Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №8 / Аудитор, №8, 2014

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налоговые аспекты финансовых операций с иностранными лицами

Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внес существенные коррективы во взаимоотношения организаций отечественного финансового рынка с клиентами, на которых распространяется налоговое законодательство иностранного государства.

Потребность в законе продиктована рынком

Главным поводом к разработке закона № 173-ФЗ, по сути, стали опасения ряда российских банков попасть под действие финансовых санкций со стороны США. Дело в том, что согласно закону США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» (FATCA) иностранные (неамериканские) финансовые организации призваны передавать в Налоговую службу США (IRS) информацию о счетах американских налогоплательщиков (физических и юридических лиц), а также иностранных юридических лиц, в которых американские налогоплательщики имеют существенную долю владения. В этих целях США заключают соответствующие международные соглашения со странами, в которых ведут предпринимательскую деятельность их граждане. И обмен информацией, о которой идет речь, происходит на уровне налоговых служб государств.

Что же касается финансовых организаций стран, не имеющих с США международных соглашений по FATCA, то они призваны заключать соглашения такого рода непосредственно с Налоговой службой США. В таком случае в зависимости от выбранного финансовой организацией статуса взаимоотношений с IRS на нее возлагаются следующие обязанности:

  • - осуществление идентификации клиентов - владельцев счетов, являющихся налогоплательщиками США;
  • - представление в Налоговую службу США сведений о наличии счетов налогоплательщиков США;
  • - перевод в Налоговую службу США 30% от суммы перечисляемых денежных средств, имеющих признаки доходов из источников, подлежащих налогообложению в соответствии с налоговым законодательством США, либо передачу информации американским налоговым агентам для осуществления ими таких перечислений;
  • - закрытие счетов клиентов - американских налогоплательщиков, а также иных клиентов, подпадающих под FATCA (имеющих признаки таковых), в случае их отказа предоставлять необходимую информацию или перечислять денежные средства для выполнения требований FATCA.

По закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны начать передавать такие сведения об американских клиентах с 1 июля 2014 года, а о юридических лицах - со второго квартала 2015 года. Неисполнение этих требований грозит отечественным банкам особыми удержаниями со стороны Налоговой службы США.

К сожалению, между Россией и США соответствующих соглашений по FATCA пока не заключено. В результате российские финансовые организации, не зарегистрировавшиеся до 5 мая 2014 года на интернет-сайте Налоговой службы США с целью заключения с ней указанных соглашений, начиная с 1 июля 2014 года стали подвергаться риску финансовых санкций, а именно принудительного удержания в пользу Налоговой службы США 30% от суммы платежей при перечислении на их счета любых доходов из источников в США либо закрытия их счетов в американских финансовых организациях, а также в финансовых организациях других стран, выполняющих требования FATCA.

Вполне понятно, что для устранения этого риска российским финансовым организациям необходимо зарегистрироваться на интернет-сайте Налоговой службы США и в дальнейшем выполнять принятые на себя обязательства по FATCA. Однако российские законы запрещают финансовым организациям раскрывать информацию о своих клиентах (она расценивается как банковская тайна, защищается законом о персональных данных, Гражданским кодексом и т.д.). Чтобы нормы действующего российского законодательства не мешали присоединению к FATCA, Минфин РФ подготовил, а депутат Государственной Думы А.Г. Аксаков внес в палату законопроект, который разрешает российским банкам и другим участникам финансового рынка передавать иностранным налоговикам информацию о счетах клиентов. И хотя работа над проектом закона в силу его особенностей, связанных с преодолением запрета, о котором шла речь выше, проходила в обстановке острых дебатов, 20 июня текущего года он был принят Государственной Думой, 25 июня одобрен Советом Федерации, а 28 июня подписан Президентом РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>