Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2016, вып. № 7

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новая редакция действовавших правовых норм продиктована рынком

Как зафиксировано отныне в ст. 11.2 НК РФ, личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками — физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Порядок получения налогоплательщиками — физическими лицами доступа к личному кабинету налогоплательщика определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС РФ).

Налогоплательщики — физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают от налогового органа в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, о которых идет речь, налогоплательщикам — физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются, если иное не предусмотрено данной ст. 11.2 НК РФ.

При передаче физическими лицами в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика документов в электронной форме документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика, только при условии, что эта подпись сформирована в порядке, установленном ФНС РФ, в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04. 2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Положения ст. 11.2 НК РФ, касающиеся личного кабинета налогоплательщика, не распространяются на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в части передачи в налоговые органы документов (информации), сведений, связанных с осуществлением ими указанной деятельности.

Весьма важно для российского рынка то обстоятельство, что введенные Законом № 130-ФЗ новации направлены на существенное укрепление правового порядка в отношениях между налогоплательщиками и налоговыми органами. Так, в частности, законом установлена обязанность для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, обеспечить получение необходимых документов от налогового органа по месту своего учета в электронной форме. Если конкретнее, то российские парламентарии, учитывая правоприменительную практику, внесли в ст. 23 НК РФ положение, согласно которому налогоплательщик, обязанный представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должен не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения налогоплательщика к указанной категории должен обеспечить получение от налогового органа документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, по месту учета налогоплательщика в электронной форме

по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

При этом лицо, о котором идет речь, обязано передать налоговому органу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Наконец, как записано в обновленной редакции статьи 23 НК РФ, обязанность налогоплательщика, который должен представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, «считается исполненной при наличии у него договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для обеспечения электронного документооборота) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи у уполномоченного представителя лица, которому предоставлены полномочия на получение документов от указанного налогового органа».

Соответственно, принятым законом внесено изменение в ст. 76 НК РФ, согласно которому предусматривается право налоговых органов приостанавливать операции налого- плателыцика-организации по его счетам в банке в случае неисполнения указанной выше обязанности. Причем надо иметь в виду, что эти нормы вступают в силу с 1 июля 2016 г.

По сути, новые редакции действовавших норм ст. 11.2, 23 и 76 НК РФ продиктованы рынком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>