Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Повышение эффективности внутреннего контроля в условиях кризиса

Эффективность внутреннего контроля в условиях кризиса зависит от достаточно многих факторов.

Во-первых, если внутренний контроль осуществляется на постоянной основе, а не от случая к случаю, эффект от него будет больше.

Во-вторых, следует признать, что достаточно большие вложения в систему внутреннего контроля не всегда бывают эффективны. Если компания расходует значительные средства на приобретение дорогостоящего программного обеспечения, создает службу внутреннего контроля в каждом обособленном структурном подразделении, это еще не говорит об эффективности работы подобной службы, поскольку рост затрат может не привести к повышению эффективности работы компании в целом.

В-третьих, для повышения эффективности внутреннего контроля целесообразно найти грань между четкой регламентацией и отсутствием порядка и правил осуществления внутреннего контроля. Представляется, что более эффективной является такая система внутреннего контроля, в основе которой лежат четкая регламентация, разработанные в компании методики, правила, периодичность контроля. В этом случае у специалистов службы внутреннего контроля имеется понимание того, каким образом организовать работу с учетом изменений внутренних и внешних факторов, на что обратить особое внимание, какие факторы оказывают наиболее существенное влияние на деятельность компании.

Важно также сделать систему внутреннего контроля незаменимым помощником для всех подразделений компании. Внутренний контроль должен быть встроен в целостную систему «сдержек и противовесов» в компании, именно к системе внутреннего контроля должны обращаться все сотрудники, у которых возникают вопросы как в отношении организации учета, так и оформления договоров, расчета экономических показателей, оценки финансового микроклимата компании. Утверждение форм организации и функционирования внутреннего контроля осуществляются в каждой компании индивидуально. Но при этом важно наделить данную структуру необходимыми полномочиями, важно проводить совещания с участием сотрудников службы внутреннего контроля, адаптационные семинары, на которых сотрудников информировали бы о том, что в соответствующих случаях необходимо обращаться именно в службу внутреннего контроля.

В заключение необходимо отметить, что ведение бизнеса в условиях кризиса требует усиления внутреннего контроля в компании, и во многих случаях требует создания специального подразделения по внутреннему контролю.

Литература

  • 1. Горло В.И. Использование математических моделей при оценке эффективности системы внутреннего контроля // Экономический анализ: теория и практика. — 2007. — № 4.
  • 2. Попов К.О. IRB-подход должен сблизить интересы регулятора и банков // Внутренний контроль в кредитной организации. — 2012. — № 1. — С. 8-23.
  • 3. Никольская Ю.П. Некоторые проблемы современного финансового контроля // Финансы. — 2015. —№9. —С. 46-52.
  • 4. Гузов Ю.Н., Пересторонина Л.Г., Стрельникова О.В. Теоретические основы аудита системы внутреннего контроля // Аудиторские ведомости. — 2015. — № 12. — С. 15-25.
  • 5. Чхутиашвили Л.В. Роль внутреннего контроля организации в эффективном ведении финансово-хозяйственной деятельности // Международный бухгалтерский учет. - 2015. — № 26. — С. 23-33.
  • 6. Шигун М.М. Субъекты внутреннего контроля в системе экономической безопасности предприятия // Международный бухгалтерский учет. — 2014. — № 32. — С. 52-62.
  • 7. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Госкомстатом России 28.11.2002).
  • 8. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2015).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>