Достижение национального конкурентного преимущества в сфере услуг

Наиболее наглядно дает о себе знать международная конкуренция в области промышленных товаров. Автомобили, видеомагнитофоны, станки — вот символы нового международного порядка. В послевоенный период торговля готовыми изделиями росла гораздо быстрее мирового валового национального продукта, причем материальные продукты являются главным объектом торговых отношений. Соответственно большинство дискуссий о достижении национального конкурентного преимущества вращается вокруг сферы производства товаров.

Однако услуги уже давно составляют значительную часть экономики большинства стран. Развитие таких видов услуг, как финансы, транспорт и связь, играет существенную роль в промышленной революции. К тому же и в сфере услуг всегда существовала определенная международная конкуренция. Компании конкурируют между собой в области перевозок, страхования, туризма и в других отраслях услуг, по меньшей мере, с начала нынешнего столетия. В целом, однако, эти отрасли носили в основном внутристрановой характер, и торговля услугами была сравнительно небольшой.

В последние годы в этих отраслях произошел существенный сдвиг. Сектор услуг заметно растет; повышается его удельный вес в национальной экономике всех развитых стран. До сознания правительств стало доходить, что речь идет о важном компоненте национальной экономики. Одновременно растет международная конкуренция в сфере услуг. Число крупных международных образований в этой области, таких как McDonald’s и Servicemaster (США), Saatchi & Saatchi, а также Hawley Group (Англия), Adia (Швейцария) и International Service System (Дания), стремительно растет. Недавние оценки указывают на то, что официальная государственная статистика об объеме торговли услугами серьезно недооценивает подлинный масштаб конкуренции в этой обширной области экономики1.

Различные страны значительно отличаются друг от друга по характеру национального конкурентного преимущества в отраслях услуг, так же как это имеет место в производственной области. Так, швейцарские фирмы сильны в банковском деле, торговле, организации материально-технического обеспечения, оказании временного содействия, обеспечении безопасности, консалтинге и обучении. Английские фирмы занимают прочные позиции в страховании, аукционной торговле, управлении денежными операциями и в различных областях консультационных услуг. Шведским фирмам принадлежит лидирующее положение в специализированных перевозках и экологическом инжиниринге. Сингапурские фирмы сильны в судоремонте, обслуживании авиалиний, портов и терминалов и в полиграфии. И наконец, американским фирмам принадлежит лидерство в управлении гостиничным хозяйством, в бухгалтерском учете, рекламе и большом числе других отраслей услуг. В равной мере представляет интерес и тот факт, что у ряда развитых стран (таких как Германия, Япония и Италия) лишь несколько отраслей такого рода имеют международные позиции. Однако каждая из этих стран обладает обширным сектором услуг. По мере того как международная конкуренция в области услуг растет, а сами отрасли становятся все более сложными и разнообразными, национальное конкурентное преимущество в данной области (или его отсутствие) приобретает все большее значение как для фирм, так и для целых стран.

О международной конкуренции в области услуг известно мало, но еще меньше известно о том, почему те или иные страны добились международного успеха в конкретных отраслях услуг. Поэтому в книге сделан особый упор на выявлении и изучении успешных отраслей, имеющихся в каждой из десяти избранных для анализа стран. Начнем с описания сил, определяющих спрос на услуги, и источников конкурентных преимуществ у фирм, действующих в этой отрасли. И то и другое важно для понимания природы международной конкуренции в сфере услуг. Затем покажем, как инструменты, рассмотренные в предыдущих главах, могут использоваться для объяснения того, почему страны добиваются успеха на международной арене в конкретных видах услуг. Обращение к детерминантам в контексте сферы услуг позволит далее развить теорию и заложить важную основу для последующих глав, в которых рассматриваются примеры достижения международного успеха в национальной экономике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >