Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, №5, 2015.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление аудита в Республике Таджикистан

Аннотация. В статье рассматриваются история становления аудиторской деятельности в Республике Таджикистан, законодательные основы ее развития, организационные формы существования аудиторских организаций в Республике.

Формирование в Республике Таджикистан рыночных отношений на основе хозяйственной самостоятельности хозяйствующих субъектов способствует развитию предпринимательства в области независимого финансового аудита. При этом разрабатываются теоретические и правовые основы бухгалтерского учета, аудита финансовой отчетности, совершенствуются технологии и методология аудиторских проверок.

В начале 90-х годов XX в., когда по мере акционирования предприятий сократилась сфера государственного контроля и ведомственные ревизионные службы прекратили свое существование, начался процесс массового создания в Республике аудиторских фирм. В 1992 г. появились первые аудиторские организации, а в дальнейшем начали функционировать несколько профессиональных объединений. Первой аудиторской организацией в Республике было ООО «Фарас», действовавшее до 1997 г. В этот же период на рынок пришли представители международных аудиторских фирм, которые впоследствии организовали совместные аудиторские компании.

В первые годы после обретения независимости в Республике Таджикистан практически не было законодательства, регулирующего деятельность аудиторских фирм, и поэтому аудит носил, по существу, инициативный характер. Постепенно предприятия стали ощущать все большую потребность в консультационных и аудиторских услугах, что способствовало развитию аудита в Республике. Активное же развитие аудита связывается с началом законодательного регулирования аудиторской деятельности.

Появление в Республике Таджикистан первого Закона «Об аудиторской деятельности» (от 21 мая 1998 г. №602) связано с существенными изменениями в экономической и общественно-политической жизни страны [1]. В 2006 г. вступила в силу новая редакция Закона «Об аудиторской деятельности» (от 3 марта 2006 г. № 170) [2]. По сравнению со «старым» законом в нем последовательно и более полно раскрыты основополагающие понятия, принципы, виды, субъекты, компетенции уполномоченных органов, правила аттестации кандидатов в аудиторы, лицензирования и осуществления аудиторской деятельности.

Бурное развитие аудита происходило в Республике в 2003-2006 гг., когда представителями профессии и руководителями субъектов были восприняты по-другому роль и значение аудита и проаудированной финансовой отчетности. Процесс обособления аудиторской деятельности интенсифицировался в связи с функционированием сотни международных благотворительных организаций, привлечением зарубежных инвестиций и финансовой помощи. Особое влияние на процесс становления и развития аудиторской деятельности оказывали следующие факторы:

  • ? требование доноров и инвесторов об обязательном аудите финансовой отчетности различных социально направленных проектов неправительственных и международных благотворительных организаций;
  • ? укрепление банковской системы в стране;
  • ? начало становления и развития микрофинансирования.

Кроме того, важной предпосылкой становления аудита явилось и то, что с изменением структуры управления хозяйством страны были ликвидированы отраслевые министерства и, соответственно, система ведомственного контроля, а общегосударственный контроль, в частности контрольноревизионное управление Министерства финансов Республики Таджикистан в силу значительного числа субъектов хозяйствования не могло обеспечить соответствующий контроль.

Для эффективного развития и регулирования аудита в Республике Таджикистан в 2013 г. был принят новый Закон Республики Таджикистан от 22 июля 2013 г. №993 «Об аудиторской деятельности», который и действует в настоящее время [3]. Своевременное принятие данного закона фактически способствовало независимости аудиторов и аудиторских организаций в Республике Таджикистан.

Согласно требованиям нового Закона «Об аудиторской деятельности», были проведены мероприятия по созданию территориальных объединений аудиторов, избранию ревизионных комиссий и образованию квалификационных комиссий по аттестации аудиторов.

Таким образом, на сегодняшний день в Республике Таджикистан сформирована правовая основа бухгалтерского учета и аудита, разработанная с учетом требований Конституции, Гражданского кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, Налогового кодекса, законов «О банкротстве», «Об акционерных обществах», «Об иностранных инвестициях» и иных нормативных актов Республики Таджикистан, регулирующих деятельность компаний, фирм и других коммерческих организаций. Разработка и принятие соответствующих рыночным отношениям правовых актов способствуют правильному определению перспектив развития аудита и активному участию страны в крупных международных бухгалтерских и аудиторских объединениях.

На начало 2014 г. в Республике Таджикистан было зарегистрировано 115 аудиторов и более 40 аудиторских организаций различных форм собственности (по состоянию на 2011 г. специальные разрешения (лицензии) на аудиторскую деятельность имели 30 аудиторских организаций и 12 аудиторов — индивидуальных предпринимателей). Динамика изменения численности аудиторов — индивидуальных предпринимателей свидетельствует об устойчивом росте данного сегмента предпринимательской деятельности, о развитии рынка аудиторских услуг.

При создании аудиторских фирм могут использоваться различные их формы:

  • ? представительства иностранных аудиторских фирм;
  • ? совместные аудиторские компании;
  • ? акционерные общества и компании;
  • ? небольшие частные и индивидуальные предприятия.

Первый тип аудиторских организаций — это представительства иностранных компаний так называемой «большой четверки», имеющие многолетний опыт работы и хорошую репутацию.

Второй тип аудиторских компаний — совместные аудиторские компании с западными фирмами и аудиторскими компаниями стран СНГ.

Третий тип — межотраслевые аудиторские компании, сервисные компании, промышленно-производственные комплексы, имеющие более практическую направленность, предоставляющие широкий спектр профессиональных услуг по аудиту отечественным предприятиям.

Четвертый тип организационной формы — небольшие независимые аудиторские фирмы, например ООО «Таджик Аудит Сервис», ООО «Аудит Консалтинг», ООО «Сугд — Аудит» и другие.

В 2000 г. Министерство финансов Республики Таджикистан начало разрабатывать и утверждать правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые способствуют стандартизированному подходу к проверке аудиторских фирм и направлены на повышение качества аудита. При этом соответствующее управление Министерства финансов работает в тесном сотрудничестве с международными организациями, и поэтому уже первые стандарты аудиторской деятельности в значительной степени основываются на методологических подходах, реализованных в Международных стандартах аудита.

Для улучшения аудиторской деятельности в Республике Таджикистан необходимо: обеспечить условия для перехода аудиторских организаций на новый уровень методологического, технического и технологического развития в соответствии с международными стандартами аудита; создать совершенную нормативно-правовую базу в этой области; разработать общие формы документации и отчетности; обеспечить взаимодействие аудиторских фирм Таджикистана с зарубежными организациями в целях изучения имеющегося передового опыта.

Список литературы

  • 1. Закон Республики Таджикистан «Об аудиторский деятельности» от 21 мая 1998 г. № 602.
  • 2. Закон Республики Таджикистан «Об аудиторский деятельности» от 03 марта 2006 г. № 170.
  • 3. Закон Республики Таджикистан «Об аудиторский деятельности» от 22 июля 2013 г. № 993.
  • 4. Мирзалиев А.А., Камолова Ш. Оценка современного состояния аудита в Республике Таджикистан // Материалы международной научно-практической конференции на тему «Актуальные проблемы теории и практики бухгалтерского учета, анализ и аудита». — Душанбе: ОИПБА РТ, 2014. — 230 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>