Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №8 / Аудитор, №8, 2014

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выделение организации в результате реорганизации организации, являющейся участником КГН

Данная форма преобразования является самой спорной для целей налогообложения, так как в подпункте 2 п. 2 ст. 25.4 НК РФ напрямую указано, что стороны договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков обязаны внести изменения в данный договор в случае принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций-участ- ников КГН.

В соответствии с п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

В Письме Минфина России от 07.03.2014 №03-03-06/1/9983 также разъяснено, что в случае выделения из состава организации, являющейся участником КГН, организации, не являющейся участником КГН, к последней переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При этом если указанное выделение не приводит к изменению состава участников и (или) правоотношений участников в рамках договора о создании КГН, вносить изменения в указанный договор не требуется. Учитывая изложенное, если из состава участника консолидированной группы налогоплательщиков выделяется организация, не входящая в данную КГН, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 25.4 НК РФ, не возникает.

Так, еще в Письме Минфина России от 13.06.2012 №03-03-06/1/307 разъяснялось,

что если в процессе реорганизации участника консолидированной группы налогоплательщиков из него выделяется организация, не присоединяющаяся к консолидированной группе налогоплательщиков, и при этом не происходит изменения условий договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, необходимости заключения соглашения участников консолидированной группы налогоплательщиков об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков и представлении его в налоговый орган для регистрации не возникает.

Также в Письме ФНС России от 02.12.2013 №ГД-4-3/21502(a) «О порядке изменения договора о создании КГН в связи с реорганизацией участника» указывается, что если из состава участника КГН выделяется организация, не входящая в данную КГН, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения соглашения между участниками КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 25.4 НК РФ, не возникает. Необходимо учитывать, что условия, предусмотренные ст. 25.2 НК РФ, которым должны соответствовать участники КГН, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной КГН, если иное не предусмотрено НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 29.10.2013 №03-03- 10/45877; от 13.07.2012 №03-03-06/1/335.

Таким образом, исходя из анализа вышеприведенных норм НК РФ в их взаимосвязи с нормами ГК РФ, а также позиции официальных органов (ФНС России и Минфина России) следует, что реорганизация организации-участника консолидированной группы налогоплательщиков в форме преобразования, выделения и присоединения не всегда приводит к обязанности участников КГН внести изменения в договор о ее создании. Если в результате реорганизации в форме выделения и присоединения не происходит изменения состава участников КГН, то необходимость вносить изменения в КГН отсутствует. Если состав консолидированной группы в результате такой реорганизации в форме присоединения или выделения изменяется, то уже участники несут указанную обязанность.

Если участник консолидированной группы налогоплательщиков реорганизовывается в форме преобразования, то это не обязывает участников КГН вносить изменения в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>