Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНЫХ» ИННОВАЦИЙ

PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE "GREEN" INNOVATIONS

Ниязова В.И., студентка-магистрант «Воронежский Государственный Лесотехнический Университет имени

Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ)» г. Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/14142

Аннотация: исследована важность инноваций для «зеленого» развития в целях улучшения жизни способности населения и повышения экономического роста.

Summary: importance of innovations for "green" development for improvement of life of ability of the population and increase of economic growth is investigated.

Ключевые слова: «зеленые» инновации, перспективы развития, концепция «зеленого» экономического развития.

Keywords: "green" innovations, development prospects, concept of "green" economic development.

Современный подход к инновационной политике должен быть в значительно большей мере сфокусирован на мониторинге и оценке успешности предпринимаемых шагов по адаптации к быстро меняющимся условиям открытых рынков, чем в случаи использования традиционных методов управления инновациями. В частности, это крайне важно для такой отрасли, как «зеленя» энергетика, где больше влияния и на предпринимателей, и на потребителей могут оказать инновации в основании «пирамиды». Они представляю собой организационное или технологическое нововведение, которое с большой вероятностью может быть распространено среди людей с низким уровнем достатка или может отразиться на их жизненных стандартах или благосостояния.

Концепция « зеленого» экономического развития предполагает бережное и рациональное отношение к природным ресурсам, и прежде всего к не восполняемым источникам энергии. Многочисленные исследования показывают, что предотвратить нарастающую нагрузку на экосистемы, невозможно, если следовать устоявшимся традициям промышленного производства. Таким образом, « зеленые» инновации являются одним из условий экономического роста развитых и развивающихся стран, в том случае если человечество хочет оградить себя от природных катаклизмов. На рисунке 1 предоставлена схема направления развития «зеленых» инноваций.

Направления развития «Зеленых» инноваций

Рисунок 1 - Направления развития «Зеленых» инноваций

Инновационный сценарий предполагает пространственно- структурную перестройку лесных отраслей. Следует вернуть утерянные позиции лесного сектора в малолесных и среднелесных районах России. Здесь находится треть лесных ресурсов и проживает две трети населения (потребителей) страны. Следует в первую очередь использовать недоиспользованный годичный прирост в этом регионе в размере 255 млн м3 . Для этого рекомендуется удвоить существующий объем заготовки древесины к 2020 году, а затем утроить к 2030 году. При этом будет использована лишь половина недоиспользуемого прироста. Расширение глубокой переработки и производства древесной энергии откроет возможности для расширения сбыта древесины от рубок ухода и замены низкотоварных древостоев высокотоварными. Удельный вес лесных культур по стране возрастет до 50%. Политикам рекомендуется пересмотреть нормативно-правовые акты, запрещающие своевременное обновление и реконструкцию лесов в малолесных и среднелесных регионах. Расширение защитного лесоразведения должно стать частью инновационного сценария и позволит увеличить как лесохозяйственный, так и сельскохозяйственный потенциал страны. Рекомендуется применить принцип огибающей кривой к реализации трех сценариев: постепенный переход от инерционного, к умеренному и инновационному развитию. Рекомендуется использовать этот руководящий принцип при разработке всех государственных программ развития лесного сектора.

Проект лесной политики России был вынесен на широкое общественное обсуждение в стране. Его принятие ожидается по достижению общественного согласия. На ее основе предполагается реформировать общественные институты и лесное законодательство. Задача лесной политики на прогнозный период до 2030 года должна быть направлена на переход от инерционного сценария к умеренному, а затем от умеренного к инновационному (до 2030 года). Политика должна быть комплексной и включать в себя меры поддержки лесного хозяйства, лесной промышленности, инвестиций, науки, образования, международной торговли и кооперации.

Предпринимательская активность - одно из важнейших условий для роста числа изобретений в странах с рыночной экономикой. Показательно, что существенная часть изобретательской активности приходится на молодые компании. Частные компании чаще всего рассчитывают на долгосрочные программы поощрения «зеленых» инноваций, такие как широкое применение льготных тарифов и стимулирование рыночного спроса, чем на краткосрочные меры по налоговым льготам или возвратам.

«Зеленые» кластеры, создаваемые правительствами, региональными и городскими администрациями, призваны объединить усилия государства и бизнеса в области развития «зеленых» инноваций, обеспечить взаимодей- ствие резидентов кластера и расширить их конкурентные преимущества.

Список литературы

  • 1. Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. проф. В.А. Швандера, проф. В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2010. - С. 382 -384.
  • 2. Орлова М.И. Лесная промышленность: состояние и перспективы развития // ЭКО, 2011, № 4. С. 28-29.
  • 3. Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2011. С 110.
  • 4. Экономика лесного хозяйства: учеб. Пособие/ В. Острошенко.- Уссурийск ПГСХА, 2010. С86-87.

УДК 630*

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>