Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, №5, 2015.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

В ФЕДЕРАЛЬНОМ СОБРАНИИ

Закон о банкротстве гражданина: в интересах рынка и человека

Аннотация. 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ, позволяющий урегулировать проблемы задолженности гражданина перед кредиторами либо путем реструктуризации долгов под контролем суда, либо в процессе реализации его имущества также под контролем суда, либо на основании заключения мирового соглашения.

Как известно, учреждения института банкротства физического лица, оказавшегося не в состоянии платить по финансовым долгам, в нашей стране ждали давно, практически с первых лет так называемых лихих девяностых. Однако принятый почти тринадцать лет назад фундаментальный правовой акт о банкротстве, а именно Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» касался только юридических лиц. Правовой статус граждан-должников, к сожалению, в нем не был определен. И по словам председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности С.А. Гаврилова, это привело к тому, что правовой вакуум заполнялся до сих пор не урегулированной деятельностью коллекторов или более жесткими мерами исполнительного производства. В добавление к сказанному парламентарием следует отметить, что зачастую правовой вакуум, о котором идет речь, заполнялся и криминальными разборками.

Вот почему принятие инициированного Правительством РФ Федерального закона от 29.12.2004 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» (далее — Закон № 476-ФЗ), можно рассматривать как весьма значительное событие.

Однако при этом надо иметь в виду два важных обстоятельства. Во-первых, серьезность проблем, которые побудили Правительство РФ предложить Парламенту России учредить институт банкротства гражданина. А во-вторых, возможные трудности в процессах предстоящего формирования этого института на практике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>