Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, №5, 2015.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Снижение налоговой нагрузки как фактор риска искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности строительных организаций

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются наиболее типичные факторы риска искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности, при этом основное внимание уделено фактору снижения налоговой нагрузки применительно к деятельности организаций строительной отрасли.

Типичные факторы риска искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные проблеме искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности, следует отметить односторонность и специфичность таких исследований в данной области. Проявляется это, прежде всего, в том, что проблема искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности рассматривается достаточно узко. Взгляд исследователей направлен на вопросы, связанные преимущественно со сферой финансовых злоупотреблений, налоговых преступлений и корпоративного мошенничества. В результате накапливается значительный эмпирический и теоретико-методический материал, не дающий целостного представления о проблеме искажений в широком смысле этого понятия.

Большинство исследователей в своих работах исходят из предположения, что в основе любого искажения лежат целенаправленные и злонамеренные действия исполнителей, связанных с ведением учета и подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Подтверждением подобного подхода является Федеральный стандарт аудиторской деятельности ФСАД 5/2010 «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита» (утвержден приказом Минфина России от 17.08.2010 № 90н), в приложении 1 к которому приведены примеры типичных факторов риска недобросовестных действий и обстоятельств, указывающих на возможность их наличия, а в приложении 2 изложены рекомендуемые ответные аудиторские процедуры.

К типичным факторам риска недобросовестных действий в указанном документе относятся:

  • ? мотивирующие факторы и давление;
  • ? возможности для совершения недобросовестных действий;
  • ? способность завуалировать совершение недобросовестных действий, находя им логическое обоснование.

Анализ указанных факторов с точки зрения специфики строительной отрасли позволяет сделать некоторые обобщения и определить типичные факторы риска искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности применительно к деятельности строительных организаций, а именно:

  • ? факторы «мотивации»;
  • ? факторы «прессинга»;
  • ? факторы «псевдологики»;
  • ? фактор конфликта интересов;
  • ? фактор снижения налоговой нагрузки.

В основе факторов «мотивации» лежит

заинтересованность того или иного лица, совершающего целенаправленные на искажение отчетности действия.

Факторы «прессинга» обусловлены давлением на руководство и работников строительной организации с целью совершения с их стороны недобросовестных действий.

Существование факторов «псевдологики» обусловлено осознанной возможностью совершать недобросовестные действия, находя им логические обоснования и способы их завуалирования.

Фактор «конфликта интересов» обусловлен, с одной стороны, взаимодействием формальных и неформальных норм при организации учетного процесса, с другой стороны, неоднозначностью восприятия работниками своих целей и задач в организации, подготавливающей бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Появление фактора снижения налоговой нагрузки связано с несовершенством и противоречивостью налогового законодательства, желанием руководства строительных организаций сэкономить на налоговых отчислениях и получить экономическую выгоду.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>