Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменения в порядке проведения налоговой проверки

Довольно существенные изменения внесены Законом № 130-ФЗ в порядок проведения налоговой проверки. Статья 88 НК РФ дополнена нормой, согласно которой налогоплательщики, которые должны представлять декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, теперь должны будут при проведении камеральной налоговой проверки представлять требуемые пояснения также в электронной форме. Если такие пояснения будут оформлены на бумажном носителе, они будут считаться непредставленными. При этом следует иметь в виду, что Законом № 130-ФЗ в ст. 129.1 НК РФ внесена также норма, согласно которой установлена ответственность в размере 5 тыс. руб. за непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган пояснений «в случае непредставления в срок уточненной налоговой декларации». Эти положения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Заслуживают внимания и коррективы, внесенные в ст. 93 НК РФ. Согласно им истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Причем важно то обстоятельство, что в законе четко и достаточно обстоятельно прописан сам порядок представления документов во всех указанных вариантах.

В частности, представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми ФНС РФ.

Представление документов, составленных в электронной форме по форматам, установленным ФНС РФ, осуществляется по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным ФНС РФ, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В случае представления истребуемых документов в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи такие документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.

Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика утверждаются ФНС РФ.

В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов.

И, наконец, важные изменения внесены в ст. 101 НК РФ. Благодаря им усовершенствован порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и ознакомления лиц, в отношении которых они проводились, со всеми материалами налогового контроля, включая материалы по результатам таких мероприятий. Этим лицам предоставлено право направлять в налоговые органы письменные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля, прикладывать к ним подтверждающие документы, которые подлежат рассмотрению до принятия решений по результатам налогового контроля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>