Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация, квалификация, идентификация

Счета бухгалтерского учета называют признаками, в разрезе которых осуществляется классификация фактов экономических процессов. «...Счет есть качественный признак (предикат), выделяемый для формирования посредством специальных процедур количественно измеримой информационной совокупности об определенной хозяйственной массе...» [24, с. 291]. В.Ф. Палий еще в 1975 г. писал: «Счета бухгалтерского учета являются квалификационными признаками для отражения и обобщения данных о хозяйственных фактах» [21, с. 88].

В литературе нет четкого разделения понятий «классификация», «квалификация» и они даже используются как синонимы. Но мы усматриваем в них существенное различие.

В сфере экономики с помощью идентификации устанавливается и распознается уникальность реального объекта. Идентификация — признание тождественности объекта объекту, события с которым (или с частями которого) наблюдались ранее. Идентификация (от ср.-век. лат. identifico — отождествляю) — признание тождественности, отождествление объектов, опознание [8]. Идентификация необходима для обеспечения соответствия этого объекта юридически подтвержденным данным во избежание подмены одного объекта другим. Два объекта могут обладать совпадающими значениями внешних признаков и отличаться значениями скрытых признаков. Например, идентичные по всем параметрам компьютерные комплектующие могут значительно отличаться в цене и по качеству в зависимости от страны производства. Эффективным методом идентификации является присвоение объекту уникального номера (кода) и маркировка указанного объекта этим номером (кодом). В бухгалтерском учете такой номер называется инвентарным номером.

Классификация имеет дело с отдельными признаками и их значениями. Например, стоимость, срок полезной эксплуатации, может ли перемещаться без ущерба (актуально для разделения движимого и недвижимого имущества), направление использования, вес, размер и т.д. Объект в процессе классификации характеризуется значениями всех наблюдаемых признаков.

Устойчивый набор значений определенных признаков образует понятие или архетип [18, с. 70]. Вот как раз с архетипами и имеет дело квалификация. В процессе квалификации объект сопоставляется определенному архетипу. К архетипам относятся: «основное средство», «материал», «учредитель», «уставный капитал», «незавершенное производство» и т.д. Каждое из указанных понятий характеризуется в разрезе нескольких признаков. Например, список отличительных признаков основного средства приведен в ПБУ 06/01: цель приобретения — производство продукции, выполнение работ или оказание услуг; предоставление за плату во временное пользование или владение; распоряжение, не перепродажа; срок использования — свыше 12 месяцев; доходность объекта — объект способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем и т.д.

Классификация означает «такой», квалификация — «такой же как», идентификация — «этот». Регистрационная система не может обойтись без идентификации и классификации. Обойтись без квалификации можно, но не удобно, поскольку отсутствие архетипов усложнит коммуникацию между людьми.

Таким образом, после уточнения понятий «классификация», «квалификация» и «идентификация» мы со всей очевидностью обнаруживаем, что бухгалтерский учет — это прежде всего квалификация факта хозяйственной деятельности, в которой архетипами выступают счета бухгалтерского учета.

Использование архетипа значительно сжимает объем информации, облегчает ее обработку и передачу, что важно при бумажной технологии учета. Но использование архетипов сопряжено и с большей вероятностью появления ошибок по сравнению с использованием признаков. Понятия могут быть неточно определены и могут отличаться в различных аспектах использования или в различных трактовках, например, в РСБУ, МСФО, GAAP и пр.

Признаки гораздо более универсальны по сравнению с архетипами и более точно характеризуют объект. Первоначальное восприятие события основано на сопоставлении наблюдаемых значений признаков со значениями признаков определенного архетипа. Например, материальный объект квалифицируется по определенным значениям признаков как основное средство. На основании комбинаций признаков можно формировать самые разнообразные группы объектов, а не только относящиеся к определенному ограниченному набору архетипов, как это происходит со счетами бухгалтерского учета. Использование компьютерных технологий облегчает обработку массива признаков, поэтому мы считаем, что система учета, использующая в качестве основы признаковую классификацию, имеет большие перспективы.

Как мы выяснили в ходе наших исследований, каждый счет бухгалтерского учета как архетип объединяет несколько признаков. Корреспонденция счетов выражает изменение значений только определенного признака [15]. Но какой признак объединяет два счета в корреспонденции?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>