Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, №5, 2015.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Признание запасов

В отчетности запасы могут признаваться как активы и как расходы.

Признание запасов в качестве актива осуществляется в тех случаях, когда:

  • 1) с большой долей вероятности можно утверждать, что фирма получит связанные с активом будущие экономические выгоды;
  • 2) стоимость актива может быть надежно оценена.

Момент признания актива не всегда совпадает с моментом перехода права собственности на запасы. Основным параметром, который определяет момент признания запасов в качестве актива, является переход к покупателю всех рисков и выгод от владения ими.

Признание запасов в качестве расхода производится после их продажи. Стоимость запасов списывается на расходы в том отчетном периоде, когда признается соответствующий доход. Кроме того, любая уценка запасов до чистой цены продажи и все потери запасов должны признаваться расходом периода списания или возникновения потерь. И напротив, сумма возврата любого частичного списания запасов должна признаваться как уменьшение расходов в период осуществления дооценки.

Оценка запасов

Первоначальная оценка запасов, согласно МСФО 2, может осуществляться одним из трех методов:

  • ? по себестоимости запасов;
  • ? по нормативным затратам;
  • ? по розничным ценам.

При методе себестоимости запасов к учету принимаются все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы доставить запасы до места их настоящего нахождения и состояния.

Метод нормативных затрат. Нормативные затраты учитывают нормальные уровни использования сырья и материалов, труда, эффективности и мощности; они должны регулярно проверяться и при необходимости пересматриваться.

Метод розничных цен используется фирмами, занимающимися розничной торговлей, для оценки запасов, состоящих из большого числа быстро меняющихся изделий (имеющих одинаковую маржу), для которых нецелесообразно использовать другие методы оценки себестоимости.

Себестоимость запасов определяется уменьшением общей стоимости проданного запаса на соответствующий процент валовой маржи. Величина используемого процента учитывает запас, цена которого была снижена ниже первоначальной продажной цены. Для каждого подразделения розничной торговли часто используется среднее значение процента.

Вместе с тем в себестоимость запасов не включаются следующие затраты:

  • ? сверхнормативные затраты сырья;
  • ? затраты на хранение;
  • ? административные накладные расходы;
  • ? коммерческие расходы.

Обозначенные затраты отражаются расходами того периода, в котором они были произведены.

Согласно МСФО 2, оценка запасов, отпущенных в производство (или реализованных на сторону), должна производиться путем идентификации затрат фирмы с конкретными видами запасов. Это требование относится к тем их видам, которые:

  • ? не могут рассматриваться как взаимозаменяемые;
  • ? произведены или предназначены для выполнения специального заказа.

Если идентификация затрат невозможна и запасы не отвечают двум вышеприведенным признакам, можно применять основной и альтернативный подходы (альтернативный подход, или метод ЛИФО, с 1 января 2005 г. запрещен к применению) к оценке потребленных запасов.

Основной подход включает следующие методы оценки запасов:

  • ? метод ФИФО (первое поступление — первый отпуск);
  • ? метод средневзвешенной стоимости;
  • ? метод специфической идентификации.

Фирма, которая составляет финансовую

отчетность, основываясь на МСФО, должна применять один и тот же метод расчета себестоимости запасов для всех видов запасов, имеющих идентичную природу. Выбранный метод оценки запасов должен раскрываться в учетной политике фирмы.

Метод ФИФО. Данный метод предполагает, что единицы запасов, закупленные первыми, будут первыми, и, соответственно, объекты, остающиеся в запасах на конец периода, приобретены или произведены последними.

Метод средневзвешенной стоимости. При данном методе стоимость каждого объекта определяется исходя из средневзвешенной стоимости аналогичных объектов в начале периода и стоимости таких же объектов, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение может рассчитываться периодически или по мере получения каждой дополнительной поставки, в зависимости от условий работы фирмы.

Метод специфической идентификации. Себестоимость отдельных статей запасов, не являющихся взаимозаменяемыми, а также товаров или услуг, произведенных и предназначенных для специальных проектов, должна определяться путем специфической идентификации индивидуальных затрат. Этот метод отображения запасов подходит для изделий, предназначенных для специальных проектов, независимо от того, были ли они куплены или произведены. Однако специфическая идентификация затрат не применяется в случае, когда существует большое количество статей запасов, которые могут быть взаимозаменяемыми. В таких обстоятельствах для получения расчетного влияния на чистую прибыль или убыток за период может быть использован метод оценки тех статей, которые остаются в запасах.

Рассмотренные методы оценки в МСФО 2 названы формулами расчета себестоимости запасов. Фирма должна применять идентичные формулы для оценки однородных запасов, сходных по способу их использования. Для разных видов запасов могут применяться различные формы.

ПБУ 5/01 «Учет товарно-материальных запасов» содержит рекомендации по учету запасов для российских фирм, основываясь на применении трех методов определения себестоимости материально-производственных запасов:

? по себестоимости каждой единицы;

  • ? по средней себестоимости;
  • ? по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов.

Как видно, несмотря на некоторые терминологические различия, методы учета запасов, предлагаемые российскими ПБУ, в целом идентичны рекомендуемым МСФО 2.

Раскрытие информации о запасах в примечаниях к финансовой отчетности. В примечаниях к финансовой отчетности, согласно ПБУ 5/01, необходимо раскрыть:

  • ? учетную политику, принятую для оценки запасов, в том числе использованный метод расчета их себестоимости;
  • ? общую балансовую стоимость запасов, в том числе балансовую стоимость запасов по группам и подгруппам классификации, принятой в фирме (например, стоимость товаров для продажи, незавершенного производства);
  • ? балансовую стоимость запасов, учтенных по чистой возмещенной стоимости реализации;
  • ? величину запасов, признанную в качестве расхода в течение текущего периода и др.

Таким образом, в современных условиях интенсивное развитие экономики приводит к тесному сотрудничеству России с другими странами. Вместе с тем на этом фоне интенсивно развивающихся финансовых отношений происходит расширение экспорта и импорта товаров и услуг, обмен информацией. Взаимодействие отечественных и зарубежных фирм невозможно без чтения и анализа бухгалтерской информации, в том числе отчетности. В связи с этим особую важность приобретает приведение российской бухгалтерской отчетности к единым международным стандартам.

Список литературы

  • 1. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».
  • 2. Приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации».
  • 3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 9 июля 2001 г. № 44н).
  • 4. Дмитриева ИМ. МСФО для малого и среднего бизнеса о нефинансовых активах // Аудитор. — 2013. — № и (225). — С. 53-57.
  • 5. Дятлова О.В. Трансформация инвестиционной политики в новых экономических условиях // Социальная политика и социология. — 2013. — № 1 (91). — С. 87-98.
  • 6. Дятлова О.В. Товарный знак и его значение в России и за рубежом// Социальная политика и социология. — 2009. — № 7. — С. 114-122.
  • 7. Солина Е.Е. Достойный уровень жизни человека в инновационной экономике // Вестник экономической интеграции. — 2014. — № б (75). — С. 74-80.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>