большей минерализацией — при переходе в воду ионно-солевого комплекса из песчано-глинистых пород морского генезиса, а также в случае процессов восстановления сульфатных кальциевых вод и обмена кальция на натрий глинистых пород морского генезиса.

Распространение подземных вод различных видов агрессивности в значительной степени определяется макрокомпонентным составом вод и литолого-минералогическим характером пород. Так, подземные воды с сульфатной агрессивностью связаны с распределением сульфатных вод, формирующихся при растворении гипсов, ангидритов и окислении сульфидов; с карбонатной агрессивностью — обусловлены наличием гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод; с общекислотной — объединены распространением пород, характеризующихся полисульфидной минерализацией, при окислении которых подземными водами образуется серная кислота; с углекислотной — зависят от распространения обогащенных органическими веществами пород и почв, способствующих формированию значительных концентраций свободной углекислоты. Границы распределения вод с аномальными концентрациями стронция обусловлены распространением карбонатных и сульфатных пород, обогащенных осадочными стронциевыми минералами.

Картирование границ распространения компонентов, ухудшающих качество подземных вод по агрессивности, наряду с литологоминералогической характеристикой пород, основано на региональных гидрогеодинамических условиях, прежде всего на направленности фильтрационных потоков. В направлении потоков величины содержания в водах компонентов, определяющих агрессивность, возрастают.

В случае однородных литолого-минералогических условий исследуемого объекта границы вод с различным качеством закономерно повторяют конфигурацию минерализации подземных вод и гидроизогипс (изопьез); в случае неоднородных условий возникают резкие границы со сложной конфигурацией. Так, подземные воды с карбонатной агрессивностью, приуроченные к карбонатным породам, характеризуются: минерализацией менее 0,1—0,2 г/дм3; недонасы- щенностью по карбонатным соединениям; отношением к областям инфильтрационного питания (реже — к примыкающим к ним областям транзита); большими величинами агрессивности в случае формирования в условиях с большими фильтрационными свойствами пород. Подземные воды с сульфатной агрессивностью имеют минерализацию 0,6—0,7 г/дм3 и более; распространены в условиях, обеспечивающих значительное накопление сульфатов, т.е. в областях разгрузки и близких к ним областях транзита.

Границы распространения подземных вод с общекислотной агрессивностью в случае их формирования путем окисления сульфидных минералов вследствие нарастания результативности процесса в направлении фильтрационного потока повторяют конфигурацию гидроизогипс (изопьез) и минерализации. Общекислотная агрессивность также свойственна подземным водам с повышенными концентрациями углекислого газа, что в зоне интенсивного водообмена связано с разложением почвенной «органики».

Границы вод с общекислотной агрессивностью обусловлены распространением почв и глинистых пород, обогащенных органическими компонентами. Подземные воды с углекислотной агрессивностью преимущественно связаны с накоплением в них углекислого газа биогенным путем при разложении органической составляющей почв, поэтому могут иметь различную минерализацию и не подчиняются соответственности гидрогеологическим условиям. Их границы определяются границами распространения богатых «органикой» почв и пород.

Косвенным показателем пространственного положения подземных вод с углекислотной агрессивностью, а также общекислотной, связанной с С02, являются воды с повышенным содержанием хлоридов натрия, поскольку они формируются при взаимодействии с ионно-солевым комплексом глинистых пород морского генезиса, обогащенных «органическими веществами».

В техногенных условиях рассмотренные закономерности пространственного распределения подземных вод, характеризующихся с позиций качества, в той или иной степени нарушаются. Интенсивность нарушений определяется особенностями техногенного состояния исследуемых объектов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>