Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Механизм создания инновационной структуры на примере малого инновационного предприятия

Аннотация. В данной статье рассматривается механизм создания инновационной структуры на примере образовательной организации. Описана законодательная база открытия инновационного предприятия. Внесены предложения по развитию рассмотренного механизма. Представлены альтернативные механизмы.

На современном этапе развития мировой экономики инновационная деятельность предприятий обусловлена возрастающими потребностями общества. В связи с ограниченностью ресурсной базы предприятие вынуждено искать наиболее эффективные способы организации хозяйственной деятельности для сохранения своей рыночной позиции в конкурентной борьбе. Как правило, инновационная разработка является результатом длительного всестороннего исследования в рамках поставленной цели.

В компаниях инновационную деятельность ведут, как правило, специализированные подразделения или отдельные группы сотрудников. На отраслевом (региональном) уровне участвуют специализированные инновационные структуры (инновационные центры, технопарки и пр.), малые компании, специализирующиеся на конкретных разработках, научно-исследовательские департаменты крупных компаний и корпораций. На верхнем уровне инновационная деятельность обеспечивается государственными инновационными площадками, макроинновационными структурами и другими участниками инновационной экономики.

Для систематизации и контроля деятельности инновационных предприятий разработан и утвержден ряд нормативно-правовых документов. Среди них необходимо назвать следующие: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) [1], федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» [4], «О науке и государственной научно-технической политике» [5], «Об информации, информационных технологиях и защите информации» [6], «О развитии среднего и малого предпринимательства в Российской Федерации» [7], Указ Президента РФ от 07.07.2011 № 899 [8] и другие федеральные законы [9-12].

В утвержденной распоряжением Правительства РФ от 08.12.2011 №2227-р «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» запланированы свобода и уверенность коммерциализации национальных разработок. В связи с этим как для государства, так и для участников инновационной деятельности особый интерес представляет механизм создания инновационных структур. Прозрачная (доступная) система создания инновационной структуры крайне важна, так как является первым барьером, тормозящим инновационную активность организаций.

В качестве примера в данной статье будет рассмотрена инновационная деятельность вузов. Организации высшего образования являются одними из ключевых элементов научно-исследовательской деятельности в стране. По показателю инновационной активности и коммерциализации разработок можно сделать вывод о востребованности предлагаемых инноваций на открытом рынке.

На начальных этапах создания хозяйственных обществ (хозяйственных партнерств) наблюдалась положительная динамика роста числа зарегистрированных организаций. Однако в связи с корректировкой законодательства количественный показатель вновь зарегистрированных организаций начал резко сокращаться. В I квартале 2016 г. их число составило всего 27 единиц по сравнению с 55, 74, 106 единицами в 2015, 2014 и 2013 гг. соответственно (рис. 1).

Отметим, что для вузов характерна высокая концентрация знаний и опыта, объединенных с энергичностью наиболее образованной молодежи страны. В частности, возможности вузов и научных организаций в части создания высокотехнологичных предприятий рассмотрены в трудах Ю.А. Арутюнова [21, 22]. Вузы занимаются одновременно и фундаментальными, и практико-ориентированными исследованиями по многим направлениям, в том числе как по заказу компаний и государственных организаций, так и в рамках собственных инициатив. Что касается разработок вузов по заказу компаний и государственных организаций, то проблем в части их коммерциализации (без которой разработка представляет собой «работу в стол») по существу нет. В то же время с коммерциализацией собственных инициатив возникают определенные сложности.

В первую очередь разработка, сделанная по собственной инициативе, должна быть оценена и принята к учету на баланс вуза. Принятие к учету осуществляется на основании оценки стоимости разработки. В случаях ее оценки до 500 тыс. руб. достаточно внутриву- зовской оценки. Если указанная оценочная стоимость превышена, то для проведения оценки необходимо приглашать независимого оценщика [1,4, 9, 10]. Далее у вуза четыре возможности по коммерциализации данной разработки:

  • ? создание малого инновационного предприятия;
  • ? передача разработки по лицензионному договору (неисключительная лицензия);
  • ? продажа по лицензионному договору или договору отчуждения (исключительная лицензия);
  • ? использование в будущих проектах, грантах и научных разработках.

В рамках данного исследования в качестве примера коммерциализации вузовских научных разработок рассматривается создание малого инновационного предприятия (МИП) (рис. 2).

В принципе возможно также создание малого инновационного предприятия в качестве дочернего общества. Однако механизм создания дочерних предприятий применительно к образовательным учреждениям не прописан

Динамика создания хозяйственных обществ (хозяйственных партнерств) [15]

Рис. 1. Динамика создания хозяйственных обществ (хозяйственных партнерств) [15]

на законодательном уровне, не решен он и на практике.

Еще одним вариантом реализации научно- исследовательской и инновационной деятельности вуза выступает создание специализированного филиала. Однако данный вариант является самым инертным, хотя и не лишенным своих плюсов.

Согласно действующему законодательству, государственное образовательное учреждение вправе создавать филиалы и представительства, которые могут осуществлять всю или часть направлений деятельности головной организации (ГК РФ ч. 1 ст. 55). Есть определенные особенности по реализации образовательной деятельности филиалами, и отсутствие у представительств данной возможности как таковой. Таким образом, филиал может объединять научные лаборатории и исследовательские подразделения, не участвующие в образовательном процессе. В этом случае пропадает необходимость повторной или дополнительной закупки дорогостоящего оборудования, филиал всегда подконтролен головному образовательному учреждению, в то же время он обладает большей свободой действий, а в зависимости от расположения может иметь лучшие условия для проведения научных исследований и коммерциализации разработок. Отметим, что данный вариант обладает рядом недостатков, но за счет своих плюсов он жизнеспособен и в ряде случаев может являться хорошей альтернативой.

В сложившихся социально-экономических условиях именно малые инновационные предприятия остаются одним из наиболее перспективных направлений коммерциализации разработок. С учетом изложенного, можно сформулировать следующие предложения, направленные на дальнейшее совершенствование действующих механизмов создания и развития малых инновационных предприятий.

Формирование единой информационной базы и прозрачных взаимосвязей при разработке разнообразных механизмов создания инновационных структур.

Прозрачная система избавит образовательные учреждения от возможных ошибок при создании инновационных структур, в том числе от потерь времени за счет пере- или дооформления документов, серьезных нарушений в процессе организации новой структуры (исправление нарушений может занять от одного (в случае направления сопроводительного письма в вышестоящие инстанции и ожидания от них ответа) до нескольких месяцев (в случае необходимости согласования пошагового плана действий и последующей его реализации)).

Механизм создания малого инновационного предприятия (ОЦДИ - особо ценное движимое имущество, УК - уставный капитал)

Рис. 2. Механизм создания малого инновационного предприятия (ОЦДИ - особо ценное движимое имущество, УК - уставный капитал)

Определение возможностей создания государственными научными и образовательными учреждениями дочерних предприятий, основной целью которых будет являться осуществление инновационной деятельности.

Данное предложение обеспечит альтернативу для образовательных учреждений по участию в реализации инновационных программ, избавит головную организацию от значительного количества бюрократических процедур при создании разветвленного инновационного пояса, перекладывая все связанные с этим процессом задачи на новую структуру.

Формирование вновь создаваемыми структурами «Руководства пользователя» для аккумуляции опыта, накопленного различными действу- ющими субъектами науки и образования, а с целью его передачи другим субъектам, только вступающим на путь разработки и коммерциализации инноваций.

Данное предложение обеспечит комплексность в решении вопроса создания малых инновационных предприятий, позволит аккумулировать накопленный опыт и использовать его другими образовательными организациями, ведущими перспективные научные и прикладные исследования в сфере инноваций.

53

№7 (июль), 2016. 62:50-54

Литература

  • 1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  • 2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • 3. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  • 4. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • 5. Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
  • 6. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  • 7. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
  • 8. Указ Президента РФ от 07.07.2011 № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».
  • 9. Федеральный закон от 02.08.2009 № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».
  • 10. Федеральный закон от 02.07.2013 № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
  • 11. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  • 12. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
  • 13. Приказ Министерства образования и науки РФ от 31.12.2010 № 2261 «Об определении видов особо ценного движимого имущества».
  • 14. Приказ Министерства образования и науки РФ от 04.08.2015 № 800 «О внесении изменения в приложение к приказу Министерства образования и науки РФ от 31.12.2010 № 2261 «Об определении видов особо ценного движимого имущества».
  • 15. Информационно-аналитическая система по обеспечению функций и полномочий Минобрнауки России в части работы с малыми инновационными предприятиями (хозяйственными обществами и хозяйственными партнерствами) [Электронный ресурс]. — URL: https://mip.extech.ru/
  • 16. Арабян К.К. Новая система образования // Инновационное развитие российской экономики VII Международный научно-практический форум. — 2014. - С. 38-41.
  • 17. Арабян К.К. Технологии контроля эффективности инновационной маркетинговой деятельности // Ценности и интересы современного общества материалы Международной научно-практической конференции. — 2013. — С. 46-49.
  • 18. Филин С.А., Якушев А.Ж. Инновационная экономика и стандартизация // Экономический анализ: теория и практика. — 2009. — № 14. — С. 23-35.
  • 19. Якушев А.Ж. Моделирование системных противоречий развития инновационного и постиндустриального секторов экономики. Модернизация национальной экономики: проблемы и решения. — М., 2014. —С. 27-64.
  • 20. Арутюнов Ю.А., Шаранин А.С. Развитие диктует перемены. Инновационное развитие как экономическая категория. — М.: Креативная экономика. Креативная экономика. — 2011. — № 2. — С. 8-12.
  • 21. Арутюнов Ю.А. Расширение возможностей вузов и научных организаций по созданию высокотехнологичных предприятий // Экономические науки. — 2013. - № 101. — С. 185-189.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>