Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЕВРАЗИИ

FORMATION OF COMMON ECONOMIC SPACE OF EURASIA

Небесная А.Ю., преподаватель ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет

имени Г.Ф. Морозова», г. Воронеж, Россия DOI: 10.12737/14141

Аннотация: В статье рассматриваются исторические предпосылки формирования единого экономического пространства Евразии и современное состояние интеграционных процессов. Подробно рассматриваются инфраструктурные проекты между Россией и Китаем.

Summary: The article deals with the historical background of the formation of a single economic space in Eurasia and the current state of integration processes. The detailed review of infrastructure projects between Russia and China.

Ключевые слова: Единое экономическое пространство, логистика, инфраструктура.

Keywords: The Common Economic Space, logistics, infrastructure.

Евразия - это огромный континент, с разнообразной природной, культурной и экономической составляющей. С древних времен разные страны пытались наладить единое сообщение на всем континенте. Одним из первых таких проектов был Шелковый путь. Шелковый путь - это караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века, прежде всего Китай и страны Средиземноморья. В современном мире, этот путь является заброшенным и не используется для логистических перевозок. Он является объектом экотуризма, а так же его используют местные жители для внутреннего передвижения между поселениями.

Новое переосмысление в некотором смысле шелковый путь получил в 1960-х годах, когда СССР вышел на рынок трансконтинентальных перевозок между Европой и Азией по Транссибирской железнодорожной магистрали. Однако политическая обстановка, проблемы логистики и разной ширины колеи не позволили в полной мере использовать трассу. Свой современный вид и значение коридор начал приобретать в 1990 году, когда была введена в строй первая смычка между Китаем и СССР (ныне Казахстаном). В 2011 году транзит превысил 15 млн тонн. В 2013 году введена в строй вторая смычка между китайскими железными дорогами и Транссибом.

В 2014 году в России началось публичное обсуждение новой концепции развития Дальневосточного региона под названием Транс- Евразийский пояс «Razvitie». В рамках этой концепции готовится проект Интегральной Евразийской транспортной системы на основе Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей.

Попыткой активизации древнего торгового пути, соединяющего Восток и Запад, является программа международного транспортного коридора Европа — Кавказ — Азия «ТРАСЕКА», который порой называется «новым шёлковым путём». Сухопутный маршрут должен был проходить южнее Каспийского моря, через пролив Босфор. Летом 1998 года двенадцать стран Кавказа, Чёрного моря и Средней Азии, при поддержке США, достигли соглашения по созданию железнодорожного, морского, воздушного и автомобильного транспортного коридора из Китая и Монголии в Европу, в обход России. Секретариат программы находится в Баку (Азербайджан). К 2014 году построены несколько участков автомобильных дорог по этому проекту, в основном на территории Китая.

В рамках китайской стратегической программы «Экономический пояс Шелковый путь» разрабатывается ряд проектов морских и сухопутных путей между Европой и Китаем под общим названием Новый Шелковый Путь. Сухопутные проекты предлагают два железнодорожных пути. Первый южнее Каспийского моря через пролив Босфор. Второй через Казахстан, Россию и Украину. Существуют предложения дополнить северный проект автомобильными дорогами. Автодороги южного проекта создаются в рамках программы ТРАСЕКА.

Карта средней Азии

Рисунок 1 - Карта средней Азии

Но такую глобальную задачу, как связать воедино логистику огромного континента, не в силах реализовать самостоятельно ни одно государство, даже такое как Китай или Россия. В виду этого в 2015 году главы двух государств заговорили об объединении своих усилий по строительству логистической инфраструктуры Евразии. Новый проект носит название Великий шелковый путь.

Великий шелковый путь (ВШП) — инфраструктурный проект глобального масштаба. Сопряжение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и проекта экономического пояса «Шелкового пути» имеет хорошую перспективу, по мнению многих экспертов.

Мир глобально изменился. Китай и ЕАЭС не могут не взаимодействовать на просторах евразийского континента. Недавно была опубликована новая стратегия Китая. Ее принятие предопределено внутренними проблемами Китая, который сегодня нуждается во внешних рынках.

Современный Шелковый путь — это долгосрочная глобальная стратегия, центр геополитической стабильности и развития Евразии, которая уже сегодня стала глобальным регионом. Сложилось редкое сочетание политических, экономических, юридических и организационных факторов для реализации проекта «Великий шелковый путь».

В этом проекте заложена идея объединения ресурсов Евразии через проект ВШП. Для реализации столь грандиозного проекта должны быть консолидированы усилия многих стран. 57 стран, включая 21 азиатское государство, заявили о своем желании войти в состав учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с капиталом более 100,0 млрд долларов. Одновременно создается Фонд шелкового пути с капиталом около 40,0 млрд долларов.

На пути проекта может проживать от 3,0 до 4,5 млрд человек. Казахстан предлагает для проекта ВШП свою территорию как единое таможенное и экономическое пространство. Сегодня Казахстан реализует на своей территории стратегию, подобную ВШП — «Светлый путь». Она предполагает строительство евразийского трансконтинентального мультимодального железнодорожного коридора с соответствующей инфраструктурой. Это позволит сократить сроки доставки грузов из портов Китая в Варшаву с 45—60 дней до 3—5 дней. Казахстан также совместно со Всемирным банком строит автобан «Западная Европа — Западный Китай».

В России планируется строительство высокоскоростного участка «Москва—Казань», который потребует вложить за 5 лет около 7,0 млрд долларов США. Великий шелковый путь свяжет европейский и евразийский рынки по схеме «один пояс — один путь». Его создание требует консолидации усилий ЕС — ЕАЭС — БРИКС.

В дальнейшем единый высокоскоростной транспортный коридор «Шелковый путь» хотят продлить до Пекина. Магистраль до Китая будет проходить через Екатеринбург, Челябинск, Петропавловск, казахстанские города Астана и Достык и китайский Урумчи.

Другими словами, ВШП - это состыковка Евразийского экономического союза и трансевразийского проекта ’’Экономический пояс Шелкового пути”

Несколько лет назад российское руководство выражало желание создать общее экономическое пространство с объединенной Европой от Лиссабона до Владивостока, однако идея так и не нашла поддержки у европейских лидеров. После резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году из-за присоединения Крыма и конфликта на Украине Россия стала демонстративно разворачиваться на Восток, и Китай на этом направлении стал одним из главных азиатских партнеров.

Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает при реализации этой инициативы укрепить политические контакты, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

Реализация "Экономического пояса Шелкового пути" предполагает создание до нескольких сотен инфраструктурных проектов: железные дороги, автотрассы, проекты в энергетике и индустриальные парки, строительство которых начнется в ближайшие годы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане и других соседних с Китаем странах.

Кроме того, реализация совместных проектов в рамках ЕАЭС и Шелкового пути открывает большие инвестиционные возможности для развития российского и российско-китайского бизнеса, для взаимодействия сторон на всем пространстве Единого экономического союза.

Сотрудничество в рамках ЕАЭС и проекта "Экономический пояс Шелкового пути" может в перспективе привести к формированию общего экономического пространства на всем континенте.

Одни из крупнейших российских электроэнергетических компаний — "Россети" и "РусГ идро" — подписали соглашения с китайскими партнерами о создании совместных предприятий, которые займутся проектами в электросетевом комплексе, а также в энергетике российского Дальнего Востока.

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и один из крупнейших банков КНР China Construction Bank (ССВ) подписали соглашение о создании механизма, который позволит в разы увеличить кредитование компаний РФ китайскими банками.

Сбербанк России" и Государственный банк развития Китая (China Development Bank) заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 6 миллиардов китайских юаней. Также было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Минтранс РФ, Госкомитет КНР по развитию и реформам и ОАО "РЖД" заключили меморандум о формах сотрудничества и модели финансирования строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань.

Договоренности между Россией и КНР о сотрудничестве в состыковке строительства ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути" позволят сторонам реализовать крупные стратегические проекты на долгосрочную перспективу. Ведь, экспертами отмечается, что наиболее перспективные рынки находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В условиях санкций такие проекты крайне важны, так как они являются стимуляторами экономического роста.

УДК 332.1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>