Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инвест-арт-фонды

В последние годы было создано несколько крупных арт-инвест-фондов[1], в частности английские Fine Art Fund и China Fund. Подход их управляющих (бывших сотрудников Christies и British Rail PF) к инвестициям исключительно финансовый: минимальный размер вложений составляет 250 тыс. долл., а деньги можно забрать не раньше чем через три года (деятельность фондов рассчитана на десять лет). Оба фонда намерены привлечь свыше 100 млн долл. Ежегодная комиссия за управление составляет 2% стоимости активов, фонды также оставляют себе 20% годового дохода. Оборот еженедельных сделок достигает 2 млн долл., а среднегодовой доход, по оценкам, может превысить 10%.

The Fine Art Fund инвестирует практически во все направления искусства: старые мастера, импрессионизм, модернизм, современное искусство, китайское и индийское искусство, каллиграфия. Интересно, что часть его инвесторов — пенсионные фонды. Fine Art Fund уже удалось полностью сформировать свой начальный инвестиционный арт-портфель, и первый фонд уже закрыт для инвесторов, а в ближайшем будущем начнется формирование второго фонда. За первый год работы средний доход от операций превысил 50%.

У China Fund также отличные перспективы. Цены на произведения китайского искусства в последние годы поднялись на 15%. При этом фонд планирует инвестировать в основном в антикварные изделия из керамики и фарфора. Если China Fund удастся собрать необходимый капитал, то антикварные произведения и качественное современное искусство широким потоком хлынут из развивающихся стран на Запад. Но при повышательном ценовом тренде разбогатевшие граждане этих стран могут начать скупать свое культурное наследие. Аналогичная ситуация уже сложилась с русским искусством: состоятельные россияне скупают национальное искусство, причем по ценам, существенно превышающим оценки аукционистов. По расчетам Sotheby’s, сегодня примерно 80% русского искусства, выставляемого на продажу, покупают наши соотечественники.

К настоящему времени в мире появилось около 50 инвестиционных фондов, вкладывающих средства в арт-объекты. Тем не менее, бизнес по созданию инвестиционных арт- фондов пока находится в самом начале. На рынке сейчас нет места для большого числа крупных фондов, поскольку многие банки, работающие с богатыми клиентами, вкладывают значительные средства в произведения искусства.

Обычно, инвестиционные фонды, покупающие предметы искусства, не используют современные технологии активной торговли и методики определения удачных моментов для продажи товара. Запуская первый фонд с механизмами хеджирования, управляющая компания надеется удовлетворить желание инвесторов вкладывать средства в инструменты, не зависящие от состояния традиционных рынков акций и облигаций.

Инвестиционный фонд искусства — это лишь механизм превращения искусства в финансовый актив. Здесь меньше искусства и больше финансов. При создании инвестфондов создаются «стратегические альянсы» управляющих, инвестиционных аналитиков и профессионалов арт-рынка для применения технологий финансового рынка к рынку предметов искусства. Они оперируют как профессиональные инвесторы, полностью свободные от эмоционального фактора. Конечно, они имеют ряд преимуществ в инвестиционном смысле: позволяют диверсифицировать активы и реализовывать самый главный, базисный принцип, который работает на арт-рынке,— покупать только лучшее. Кроме того, арт-фонды обеспечивают прозрачность и защищают инвестора от многих рисков. Но у арт-фондов есть колоссальный недостаток: они не дают покупателю возможность насладиться магией обладания, не учитывают то, что большинство покупателей не могут относиться к искусству просто как к арт-активу. Именно поэтому, а не из-за невозможности арт-фондов показывать доходность, и возникает проблема. То, что должно стать преимуществом при инвестировании,— свобода от эмоций и вкусовых преференций — превращается в недостаток. Все опросы показывают, что сегодня только 8% управляющих инвестиционными активами предлагают своим клиентам инвестировать в арт-фонды (в 2013 г. таких было 22%).

В настоящее время профессионалы арт- рынка видят главную функцию фондов в том, чтобы облегчить коллекционерам вход на арт- рынок (например, обеспечить доступ к экспертам и экспертизе, которых отдельные покупатели не имеют). Сейчас образовался зазор между тем, чего покупатели ждут от арт- индустрии, и тем, что арт-индустрия реально может им предложить. Поэтому, арт-индустрия пересматривает текущую модель с учетом этих ожиданий.

  • [1] Примером самого успешного за всю историю инвестиционного арт-фонда был пенсионный фонд компанииBritish Rail. Он начал работать на арт-рынке в 1974 г.,вложив в общей сложности 40 млн ф. ст. (70 млн долл,по сегодняшнему курсу), или 2,9% своего портфеля.Фонд сумел собрать коллекцию, в которой более 2400предметов искусства и антиквариата. Буквально накануне кризиса на рынке акций и недвижимости Японии,а затем и разогретом японцами арт-рынке он начал избавляться от коллекции. В период с 1987 по 1999 г. всяколлекция была распродана, а среднегодовая доходностьарт-портфеля составила 11,3%.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>