Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №8 / Аудитор, №8, 2014

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков: проблемы реорганизации участников

В статье проводится анализ последствий при реорганизации консолидированной группы налогоплательщиков с учетом последних изменений в налоговом законодательстве РФ и официальных разъяснений Минфина России и Федеральной налоговой службы.

На практике часто возникают случаи, когда один из участников консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) реорганизовывается в форме преоо- бразования или выделения. Также зачастую к организации - участнику КГН присоединяется в результате реорганизации другая организация, которая не являлась участником данной консолидированной группы.

В таких ситуациях в целях налогообложения возникает вопрос — есть ли необходимость вносить изменения в договор о создании КГН?

Реорганизация участника КГН в форме преобразования

В соответствии с пунктом 1 статьи 25.1 НК РФ консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.

На основании пункта 2 статьи 25.1 НК РФ участником консолидированной группы налогоплательщиков признается организация, которая является стороной действующего договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, соответствует критериям и условиям, предусмотренным НК РФ для участников консолидированной группы налогоплательщиков.

В силу пункта 2 статьи 25.2 НК РФ консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других организаций и доля такого участия в каждой такой организации составляет не менее 90 процентов. Указанное условие должно соблюдаться в течение всего срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Согласно п. 3 ст. 25.2 НК РФ организация - сторона договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков - должна соответствовать следующим условиям:

  • 1) организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • 2) в отношении организации не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве);
  • 3) размер чистых активов организации, рассчитанный на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании (изменении) консолидированной группы налогоплательщиков, превышает размер ее уставного (складочного) капитала.

В пункте 1 статьи 25.3 НК РФ установлено, что в соответствии с договором о создании консолидированной группы налогоплательщиков организации, соответствующие условиям, установленным статьей 25.2 НК РФ, объединяются на добровольной основе без создания юридического лица в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые установлены НК РФ.

В п. 3 ст. 25.3 НК РФ также регламентировано, что к правоотношениям, основанным на договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков, применяется законодательство о налогах и сборах, а в части, не урегулированной законодательством о налогах и сборах, - гражданское законодательство Российской Федерации.

Так в соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

На основании п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В силу п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно п. 1 ст. 59 ГК РФ передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

В п. 3 ст. 25.4 НК РФ регламентировано, что соглашение об изменении договора о создании КГН (решение о продлении срока действия указанного договора) принимается всеми участниками такой группы, включая вновь присоединяющихся участников и исключая участников, выходящих из группы.

Обращаем внимание, что в п. 2 ст. 25.4 НК РФ установлен перечень оснований, по которых должны вноситься изменения в договор о создании КГН. В данный перечень не включено такое основание, как реорганизация участника КГН в форме преобразования.

В соответствии с п. 9 ст. 25.4 НК РФ уклонение от внесения обязательных изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков влечет прекращение действия договора по налогу на прибыль организаций с первого числа налогового периода, в котором соответствующие обязательные изменения договора должны были бы вступить в силу.

Данную проблему разъяснили несколько официальных органов.Так в Письме Минфина России от 07.03.2014 №03-03-06/1/9983 разъясняется, что реорганизация участника КГН в форме преобразования не приводит к необходимости внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Одновременно Минфин России обращает внимание, что при реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) ответственного участника КГН данная группа, в соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 25.6 НК РФ, прекращает свое действие.

Аналогичная позиция получила выражение в Письме ФНС России от 12.09.2012 №АС-4-3/15221(g) «О внесении изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков в связи с реорганизацией участника, проводимой в форме преобразования»: реорганизация участника консолидированной группы налогоплательщиков в форме преобразования не приводит к необходимости внесения изменений в договор о создании КГН. (Также см. Письмо Минфина России от 15.08.2012 №03-03-10/91.)

Таким образом, исходя из анализа соответствующих норм НК РФ в их взаимосвязи с нормами ГК РФ, а также позиции Минфина России и ФНС России, следует, что реорганизация в форме преобразования участника консолидированной группы не приводит к обязанности участников внести изменения в договор о создании КГН.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>