Полная версия

Главная arrow География arrow Гидрогеоэкология городов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка защищенности грунтовых вод (основные показатели)

Состояние поверхности. Защищенность грунтовых вод снижается в такой последовательности: асфальт, застройка, газон, пашня, из- рытость (пустыри).

Наличие подземных водонесущих коммуникаций. Защищенность грунтовых вод снижается в такой последовательности: водопроводы и водоводы, теплотрассы, промканализация, хозбытовая и дождевая канализационные трассы. Утечки из них постоянны во времени, а пространственно распределены по территории неравномерно.

зз

Уклон поверхности. Защищенность грунтовых вод снижается от уклонов поверхности земли в 30°, где инфильтрация близка к нулю, до горизонтальной поверхности, где инфильтрация близка к 10—15% от среднегодовой нормы осадков, что проверяется по карте многолетнего подземного стока, составленной Б.И. Куделиным и др. В частности, территория г. Москвы характеризуется величиной ин- фильтрационного питания около 2 дм3/с/км2.

Строение зоны аэрации. Защищенность грунтовых вод снижается в такой последовательности: глина, моренный суглинок, покровный суглинок, супеси, лессовидный суглинок, пески, техногенные грунты. Оценку защищенности нужно осуществлять исходя из наличия в конкретном разрезе наименее проницаемого прослоя в толще пород зоны аэрации.

Наличие инженерных сооружений. Здесь не удается выстроить последовательность, но понятно, что наличие карьеров, котлованов, канав, руин, различных отстойников, полей фильтрации, свалок и полигонов, кладбищ и пр. существенно снижает защищенность грунтовых вод, порой до нуля. В то же время наличие экранов и дренажей у отстойников повышает оценку защищенности.

Петрографическая характеристика глинистых грунтов. Наличие в толще глин и суглинков монтмориллонита, каолинита и других заметно набухающих минералов повышает защищенность.

Характеристики загрязняющих жидкостей. Глинистые породы и экраны из них могут повышать свою проницаемость на два порядка и, следовательно, терять свои изолирующие свойства при фильтрации минерализованных, кислых или щелочных жидкостей (стоков).

Коэффициенты фильтрации пород зоны аэрации. Понятно, что чем выше величины коэффициентов фильтрации пород (наименее проницаемых), тем защищенность ниже. Здесь необходимо иметь в виду, что определение коэффициента фильтрации нужно проводить в вертикальном направлении и по той жидкости, которая, по наибольшей вероятности, будет сквозь эту породу фильтроваться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>