Полная версия

Главная arrow География arrow Гидрогеоэкология городов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОБЛЕМЫ ГИДРОГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДОВ

ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ГОРОДАХ

Города стали объектами с наиболее напряженной экологической обстановкой. Это касается прежде всего загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и донных отложений, деградации биотических компонентов и активизации негативных и опасных геологических процессов. При этом следует подчеркнуть, что именно гидрогеологические условия, особенности динамики и химии подземных вод определяют практически все инженерногеологические процессы, формирование поверхностного стока большую часть года, условия произрастания растительности и многие другие важные для сложившихся в городах экосистем взаимодействия.

Негативная экологическая обстановка в городах существенно проявляется в атмосфере, литосфере и гидросфере. Основным ее показателем является загрязнение. В атмосфере оно сказывается на атмосферном воздухе, твердых и жидких осадках и запыленности. По данным Московского департамента охраны окружающей среды, более 75% всех загрязняющих веществ в атмосферу города поставляют автомобили. Действительно, в Москве к 2010 г. число автомобилей увеличилось до 3 млн. Рост числа автомобилей характерен и для Калуги, и для других городов. Низкое качество горючего, пробки на дорогах, изъяны в контроле технического состояния транспорта — факторы, определяющие высокую токсичность выхлопа двигателей внутреннего сгорания.

Загрязнение почв значительно сказывается на ухудшении качества подземных вод. Загрязненность почв особенно заметна по микрокомпонентам (в частности, тяжелым металлам), нефтепродуктам и санитарно-гигиеническим показателям. Почвы являются типичным депонирующим компонентом в экосистемах. Они способны накапливать большие объемы загрязняющих веществ благодаря процессам сорбции, ионного обмена и др.

Донные отложения городских рек, прудов и водохранилищ часто называют «подводными почвами». Их депонирующая способность ничуть не меньше таковой для наземных почв. Поэтому на дне могут накапливаться наносы с содержанием ценных металлов в высоких концентрациях.

Экологическое состояние водных объектов на территории городов весьма неудовлетворительное. Это относится и к поверхностным, и к подземным водам.

Поверхностные воды, как правило, загрязнены в высокой степени неравномерно, что определяется локальным повышенным влиянием на поверхностные воды сточных вод хозяйственных предприятий. Атмосферное влияние на поверхностные воды территории городов — повсеместное.

Из подземных вод верхней гидродинамической зоны от загрязнения наиболее страдают грунтовые воды. Для них характерно региональное загрязнение, как правило небольшой интенсивности, и локальное, более сильное загрязнение.

В качестве примера можно указать на территорию г. Москвы, в пределах которой из всех загрязненных грунтовых вод лишь два родника выводят на дневную поверхность воду удовлетворительного качества (в Крылатском и Покровско-Стрешневе), воду же из остальных многочисленных родников пить не рекомендуется.

Загрязнение атмосферного воздуха, природных вод и почв мелких городов, особенно поселков, деревень, хуторов, по сравнению с крупными городами менее существенно по интенсивности и в большей степени неравномерно. Неравномерность загрязнения состоит в том, что в пределах атмогидролитосферы имеют место загрязненные, очень слабо загрязненные и природные (незагрязненные) системы. Это объясняется тем, что в таких пунктах относительно малая численность населения, техногенных наземных объектов и транспорта. В то же время вполне вероятна повышенная интенсивность загрязнения в пределах участков аномального загрязнения, особенно загрязнения органическими компонентами. Можно констатировать, что в небольших поселениях загрязненность выглядит как более контрастное поле. Наибольшими относительными концентрациями загрязняющих веществ будут характеризоваться ближайшие окрестности машинно- тракторных станций и гаражей, мастерских, животноводческих ферм, птицефабрик, навозохранилищ и силосных хранилищ.

Техногенными источниками разного характера и свойств, главным образом, являются сточные воды и твердые отходы; последние поставляют компоненты-загрязнители через собственные внутренние процессы разложения и через атмосферные осадки, ин- фильтрующиеся через тела свалок и отвалов.

Примером широкого распространения жидких и твердых отходов являются наиболее крупные города. Так, в Москве они образуются в районах, прилежащих к водопроводным станциям и станциям аэрации, которые, очищая питьевые и сточные воды, продуцируют жидкие отходы с осадками загрязняющих веществ, извлеченных из этих вод. Города стоят на собственном мусоре, на твердых отходах. Только в Москве, в пределах МКАД, насчитывается 111 старых, в разной степени рекультивированных свалок бытовых, строительных и промышленных твердых отходов.

Техногенные компоненты поступают в подземные воды из разных видов источников, в основном относящихся к техногенным объектам, а также из атмосферы, гидросферы и донных осадков.

Атмосфера загрязняет подземные воды главным образом через атмосферные осадки, получающие компоненты-загрязнители из газообразных выбросов и пылеватых частиц под воздействием процессов выщелачивания, растворения, окисления и пр. При окислении атмосферные осадки приобретают кислотность, при растворении и выщелачивании — макро- и микрокомпоненты. Широко распространено региональное воздействие загрязненных осадков на подземные воды. Интенсивность негативного воздействия атмосферных осадков на подземные воды умеренная, так как:

  • а) их кислотные свойства, вследствие широкого распространения в зоне аэрации веществ-нейтрализаторов (для серной кислотности — карбонатов кальция, магния; для углекислой кислотности — аммиака и т.д.), практически полностью нейтрализуются на пути к подземным водам;
  • б) концентрация макро- и микрокомпонентов в осадках несущественная.

Поверхностные воды городов и любых других населенных пунктов загрязняются первичными загрязнителями (сточными водами и атмосферными осадками). Загрязнение поверхностными водами подземных вод может быть сезонным (в периоды половодий и в паводки) вдоль долины или локальным на участках действующих водозаборов подземных вод.

Почти повсеместно в населенных пунктах загрязнены подземные воды, относящиеся к грунтовому типу, получающие компоненты- загрязнители комплексно: с атмосферными осадками, поверхностными водами, сточными водами.

Как будет показано в пп. 1.2 и 3.4, накоплению высоких концентраций органо-минеральных соединений в поверхностных водах способствуют их отрицательные значения Eh, формирующиеся вследствие обогащения «органикой» непосредственно речной воды и, особенно, донных отложений. Поступлению органо-минеральных соединений с речными водами в подземные способствуют приречные водозаборы.

Но не только загрязнение подземных вод должно рассматриваться как негативный экологический фактор. Городам свойствен процесс подтопления территории. Последствия подтопления сказываются отрицательно на всех без исключения компонентах экосистемы, в том числе и на человеке.

Изменение балансовых характеристик потоков подземных вод, смены условий и величин питания и разгрузки также экологически значимы. Эксплуатация питьевых вод, дренажи и строительное во- допонижение — основные факторы смены балансовой структуры. К ним же следует отнести вертикальную планировку территории, собственно ее застройку и озеленение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>