Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №8 / Аудитор, №8, 2014

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к качеству аудита бухгалтерской финансовой отчетности

Назначение аудиторской деятельности, равно как и назначение бухгалтерской финансовой отчетности, а следовательно, и качество бухгалтерской финансовой и аудиторской информации определяется потребностями надлежащих пользователей бухгалтерской финансовой информации о деятельности экономического субъекта. Однако наряду с институциональной цепочкой информационного взаимодействия «экономический субъект - надлежащие пользователи бухгалтерской финансовой информации» при привлечении института аудита к оценке качества бухгалтерской финансовой информации формируется самостоятельная институциональная цепочка «заказчик аудита — аудитор — надлежащие пользователи бухгалтерской финансовой информации». Все они функционируют в рамках открытой системы взаимоотношений «экономический субъект — потребитель — заинтересованные стороны». Среди таких заинтересованных сторон по способу влияния на качество аудита можно выделить такие группы как:

1) субъекты, оказывающие влияние

на качество аудита путем установления обязательных требований, - это государственные регулирующие органы и профессиональные саморегулируемые организации в сфере аудиторской деятельности;

2) субъекты, оказывающие влияние

на качество аудита в силу содержания информационных потребностей и ожиданий, - это «надлежащие пользователи бухгалтерской финансовой информации - аутсайдеры экономического субъекта».

Эти группы субъектов заинтересованы в качестве аудита бухгалтерской финансовой отчетности, и, таким образом, определяют качество аудита, предъявляя соответствующие требования к нему.

Следовательно, требования к качеству аудита бухгалтерской финансовой отчетности делятся на две группы: 1) обязательные требования к качеству; и 2) потребности и ожидания надлежащих пользователей бухгалтерской финансовой информации.

Обязательные требования к качеству аудита

Они устанавливаются государственными регулирующими органами, профессиональными международными организациями и национальными профессиональными само- регулируемыми организациями, например, законодательные и другие обязательные требования, стандарты.

  • 1. Требования к аудиту финансовой отчетности на международном уровне. Требования к проведению аудита финансовой отчетности на международном уровне определяются международными стандартами аудита, разрабатываемыми Советом по международным стандартам аудита и обеспечению уверенности — International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB). Его целью является повышение качества аудита, унификация подходов к его проведению и укрепление доверия общества к информации, содержащейся в финансовой отчетности.
  • 2. Требования к аудиту бухгалтерской финансовой отчетности в Российской Федерации. Они включают в себя следующее.
  • 1) Требования Федерального закона «Об аудиторской деятельности» №307-Ф3, осно 1 вополагающего законодательного акта в системе нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации, нормы которого являются обязательными для всех субъектов аудиторской деятельности.
  • 2) Федеральные стандарты аудиторской деятельности[1] (п. 3 ч. 1 ст. 7 Федерального закона №307-Ф3) представляют собой совокупность взаимосвязанных правовых требований к порядку осуществления аудиторской деятельности, составляют концептуальную, методологическую и техническую основу для осуществления аудиторской деятельности и являются обязательными для аудиторских организаций и аудиторов.
  • 3) Кодекс профессиональной этики аудиторов (ч. 3 ст. 7 №307-Ф3) является сводом правил поведения, обязательных для аудиторских организаций, аудиторов при осуществлении ими профессиональной деятельности.
  • 4) Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций (ч. 2.1 ст. 8 №307-Ф3, Протокол №9 Совета по аудиторской деятельности от 20.09.2012 с изм. от 27.06.2013) устанавливают требования к независимости аудиторов и аудиторских организаций при выполнении заданий, обеспечивающих уверенность. Они обязательны для участников аудиторских групп, аудиторских организаций, в том числе сетевых.
  • 5) Требование к аудиторским организациям и аудиторам состоять в саморегули- руемых организациях аудиторов (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4, п. 1 ч. 3 ст. 17, ст. 18 №307-Ф3) не является требованием к вступлению в аудиторскую профессию и поддержанию профессиональной репутации, которые являются едиными для всех членов саморегулируемой организации аудиторов.

6) Стандарты и правила саморегулируемся организации аудиторов (ч. 2, 3, 6, 7 ст. 4 Федерального закона №315-Ф3, ч. 5, 6 ст. 17 Федерального закона №307-Ф3). В соответствии с положениями Федерального закона №315-Ф3, стандарты и правила саморегу- лируемой организации представляют требования к осуществлению предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации. В этой связи следует отметить, что аудиторы должны соблюдать правила и стандарты само- регулируемых организаций в дополнение к федеральным требованиям. Эти правила и стандарты дополняют федеральные требования и не могут противоречить им.

В соответствии с положениями Федерального закона №307-Ф3 стандарты и правила саморегулируемых организаций аудиторов можно представить как систему корпоративных профессиональных норм, принятых саморегулируемой организацией для их обязательного соблюдения. В роли составных элементов этой системы выступают:

  • - стандарты аудиторской деятельности саморегулируемых организаций (п. 4 ч. 2 ст. 7 Федерального закона №307-Ф3, ч. 2 ст. 4 Федерального закона №315-Ф3);
  • - кодекс профессиональной этики аудито- ров-членов саморегулируемой организации;
  • - правила независимости аудиторских организаций и аудиторов - членов саморегулируемой организации;
  • - иные документы, содержащие корпоративные профессиональные нормы, обязательные для соблюдения членами саморегулируемой организации.

В соответствии с Федеральным законом №307-Ф3 можно выделить две группы требований, устанавливаемых стандартами и правилами саморегулируемых организаций аудиторов:

  • - основные требования;
  • - дополнительные требования.

Основные требования, включенные

в стандарты и правила, принятые саморегу- лируемыми организациями аудиторов, представляют собой требования, установленные нормативно-правовыми актами, регулирующими аудиторскую деятельность в Российской Федерации, а именно Федеральным законом №307-Ф3, федеральными стандартами аудиторской деятельности, Кодексом профессиональной этики аудиторов, Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Дополнительные требования представляют собой требования, включенные в принятые саморегулируемыми организациями аудиторов стандарты и правила и дополняющие основные требования нормативноправовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации. К ним относятся:

  • - дополнительные требования к обеспечению ответственности аудиторских организаций и аудиторов при осуществлении ими аудиторской деятельности;
  • - дополнительные нормы профессиональной этики аудиторов;
  • - дополнительные правила независимости аудиторов;
  • - дополнительные требования к аудиторским процедурам.

Федеральным законом №315-Ф3 установлен ряд требований к стандартам и правилам саморегулируемых организаций аудиторов. Стандарты и правила саморегулируемых организаций должны:

  • - соответствовать федеральным законам и принятым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам;
  • - соответствовать правилам деловой этики, устранять или сглаживать конфликт интересов членов саморегулируемой организации, их работников и членов постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации;
  • - устанавливать запрет на осуществление членами саморегулируемой организации деятельности в ущерб иным субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности;
  • - устанавливать требования, препятствующие недобросовестной конкуренции, совершению действий, причиняющих моральный вред или ущерб потребителям товаров (работ, услуг) и иным лицам, действий, причиняющих ущерб деловой репутации члена саморегулируемой организации либо деловой репутации саморегулируемой организации;
  • - устанавливать дополнительные требования к предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида.
  • 7) Условия договора оказания аудиторских услуг (ст. 13 №307-Ф3). Качество проведенного аудита должно соответствовать условиям заключенного договора оказания аудиторских услуг и обязательств, вытекающих из существа правоотношений, определенных этим договором в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ, но эти условия не должны противоречить положениям законодательства об аудиторской деятельности. Однако в договор на проведение аудита невозможно включить все положения, касающиеся подходов к организации и проведению проверки, хотя это необходимо для понимания клиентом сути аудита. Поэтому использовать данное определение качества аудита как самостоятельное можно довольно редко, однако, целесообразно использовать его как дополнительный критерий качества аудита.

Основываясь на представленных выше подходах и учитывая требования законодательства, мы можем сделать вывод, что соответствие перечисленным обязательным требованиям к аудиторской деятельности обеспечивает необходимый профессиональный уровень качества аудита.

  • [1] Распоряжение Председателя Правительства РФ от 15.07.2013 №1225-р «О внесении в Госдуму законопроекта, направленногона переход к международным стандартам аудита». Согласно Проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральныйзакон «Об аудиторской деятельности» от 312.2008 №307-Ф3 (в части, касающейся введения Международных стандартов аудита),внесенному Правительством Российской Федерации, аудиторская деятельность в России будет осуществляться в соответствиис Международными стандартами аудита. Устанавливается порядок признания MCA для применения на территории РФ: не позднеедвух лет со дня вступления в силу порядка признания стандартов аудита для применения в России. Предполагается, что порядокпризнания MCA должен быть утвержден Правительством РФ не позднее 01.08.2014.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>