Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Минфин информирует об аудите и раскрытии промежуточной консолидированной отчетности

В информационном сообщении от 07.07.2016 № ИС-учет-4 Минфин рассказал о нововведениях в отношении консолидированной финансовой отчетности.

Ведомство напомнило, что федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 262-ФЗ введены дополнительные требования к консолидированной финансовой отчетности и процедурам ее раскрытия. Данный закон вступил в силу с 15 июля 2016 г. Вместе с тем, в отношении ряда норм предусмотрен отложенный порядок вступления в силу. В частности, новые положения, касающиеся представления и раскрытия промежуточной консолидированной отчетности должны применяться к отчетности начиная с первого отчетного периода 2017 г., а положения, предусматривающие подтверждение достоверности промежуточной отчетности — к отчетности за первое полугодие 2018 г.

Промежуточная консолидированная отчетность должна представляться ее пользователям (акционерам, учредителям, собственникам имущества организации) не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена.

Организация обязана раскрыть свою промежуточную консолидированную финансовую отчетность при наличии следующих двух условий:

  • ? она является кредитной организацией или организацией, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список;
  • ? промежуточная консолидированная финансовая отчетность составляется и представляется в соответствии с требованиями учредительных документов или Банка России.

Промежуточная консолидированная отчетность подлежит раскрытию не позднее 30 дней с даты истечения установленного срока ее представления. Иначе промежуточная отчетность должна быть раскрыта не позднее 90 дней со дня окончания отчетного периода, за который она составлена, если иной срок раскрытия не установлен другими федеральными законами. В отношении отчетности кредитных организаций и организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальные списки, и являющихся головными организациями банковских холдингов, Банк России вправе устанавливать сокращенные сроки раскрытия (по сравнению с обозначенным выше).

Также Минфин напомнил, что введена обязанность аудиторской проверки промежуточной консолидированной финансовой отчетности. При этом аудируемое лицо вправе выбрать форму проверки: аудит либо иная проверка, предусмотренная стандартами аудиторской деятельности. Если необходима высокая степень уверенности в достоверности информации финансовой отчетности, то проводится аудит. В случае если для решения стоящих перед аудируемым лицом задач достаточна ограниченная уверенность, то обычно проводится обзорная проверка отчетности.

Кроме того, введены дополнительные требования к раскрытию консолидированной финансовой отчетности, уточнен порядок ее представления в Банк России, уточнен круг лиц, полномочных ее подписывать.

Минфин также сообщил, что приказом от 16 мая 2016 г. № 62н утвердил требования к оформлению проектов федеральных и отраслевых стандартов бухучета. Требования предназначены, главным образом, для разработчиков проектов стандартов и обеспечивают унификацию проектной работы.

Источник: Audit-it.ru

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ