Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, №5, 2015.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АУДИТА

Проблемные вопросы взаимосвязи существенности и аудиторского риска

Аннотация. Статья посвящена проблемным вопросам, касающимся достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, существенности информации, аудиторского риска, а также взаимосвязи существенности и аудиторского риска.

Достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных отношениях

Одной из центральных задач в аудите принято считать установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Аудитор устанавливает достоверность отчетности путем выражения своего профессионального мнения. Это положение, в частности, закреплено в ст. 1 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [7].

В этой связи возникает первый закономерный вопрос: «Что значитотчетность достоверна?». Достоверность — то качество отчетности, к раскрытию которого в отечественной теории и практике сложились разные подходы. В Перечне терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности, под достоверностью бухгалтерской отчетности понимается «такая степень точности данных бухгалтерской отчетности, которая позволяет компетентному пользователю делать на ее основе правильные выводы о результатах деятельности экономических субъектов и принимать основанные на этих выводах решения» [3]. При этом указывается, что мнение аудитора о достоверности отчетности должно выражать оценку аудиторской организацией соответствия этой отчетности во всех существенных отношениях нормативным актам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности в Российской Федерации.

В отличие от вышеуказанных нормативных документов в области аудита, нормативные документы в области учета не оперируют термином «во всех существенных отношениях», который является одним из основополагающих при определении достоверности отчетности аудируемого субъекта.

С позиций российской системы учета и отчетности достоверной считается отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету [4]. Статьи Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» отражают долженствование бухгалтерской (финансовой) отчетности «давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений» [8].

Это позволяет сделать вывод, что термин «во всех существенных отношениях» касательно достоверности отчетности является «аудиторским» и связан он, скорее всего, с невозможностью обеспечения абсолютного уровня уверенности аудитора в собственных выводах, и как следствие, абсолютного уровня доверия пользователей к проаудированной отчетности.

Второй вопрос — что означает «отчетность достоверна во всех существенных отношениях?». Само понятие «существенный» раскрывается как составляющий сущность чего-либо, важный, необходимый [2]. В рамках аудита данное понятие уточняется в Федеральном стандарте аудита № 4 «Существенность в аудите». В соответствии со стандартом информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на правильность и своевременность принятия экономических решений пользователями данной информации [6].

Как мы выяснили, важным (существенным) для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности является достоверность ее данных, которая позволяет им делать правильные выводы и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Казалось бы, с точки зрения пользователя отчетности, можно говорить о тождественности понятий «достоверность» и «существенность». Но суть проблемы заключается в том, что это не совсем так. Очевидно, что отчетность может содержать всю необходимую и при этом существенную информацию, но в то же время не отвечать требованиям достоверности. Такая ситуация связана, в первую очередь, с вероятностью ошибочного мнения аудитора. Поэтому аудиторы, прежде всего, должны оценивать существенность отчетной информации, не отвечающей критерию достоверности.

Таким образом, с позиций аудитора отчетность может быть признана достоверной во всех существенных отношениях, если она свободна от существенных искажений.

Логично предположить, что квалифицированный пользователь может принять правильное и своевременное экономическое решение на основе отчетности достоверной. Соответственно можно перефразировать вышеуказанный аспект следующим образом: существенной в аудите считается информация, значительно влияющая на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Таким образом, существенность можно рассматривать как свойство, присущее информации, заключающееся в ее способности влиять на экономические решения пользователей такой информации.

И, наконец, третий вопрос, вытекающий из определения цели аудита: «Рискует ли аудитор выразить ненадлежащее мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности?». Выше мы уже говорили о том, что аудитор выражает свое мнение о достоверности отчетности во всех существенных отношениях в соответствии с основными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности. При этом аудитор обеспечивает разумный, а не абсолютный уровень уверенности в своих выводах о том, что информация, являющаяся предметом аудита, не содержит существенных искажений. В аудиторском заключении это выражается в форме позитивной разумной уверенности. Априори возникает вероятность выразить ненадлежащее мнение о достоверности отчетности, эту вероятность в аудите принято называть «аудиторским риском».

Таким образом, выражение мнения аудитора о достоверности отчетности всегда сопряжено с соблюдением критерия существенности, вытекающего из термина «во всех существенных отношениях», при этом аудитор не должен устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязан оценивать ее с точки зрения существенности и ее взаимосвязи с аудиторским риском.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>