Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тенденции рынка

Мировой арт-рынок начал заметно расти с 2003 г. Если тогда его общий оборот составлял около 25 млрд евро, то к настоящему моменту он вырос в несколько раз. Причем более 75% приобретаемых на мировых аукционах лотов составляет живопись. Объем продаж разделен между аукционами (45%) и артдилерами (55%).

Аукционы, работающие на вторичном рынке, в отличие от галерей (первичного рынка), являются организаторами торговли. С этой точки зрения они подобны фондовым биржам, где участники предлагают акции на продажу, а рынок определяет, сколько за них готовы заплатить другие участники. Таким образом, они являются важнейшим элементом ценообразования на вторичном рынке.

Среди аукционных домов доминируют Sotheby’s и Christie’s — их доля по стоимости в сумме составляет почти 30% всех аукционных продаж в мире и почти половину их общего количества. Всего на мировом арт-рынке насчитывается около 5 тыс. аукционных домов разного уровня. Дилерский сектор более фрагментарный, чем аукционы: на рынке фигурируют более 70 тыс. арт-дилеров с учетом небольших галерей, брокеров и агентов отдельных художников. Около 75% рыночного оборота приходится на 4 тыс. крупных арт-дилеров, из которых не более тысячи влияют на формирование цен на предметы искусства. Примерно 40% предметов с целью дальнейшей продажи дилеры получают от аукционных домов.

В последние годы оба сектора активно сближаются. Аукционные дома начали совершать много частных сделок, причем не только в рамках самих домов, но и приобретая для этого частные галереи. В свою очередь, дилеры стали брать на себя функции аукционов, отходя от своей традиционной роли. Повысился уровень сотрудничества между двумя секторами, все чаще они вместе работают на международных ярмарках изящных искусств. Самой крупной является Европейская ярмарка изящных искусств в Маастрихте (TEFAF), ежегодный оборот которой составляет около 2 млрд евро.

В настоящее время абсолютным лидером мирового арт-рынка является Китай — около 40% всех продаж. На втором месте по общему объему продаж стоят США — почти 25% (здесь отсутствуют пошлины на ввоз и вывоз произведений искусства и ограничения в этой области незначительные). На третьем месте находится Великобритания — почти 20%. Далее идут Франция — 4,5%, Германия — 1,8%, Швейцария — 1,4%.

В России арт-рынок только формируется. В отличие от зарубежной практики у нас еще есть возможности для становления компаний, специализирующихся на создании арт-индексов, рейтингов и организации аукционов. Однако операции на российском рынке сопряжены со многими рисками: слишком высок процент подделок и русской «старины», и авангарда. Наконец, по сравнению с другими странами оборот искусства в нашей стране невелик, рынок, по сути, до сих пор во многом теневой. Русское искусство главным образом торгуется пока на Западе. В то же время за последнее десятилетие в торговле русским искусством произошли существенные изменения как качественного, так и количественного характера. Одним из показателей качества можно считать выход торговли отечественным антиквариатом за рамки русского авангарда, икон и изделий Фаберже. При этом продажа произведений русского искусства перестала быть монополией Sotheby’s и Christie’s, пока еще сохраняющих лидирующие позиции на рынке русского антиквариата.

Источником достоверной информации об инвестиционном потенциале той или иной работы может служить лишь детальный анализ индексов аукционных продаж, причем как по всем работам художника, так и по конкретному произведению. Поскольку за рубежом рынок инвестиций в искусство сформировался около полувека назад, то там давно существуют инфраструктурные элементы: экспертные институты, страховые, консалтинговые и аналитические компании, и западный инвестор располагает многочисленными индексами доходности искусства. Например, можно назвать следующие индексы: всемирно признанный нью-йоркский Mei-Moses All Art Index, миланский Gabrius Art Index, лионский Artprice, британско-швейцарский Zurich Art and Antiques Index. Первый из них насчитывает свыше 13 тыс. пар повторных продаж (начиная с 1875 г.) и примерно 1 тыс. ежегодно включается дополнительно как для европейских и американских художников, старых мастеров и импрессионистов, так и для современных картин различных периодов. В течение последних 50-ти лет индекс Mei-Moses All Art, отражающий цены продажи произведений искусства на нью-йоркских аукционах, рос в среднем почти такими же темпами, как и американский фондовый индекс S&P 500. А в пиковый 2007 г. он его переиграл — 20 против 5,5%.

Важную роль на арт-рынке начинает играть российский индекс ARTIMX (ARTInvestment Market indeX). Выступая интегральным показателем, он характеризует относительную величину цены условно усредненного произведения искусства на определенный момент времени[1]. Кроме ценовых индексов ARTIMX, вниманию инвесторов и аналитиков предлагается семейство индексов ARTIMXp, отражающих доходность произведений искусства и скорректированных с учетом инфляции на текущий момент.

  • [1] Расчет осуществляется по данным о результатах продажпроизведений искусства на основных мировых аукционах (около 3 млн лотов примерно на 12 тыс. аукционов).При составлении индексов по русскому арт-рынку ARTIMX-RUS исключаются работы с высокими индикаторами инвестиционного риска, к которым относятся спрос, соотношение цена/качество и атрибуция работы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>