Полная версия

Главная arrow География arrow Гидрогеоэкология городов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЗМУЩАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ ГОРОДОВ

1.2.1. Понятие «фон» в гидрогеологии

Фоновые характеристики целесообразно рассматривать со следующих позиций [16].

  • 1. Состояние сред:
    • • атмосферы (ее газового состава и состава атмосферных (дождь, снег) осадков;
    • • литосферы (литологического и минералого-геохимического состава пород);
    • • подземной гидросферы (гидрогеологического строения, включающего условия залегания, питания, движения, разгрузки и баланса подземных вод; геофильтрационные особенности, режим и состав подземных вод и пр.);
    • • поверхностной гидросферы (уровней, расходов, состава, температуры поверхностных вод).
  • 2. Концентрации минеральных и органических компонентов в подземных и поверхностных водах и атмосферных осадках, величин pH, Eh.

Существуют три вида фона: 1) стандартный или природный; 2) техногенный; 3) природно-техногенный.

Стандартным (природным) фоном считаются естественные состояния сред и соответствующие им концентрации компонентов в средах — атмосферных осадках, подземных и поверхностных водах.

Природный фон можно использовать для выявления техногенных нарушений изучаемых сред, в случае если техногенные объекты возводятся в том или ином районе впервые.

Техногенный фон это фон, сформированный в условиях значительных техногенных нарушений на территориях, в пределах которых намечено возведение или возводится новый объект.

Природно-техногенный фон формируется в условиях относительно слабых техногенных нарушений, осуществляемых до возведения изучаемого объекта.

Природный фон — первичная основа для самого первого объекта на данной территории; природно-техногенный и техногенный — для каждого вновь организуемого на уже нарушенной территории техногенного объекта.

Уровень техногенных нарушений в первом случае отсчитывается от природного фона; во втором и третьем — от техногенного и природно-техногенного. Отсчет ведется по данному техногенному объекту от момента его возведения, начиная со стадии разведочных работ.

При изучении изменения концентраций компонентов в водах, основываясь на рассмотренных видах фона, для оценки уровня загрязнения вод используют величины предельно допустимых концентраций (ПДК) и величины, превышающие фон, но не достигшие ПДК:

  • 1) выше ПДК <Сфактфон> ПДК);
  • 2) ниже ПДК <сфакт > Сфо„ < ПДК).

Как указано выше, загрязнение подземных вод это явление изменения в их химическом составе, вызванное поступлением в подземные воды посторонних для данной естественной среды веществ (отходов хозяйственной деятельности человека) и приводящее к ухудшению качества подземных вод. К загрязнению нельзя относить изменения в химическом составе вод, возникающие при полезной деятельности человека (хлорировании, иодировании, фторировании и др.).

К загрязнению следует относить поступление в подземные воды загрязняющих компонентов в любых концентрациях, даже самых малых, так как само присутствие в подземных водах загрязняющих компонентов уже указывает на опасность их использования. В связи с нормами питьевого и технического водоснабжения следует различать загрязнение подземных вод в пределах норм и превышающее нормы.

Здесь уместно сделать определенные замечания. Во-первых, качество — понятие субъективное, не существующее без человека как оценщика этого свойства. Но должны существовать оценки химического состава воды и для других компонентов экосистемы — для почв, растений, грибов, животных. Более современными представляются оценки, основанные на экосистемном подходе. В соответствии с ним загрязнением следует считать такое изменение химического состава, которое снижает устойчивость экосистемы. И как следствие, во-вторых, предельно допустимые концентрации (ПДК) должны стать в перспективе не субъективными (нацеленными исключительно на один лишь компонент экосистемы — человека), а экологически обоснованными.

Геолого-гидрогеологические предпосылки выделения зон потенциального ухудшения качества подземных вод представлены факторами, обусловливающими быстрое проявление антропогенного изменения качества подземной воды, т.е. факторами, способствующими проникновению загрязнений в подземные воды и их миграции в водоносном комплексе (горизонте). С этих позиций к геолого-гидрогеологическим предпосылкам выделения зон потенциального ухудшения качества подземных вод относятся:

  • 1) литолого-минералогический состав отложений зоны аэрации или пород перекрывающего водоносного комплекса (горизонта), рассматриваемый с позиций оценки возможности самоочищения воды посредством сорбционных и других процессов;
  • 2) литологический состав пород и отложений зоны аэрации или перекрывающего водоносного комплекса (горизонта), рассматриваемый с позиции оценки степени проникновения загрязненной воды в исследуемый водоносный комплекс;
  • 3) мощность слабопроницаемых (суглинистых и глинистых) пород и отложений зоны аэрации или перекрывающего водоносного комплекса (горизонта);
  • 4) характер движения воды, питающей рассматриваемый водоносный комплекс (горизонт); фильтрационные свойства пород, скорость и направление движения воды.

Рассматривая вопрос о мероприятиях, направленных на охрану, защиту и реабилитацию подземных вод от загрязнения, следует иметь в виду, что практически любые мероприятия способствуют уменьшению влияния на подземные воды техногенной нагрузки. Комплекс мероприятий и их характер должны предусматривать максимальное приближение к такому положению, которое бы исключало загрязнение подземных вод.

Выделяются условия формирования зон максимально возможного загрязнения. К ним относятся условия миграции загрязнений:

  • 1) с поверхности земли или с поверхностными водами в пределах распространения карстовых и трещиноватых пород; в этом случае загрязнения распространяются на большие расстояния в направлении движения воды; самоочищение практически отсутствует;
  • 2) в подземных водах крупнозернистых отложений (гравий, галечник, крупнозернистые пески); пути поступления загрязнений в водоносный комплекс (горизонт) могут быть разнообразными; загрязнения занимают значительные площади;
  • 3) в подземных водах, развитых в отложениях террас, гидравлически связанных с речными водами; в случае загрязнения речной воды особенно большая опасность поступления загрязнений в подземные воды наблюдается при сложении террас песчано-галечнико- выми отложениями.

Районы с различными геолого-гидрогеологическими условиями, попадающие в зоны потенциального ухудшения качества подземных вод, характеризуются разной степенью возможности ухудшения качества. В связи с этим предлагаются классификации зон потенциального ухудшения качества подземных вод:

I — большой опасности;

II — отчетливой опасности;

III — умеренной опасности;

IV — небольшой опасности;

V — безопасные.

Возможны и другие классификационные градации. В частности, в англоязычной гидрогеологической литературе широко используется понятие «уязвимость» (vulnerability).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>