Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №8 / Аудитор, №8, 2014

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Качество в аудите

В статье раскрывается содержание категории качества в аудите в контексте институционального назначения аудиторской деятельности и существующих институциональных проблем. Определены субъекты, заинтересованные в качестве аудита бухгалтерской финансовой отчетности, а также требования, предъявляемые к качеству аудита соответствующими заинтересованными субъектами. Установлена взаимосвязь систем бухгалтерского учета, аудита и контроля качества аудита и определена структура качества бухгалтерской финансовой информации. Рассмотрены особенности восприятия качества аудита и критерии такого восприятия, как до момента потребления аудиторской услуги, так и с позиции уже оказанной аудиторской услуги.

Институциональное обоснование аудиторской деятельности

Институты складываются в то же время, когда у общества возникает потребность в решении конкретной общественно значимой задачи, но найти его естественным путем или при помощи уже имеющихся в его распоряжении инструментов регулирования не представляется возможным. Поэтому основной предпосылкой для введения того или иного института является такая ситуация, в которой общество не может самостоятельно урегулировать сложившиеся социальные отношения.

Наиболее точно раскрывающим сущность института определением является определение, данное известными социологами Питером Бергером и Томасом Лукманом: «институциональный мир, равно как и любой отдельный институт — это не что иное, как объективированная человеческая деятельность» [2]. Это определение четко проводит грань между человеческой деятельностью как таковой и деятельностью в рамках институциональных соглашений. Таким образом, основа института аудита заложена в социальной деятельности человека, ее объективации и, прежде всего, в ее специализации. Любой вид социального института, функционируя, взаимодействует с социальной средой (обществом). Основой такого взаимодействия является реализация главной функции социальных институтов - удовлетворение основных общественных потребностей.

Рассмотрим вышесказанное на примере аудиторской деятельности. Аудиторская деятельность — это профессиональная деятельность, целью которой является предоставление возможности обществу, в частности, широкому кругу заинтересованных в деятельности экономических субъектов сторон, получать качественную бухгалтерскую финансовую информацию и обеспечить этим условия для объективного удовлетворения их экономических интересов. Но описанная деятельность еще не является институтом. Институтом она может стать тогда, когда приобретет форму так называемого социального объекта, а именно, когда для ее регулирования, вводится система публичных правил или норм, принятых и обязательных для соблюдения всеми участниками такой профессиональной деятельности. Публичность этих правил обеспечивает в первую очередь государство, а обязательность их соблюдения обеспечивается инициированным ими механизмом принуждения.

Закономерным в этой связи является тот факт, что изначально возникает общественная потребность в каком-либо виде деятельности и вслед за ней - предпосылки ее осуществления, затем происходит ее практическая реализация людьми, специализация которых имеет отношение к данному виду деятельности, и, наконец, выработка и принятие стандартов поведения людей, стандартов осуществления деятельности и ее конечных результатов. Первая российская аудиторская фирма появилась в 1987 году, а стандартизация аудиторской деятельности началась в 1993 году, еще позднее начались формирование и консолидация профессионального аудиторского сообщества и разработка стандартов деятельности и норм профессионального поведения аудиторов.

Но институты не абстрактные социальные устройства: как и любые социальные системы или социальные объекты, они характеризуются включенностью людей, которые, выполняя соответствующие функции, приводят в движение деятельность института. Институт аудита - это, прежде всего, институт экономический, и люди занимающиеся деятельностью в рамках экономических институтов наряду с выполнением основной общественной функции, преследуют и собственные экономические интересы.

Существует мнение, что экономическая теория свободна от морали (в том числе, от чувства социальной справедливости), мотивирующих к принятию обществом справедливого в его отношении устройства [6, с. 427]. Действительно, с точки зрения экономической теории, экономический агент рассматривается как индивид рациональный, руководствующийся исключительно эгоистическими целями и обладающий всей необходимой информацией для оптимального использования всех имеющихся у него ресурсов, и никакие ограничения не способны помешать ему извлечь из своей деятельности всю возможную пользу.

Однако, «в реальности правила есть, и они ощутимо влияют на поведение экономических агентов, на их издержки и выгоды» [5, с. 9]. Для более точного понимания содержания института аудита с точки зрения институциональной экономики, используем следующее базовое определение понятия «институт»: «Институт - это совокупность, состоящая из правила и внешнего механизма принуждения индивидов к исполнению этого правила» [5, с. 16]. Действие института обусловливает именно внешний механизм принуждения к соблюдению правила, и такой внешний механизм «специально создан людьми для этой цели» [5, с. 17] - принуждения к исполнению «базового» правила в рамках института. Схематичное изображение механизма функционирования экономического института представлено на рисунке 1.

Итак, первая составляющая института аудита — это правила:

1) закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности;

Институт как базовая единица анализа и его компоненты

Рис. 1. Институт как базовая единица анализа и его компоненты

  • 2) стандарты определяют требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, а также регулируют иные вопросы, предусмотренные законом;
  • 3) нормы профессиональной этики и правила независимости аудиторов регулируют профессиональное поведение аудиторов;
  • 4) стандарты и правила профессиональных объединений устанавливают требования к членам профессионального сообщества;
  • 5) внутренние регламенты аудиторских организаций и аудиторов устанавливают порядок обеспечения качества аудита.

Правила создаются для оказания влияния на поведение экономических агентов, действующих в системе взаимоотношений «экономический субъект — надлежащие пользователи бухгалтерской финансовой информации»:

  • 1) потребители информации - надлежащие пользователи - аутсайдеры экономического субъекта. Правила снижают для них трансакционные издержки измерения качества бухгалтерской финансовой информации, степень неопределенности информации о состоянии экономических ресурсов и требований экономического субъекта, уровень финансовых рисков принятия экономических решений (координационный эффект);
  • 2) поставщики информации — отчитывающиеся экономические субъекты. Правила принуждают их соблюдать принципы подготовки бухгалтерской финансовой отчетности (координационный эффект);
  • 3) правила перераспределяют ограниченные экономические ресурсы между инсайдерами и аутсайдерами экономического субъекта (распределительная функция).

Создаваемые и изменяемые правила оказывают прямое влияние на масштаб и структуру трансакционных издержек каждой группы указанных экономических агентов и эффективность деятельности участников аудиторского рынка. Гарантом соблюдения таких правил являются государство в лице государственных регулирующих органов и профессиональное аудиторское сообщество в лице саморегулируемых организаций.

Вторая составляющая - механизм принуждения к соблюдению правил, который включает:

  • 1) систему контроля качества аудиторской деятельности;
  • 2) систему мер ответственности аудиторов и аудиторских организаций.

Внешний механизм принуждения к соблюдению правил:

  • - обязывает общественно значимых экономических субъектов подвергать свою бухгалтерскую финансовую отчетность аудиту;
  • - гарантирует качество аудиторских услуг для экономического субъекта и надлежащих пользователей его бухгалтерской финансовой отчетности.

В соответствии с назначением института аудита, аудиторам требуется представить пользователям результаты независимой оценки качества бухгалтерской финансовой информации, повышающие либо понижающие степень доверия к ней. Тем самым они призваны защищать интересы надлежащих пользователей, а значит, и общества в целом. Результаты независимой оценки качества бухгалтерской финансовой информации, таким образом, оказывают влияние на степень доверия к ней со стороны надлежащих пользователей. Основанием доверия надлежащего пользователя к бухгалтерской финансовой отчетности является степень достигнутой аудитором уверенности в качестве бухгалтерской финансовой информации. Назначение института аудита выражается через его функции, таким образом, основной институциональной функцией аудита является обеспечение уверенности предполагаемых надлежащих пользователей бухгалтерской финансовой отчетности в принятии на ее основе обоснованных экономических решений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>