МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

За решение экологических проблем ответственны политики, ученые, но в первую очередь — юристы, которые должны обеспечить законодательное ограничение деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

За последние десятилетия экологическая проблематика стала одним из ключевых пунктов повестки дня международных форумов. Ведущую роль в этой области традиционно играет Организация Объединенных Наций. В итоге обсуждений не только принимаются ответственные политические решения, но и вырабатываются нормы международного экологического права. При этом динамичное развитие международного права в этой сфере во многом обеспечивается за счет прироста норм так называемого мягкого права. Один из примеров — Декларация по проблемам окружающей человека среды и План мероприятий в отношении окружающей человека среды, принятые Конференцией ООН по проблемам окружающей среды в Стокгольме в 1972 г. Такие нормы, в свою очередь, создают основу для выработки универсальных всеобъемлющих конвенций.

В настоящее время на международном уровне обсуждаются такие темы, как борьба с глобальным изменением климата, сокращение выбросов парниковых газов, прекращение деградации экологических систем. Возрастает взаимозависимость природоохранной деятельности и устойчивого развития в глобальном масштабе. В форматах Международной морской организации и Международной организации гражданской авиации, например, дискутируется вопрос о механизме ограничения антропогенной ремиссии. В рамках Комитета ООН по мирному использованию космического пространства рассматривается проблема космоса и изменения климата.

Наиболее актуальной тематикой является «климатическое досье», которое включает недопущение дальнейших негативных климатических изменений и адаптацию динамики климатического процесса. Следует отметить, что подходы Евросоюза — лидера в этом направлении — существенно отличаются от воззрений других ведущих государств — эмитентов С02. Например, США выстраивают обособленную линию в этих вопросах. Развивающиеся страны, включая Индию и Китай, считают, что именно развитые страны должны брать на себя всю ответственность за проблемы экологии.

Перспективным направлением является интеграция на постсоветском пространстве, в том числе в контексте деятельности Таможенного союза. В рамках данного направления в ближайшее время планируются переговоры в Астане. Результаты этих переговоров во многом будут определять возможности и пути решения стоящих перед государствами проблем. Без решения экологических проблем интеграция на постсоветском пространстве, деятельность в этой сфере в рамках СНГ не будут успешными. Наши государства несут ответственность за улучшение экологической обстановки в регионе, и для решения этой задачи будут использоваться, в том числе, и международные связи.

Однако, несмотря на исключительную важность обсуждаемой проблематики, нельзя забывать и о том, что вопросы климата и экологии все чаще используют для обеспечения конкурентных преимуществ в экономике посредством введения необоснованных экостандартов. Например, в настоящее время рассматривается возможность участия внерегиональных корпораций в использовании природных ресурсов Каспийского моря. Пятерке прикаспийских государств необходимо разработать и заключить соответствующую конвенцию. Целесообразно значительно ограничивать права внерегиональных государств и внерегиональных компаний в использовании природных богатств этого бассейна.

Для определения наиболее оптимальных путей решения стоящих перед государствами экологических проблем требуются всестороннее обсуждение и учет различных позиций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >