Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факты и события экономических процессов

Считается, что информация бухгалтерского учета начинается с факта экономического процесса или факта хозяйственной жизни (как их называл Я.В. Соколов).

В бухгалтерском словаре «факт» определяется как: 1) действительное, невымышленное происшествие, событие, явление; твердо установленное знание, данное на опыте, служащее для какого-либо заключения, вывода, являющееся проверкой какого-либо предположения; 2) действительность, реальность, то что объективно существует [7].

Как видно из определения, факт — это особый вид события. Вопросу соотношения понятий «факт» и «события» посвящено много исследований. По мнению 3. Вендлера, событие представляет собой общий, родовой термин, который охватывает такие понятия, как процесс, действие, условие, ситуация, изменение, положение дел [10, с. 141]. В.Г. Буданов считает, что факт есть событие «в этом смысле», то есть в одном или определенном классе контекстов. По его мнению, факт представляет собой узкий, «точный» смысл события. «Фактически» означает окончательность смысла события [9, с. 46].

Для нашего исследования важно, что факты и события экономических процессов относятся к бухгалтерской системе регистрации данных, что факт в процессе получения и преобразования информации следует за событием, что часть событий могут восприниматься как факты, часть нет. Мы считаем, что факт в бухгалтерском учете — это документально подтвержденное, свершившееся событие, чья достоверность не вызывает сомнения. Таким образом, факт является частным случаем события, «событие» — более общее понятие по сравнению с «фактом». События могут быть сомнительными, могут быть не подтверждены документами.

В системе формирования информации об экономических процессах важнейшую роль играют события восприятия. «Реальный мир представляет собой многообразие схватываний, а самосхватывание(prehensio) естьохватывающее событие”» [26, с. 112]. Это особый род событий, который позволяет обнаружить события в самом экономическом процессе. Без событий восприятия ничего не будет известно о протекании экономического процесса, даже если в нем произошло множество значительных экономических событий. «...Каждое событие представляет собой событийную множественность и совершается вне нас как свидетелей- наблюдателей, но через нас и нами как воспринимающими...» [20]. Событие восприятия отстает во времени от события экономического процесса.

На основании событий восприятия уже формируются факты экономических процессов. Таким образом, мы определили следующую последовательность происхождения бухгалтерских данных: Экономический процесс — Событие экономического процесса — Событие восприятия — Факт экономического процесса.

Перейдем к сути предлагаемой нами информационной концепции бухгалтерского учета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>