Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №8 / Аудитор, №8, 2014

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности финансового обслуживания клиентов - иностранных налогоплательщиков

Главный смысл закона №173-Ф3, по сути, заключается в том, что он возложил на организации финансового рынка публичную обязанность принятия обоснованных и доступных мер по выявлению из числа своих клиентов лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, и их обслуживанию с учетом требований мирового рынка.

Под организацией финансового рынка в законе №173-Ф3 понимаются следующие субъекты рынка: кредитная организация; страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни; профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарную деятельность; управляющий по договору доверительного управления имуществом; негосударственный пенсионный фонд; акционерный инвестиционный фонд; управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; клиринговая организация.

Согласно новому закону на эти организации финансового рынка возлагается обязанность, в соответствии с установленным порядком, определять во внутренних документах критерии отнесения своих клиентов к категории клиента - иностранного налогоплательщика и способы получения от таких лиц необходимой информации. Данные сведения являются публичными, так как установлена обязанность раскрывать их на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

На организацию финансового рынка возлагается обязанность при выявлении клиентов - иностранных налогоплательщиков направлять соответствующие сведения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль и надзор в области налогов и сборов, а также в Банк России. Порядок и объем предоставления указанной информации устанавливаются Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ.

Принципиально важно то положение закона, согласно которому организации финансового рынка наделяются правом осуществлять передачу иностранному налоговому органу сведений о клиенте (иностранном налогоплательщике) только при получении от него согласия на передачу такой информации. При этом организации финансового рынка наделяются правом принимать решение об отказе от совершения операций, осуществляемых в пользу или по поручению указанного клиента по договору, или в установленных законом случаях расторгнуть в одностороннем порядке действующий договор из-за отказа клиента от сотрудничества с организацией финансового рынка по вопросу раскрытия требуемой информации, а также в случае направления клиентом отказа от предоставления согласия на передачу информации в иностранный налоговый орган (либо ненаправления такого отказа в течение 15 рабочих дней).

В соответствии с законом, согласие иностранного налогоплательщика на передачу информации в иностранный налоговый орган является одновременно согласием на передачу такой информации в Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль и надзор в области налогов и сборов.

Согласно новому закону особенности действия организаций финансового рынка по вопросам расторжения договоров об оказании финансовых услуг клиентам, которыми являются иностранные налогоплательщики, а также по вопросам закрытия банковских счетов этих лиц определяются Центральным банком Российской Федерации.

По результатам рассмотрения информации о клиенте (иностранном налогоплательщике) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения указанной информации будет вправе вынести решение о запрете на направление ее в иностранный налоговый орган.

Наконец, очень важны нормы закона, устанавливающие особенности взаимодействия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, с иностранными организациями финансового рынка. Дело в том, что в законе соблюден принцип взаимности, предусматривающий обязанность организаций иностранных финансовых рынков ежегодно информировать федеральный орган исполнительной власти РФ, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, о реквизитах открытых у них счетов (вкладов) граждан Российской Федерации и юридических лиц, которые прямо или косвенно контролируются гражданами Российской Федерации.

Вполне понятно, что, в связи с учреждением нового порядка осуществления финансовых операций с иностранцами, соответствующие изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Кодекс дополнен статьей 15.27.2 («Неисполнение требований о предоставлении информации о лицах, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов»), которая предусматривает следующее.

  • 1. Ненаправление организацией финансового рынка в уполномоченные органы или направление с нарушением установленных порядка и сроков информации о лице, на которое распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, либо о поступлении в организацию финансового рынка запроса (дополнительного запроса) иностранного налогового органа и (или) иностранного налогового агента, уполномоченного иностранным налоговым органом на удержание иностранных налогов и сборов (далее в настоящей статье — иностранный налоговый орган), о предоставлении информации о лице, на которое распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  • 2. Ненаправление организацией финансового рынка в уполномоченные органы либо направление с нарушением установленных порядка и сроков информации о регистрации такой организации финансового рынка в иностранном налоговом органе, совершенной в целях предоставления информации о лицах, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
  • 3. Направление в иностранный налоговый орган информации о лице, на которое распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, при наличии решения о запрете на направление такой информации либо в иных случаях, когда предоставление такой информации запрещено федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Положения Федерального закона № 173-ФЗ и статьи 15.27.2 Кодекса РФ об административных нарушениях применяются, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

По мнению аналитиков финансового рынка, закон № 173-ФЗ, безусловно, принесет большую пользу, гарантированно защищая российские финансовые организации от санкций со стороны Налоговой службы США. Хотя, конечно, соблюдение требований закона FATCA потребует большой внутренней работы и расходов по созданию структуры, которая будет отвечать за исполнение как американского закона, так и его российского аналога.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>