Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ «ЗЕЛЕНОГО» РАЗВИТИЯ

INSTITUTIONAL ENVIRONMENT "GREEN” DEVELOPMENT

Яковлева E.A., д.э.н., профессор, ФГБОУ ВО «ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова» г. Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/14145

Аннотация: рассматриваются проблемы формирования

институциональных условий парадигмы «зеленого» развития в промышленно развитых странах, отражающей взаимосвязь и взаимодействие частной и общественной выгод при создании товаров, работ и услуг, в общей полезности которых определяющую роль играет экологическая полезность.

Summary: the article considers the problems of formation of the institutional environment paradigm of "green" development in industrialized countries, reflecting the relationship and interaction of private and public benefits when creating goods and services, general utility which plays a decisive role environmental benefits.

Ключевые слова: институциональные условия, «зеленое» развитие, экологическая полезность.

Keywords: institutional environment, "green” development,

environmental benefits.

Рациональность отношения бизнес-сферы к природной среде, переход общества к устойчивому и гармоничному соразвитию с природой становится все более важным фактором, определяющим стратегические перспективы развития предпринимательства и ставится в один ряд с важнейшими национальными проектами. Принцип охраны природных ресурсов предусматривает использование природных ресурсов с соблюдением всех установленных экологическим законодательством норм охраны окружающей среды, неразрывность использования и охраны природных ресурсов.

Наиболее характерной чертой современности является широкое осознание значимости экологических проблем и всё более возрастающая экологизация экономики, политики и общественной жизни. Бурное развитие промышленности в прошлом столетии привело к серьёзному ухудшению экологической ситуации и глобальному изменению климата на планете. Последствия загрязнения окружающей среды и масштабы экологических катастроф столь существенны, что затраты на их ликвидацию являются непомерными даже для индустриально развитых стран. Такое положение вещей стимулировало развитие за рубежом нового направления предпринимательской деятельности - экологического предпринимательства, которое в настоящее время динамично развивается и характеризуется устойчивыми тенденциями роста объемов продаж природоохранной продукции и технологий.

Известно, что в Канаде, к примеру, действуют более 3500 компаний, выпускающих оборудование для охраны окружающей среды и связанные с ней услуги. В них работают более 110 тыс. человек. В Японии, начиная с 1988 г., действует специальный экспертный совет по экологическому бизнесу. Данная сфера экономики включает: предприятия,

обеспечивающие предотвращение загрязнения (производство оборудования, приборов и средств контроля в целях охраны окружающей среды); предприятия с природосберегающей технологией (переработка отходов, гелиоэнергетические установки, производство товаров с экологической маркировкой), а также предприятия, осуществляющие меры по благоустройству окружающей среды и информационному экобизнесу. Деятельность министерства внешней торговли и промышленности Японии, содействуя развитию природоохранной техники, способствует проведению исследований спроса на оборудование, оказывает поддержку в международной конкуренции по производству очистного оборудования [1].

В странах ЕС существует более 10 тыс. фирм, связанных с экологическим предпринимательством, общий объем продаж, которых превышает 40 млрд, евро в год. В США экологическое регулирование, затронув практически все отрасли хозяйства, дало импульс интенсивному развитию новой и весьма выгодной сферы приложения капитала. Растущий спрос на очистное оборудование привлек к его производству не только многочисленные мелкие компании, но и крупные промышленные корпорации. Наблюдается рост числа фирм, специализирующихся на консультативном обслуживании по вопросам экологии, в том числе компаний, занимающихся утилизацией отходов.

Экологически ориентированная продукция в США удерживает прочные позиции в выпуске как товаров промышленного назначения (очистная техника, контрольно-измерительное оборудование, чистые технологии и новые материалы и т. д.), так и потребительских товаров (от натуральных продуктов питания и безопасных бытовых средств до безвредных красок и т. д.). Производство такой продукции считается весьма престижным и прибыльным, причем компании тем самым создают себе рекламу и благоприятный имидж на рынке [1].

К продукции (работам, услугам) природоохранного назначения, согласно Модельному Закону «Об основах экологического предпринимательства», относится продукция (работы, услуги), которые непосредственно или косвенным образом способствуют улучшению или сохранению окружающей природной среды и воспроизводству природных ресурсов [2]. Ввиду отсутствия Общероссийского классификатора природоохранной продукции существует методологическая проблема идентификации такой продукции. Однако некоторые специалисты считают, что в настоящее время уже около 300 российских предприятий занимаются выпуском машин, оборудования, приборов, использование которых приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды, способствует ресурсосбережению за счет рециклинга отходов и использования альтернативных источников энергии.

Деятельность по охране окружающей среды прописана и регламентирована российским законодательством посредством Федерального Закона «Об охране окружающей среды» [3]. Деятельность по охране окружающей среды способствует бизнесу и приносит прибыль - от продажи продукции, не наносящей вреда окружающей среде, до создания более чистых способов производства. В вышеуказанном документе статья №17 регулирует природоохранную предпринимательскую деятельность и обязывает государство осуществлять ее поддержку

Ежегодный объем природоохранных услуг в России составляет от 600 млрд, долларов. При этом рассматриваемый рынок состоит из двух сфер (по классификации ЕС, разработанной в рамках переговорного процесса по вступлению России в ВТО): «зеленая», представляющая комплекс услуг, связанных с оценкой и сохранением биоразнообразия и «коричневая», включающая широкий спектр товарной продукции - промышленные установки, технологии, приборы, реагенты, работы и услуги по подготовке различной природоохранной документации [4].

В настоящее время конкурентноспособность на национальных и мировом рынках определяется в том числе и экологическими параметрами выпускаемых товаров, а также затратами на охрану окружающей среды, влияющими на уровень общих издержек. Это, соответственно, влияет на цену товара, рынки сбыта, перспективы дальнейшего производства. Необходимо отметить, что в развитых странах происходит выравнивание требований экологического законодательства, что воздействует на структуру товарных потоков и направления инвестирования. Природоохранные технологии в перспективе будут представлять одно из основных средств конкурентной борьбы.

Говоря об экологических и экономических интересах, нельзя не отметить их конфликтность. При достижении субъектом хозяйственной деятельности одной цели (экономической) эффективность по отношению к другой может понижаться, например, вследствие ограниченности ресурсов. Так, возрастание объема продаж без внедрения ресурсосберегающих технологий требует увеличения потребления ресурсов и влечет рост выбросов загрязняющих веществ. В свою очередь, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, строительство очистных сооружений связано с увеличением затрат и снижением прибыли.

Важно отметить, что осуществление предпринимательской деятельности без учета экологических требований может привести к конфликту целей развития общества, о чем задолго до сегодняшнего дня предупреждал академик В.И. Вернадский. Сегодня уже очевидно, что односторонняя направленность предпринимательства на финансовые результаты без должного обеспечения его экологической безопасности не может обеспечить ему устойчивое развитие. В этих условиях приоритетной задачей является интенсивное формирование предприятий экологической ориентации, нацеленных на развитие экологической инфраструктуры, стимулирование их деятельности, а также создание условий для привлечения негосударственных инвестиций в сферу экологического бизнеса.

Список литературы

1. Развитие рынка экологических товаров, работ и услуг

[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://b-

energy.ru/biblioteka/ekologiya-konspekt-lekcii/376-razvitie-rynka- ekologicheskih-tovarov-rabot-i-uslug.html. - Загл. с экрана.

  • 2. Модельный Закон «Об основах экологического предпринимательства» (принят в г. Санкт-Петербурге 13.06.2000 г. постановлением 15-6 на 15-ом пленарном заседании межпарламентской ассамблеи государств участников СНГ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pravo.levonevsky.org/bazazru/textsl7/txtl 7321 .htm. - Загл. с экрана.
  • 3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 21.11.2011, с изм. от 07.12.2011) «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/okrsred/ - Загл. с экрана.
  • 4. Исследование рынка экологических услуг [Электронный ресурс] / Агентство «Бизнес-Монитор» - Режим доступа: http://www.businessmonitor.ru/
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ