Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНФОРМАЦИЯ

Обязательный аудит в России для публично-правовых компаний

В своем информационном сообщении Министерство финансов рассказало, в какие еще случаях прохождение аудита будет обязательным. Федеральными законами от 3 июля 2016 г. № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О консолидированной финансовой отчетности” и статью 5 Федерального закона “Об аудиторской деятельности”» отныне предусмотрен обязательный аудит публично-правовых компаний, а также иные проверки, вид и порядок проведения которых устанавливаются стандартами аудиторской деятельности, в частности обзорная проверка.

Как известно, этот новый тип организаций является альтернативой госкомпаниям, а официально в законодательстве РФ они были закреплены совсем недавно. Проводить аудит и иные виды проверок имеет право аудиторская организация, в штате которой работает квалифицированный аудитор с аттестатом, выданным не ранее 1 января 2011 г.

Договор на проведение аудита заключается с организацией, отобранной в порядке отрытого тендера (не реже чем один раз в пять лет) в соответствии с действующим законодательством о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Впервые в истории новой ч. 6 ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» введен механизм обеспечения публичности результатов обязательного аудита: заказчики будут обязаны вносить сведения в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, за исключением случаев, когда такие сведения составляют государственную или коммерческую тайну.

Источник: GAAP.RU

Аудиторам прописали безупречную репутацию

Минфин формально дал определение безупречной репутации аудиторов, которая и сегодня, в принципе, является неотъемлемой составляющей профессии, просто мало кто понимает, что входит в понятие на самом деле. Издание «КоммерсантЪ» пишет, что такое повышенное внимание к аудиторскому рынку со стороны финансового министерства может объясняться тем, что оно очень не хочет терять контроль над ним в пользу ЦБ, ведь не секрет, что в последнее время все активнее циркулируют слухи (пока только слухи) о возможном переходе аудиторов под контроль «мегарегулятора».

Итак, по информации российского издания, рабочий орган по аудиторской деятельности должен провести совещание и определить понятие «безупречная деловая репутация» для всех участников аудиторского рынка. Хотя сегодня наличие безупречной деловой репутации является необходимым условием вступления в саморегулируемую организацию аудиторов, и это прописано в законе «Об аудиторской деятельности», формально ее пока не определяли.

Пока невозможно сказать точно, кто примет итоговый документ (предварительный вариант которого уже готов), и каким статусом он будет обладать. Это может быть как простая рекомендация, так и обязательное правило, которое серьезно напряжет работу российских аудиторов. Если сейчас при вступлении в СРО достаточно рекомендаций «коллег по цеху», то после одобрения теоретически может начать действовать целый перечень условий, притом вполне четкий: неукоснительное следование положениям Кодекса профессиональной этики, неучастие в незаконной деятельности по отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, отсутствие нарушения условий независимости и так далее.

У нас возник вопрос, будут ли правила применяться «ретроспективно», т.е. будет ли возможно исключение аудиторской организации из СРО в случае нарушения какого- либо критерия безупречной деловой репутации в настоящее время или в прошлом. Допускаем, это серьезно «почистило» бы аудиторский рынок и сократило бы столь часто обсуждаемые сегодня проявления «сговора» аудиторов со своими клиентами, когда формально положительные заключения выдаются банкам с уже имеющимися финансовыми сложностями. Но это, повторяем, просто допущение.

Источник: GAAP.RU

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>