Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ БАНКОВ В ФИНАНСИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ - СОЗДАНИЕ «ЗЕЛЕНОГО» БАНКА

ENHANCING THE ROLE OF BANKS IN FINANCING ECOLOGICAL PROJECTS - CREATING A -GREEN” BANK

Ганбат Халиун, аспирантка ФГБОУ В ПО «Российский экономический университет

имени Г. В. Плеханова» DOI: 10Л2737/14133

Аннотация: В статье рассмотрена роль банков в финансировании экологических проектов. В международной хозяйственной практике, в последние годы банки активно участвуют в инвестиции природоохранных проектов. Исследована текущая ситуация финансирования экологических проектов в России, в ходе чего выявлен ряд проблем и пути их решения для повышения роли банков в инвестиционном экологически- ориентированном проекте.

Summary: The role of banks in financing environmental projects was investigated in this article. Recently, in the international business practice, banks are actively involved in environmentally oriented investment projects. The current situation of financing environmental projects in Russia is researched and during the research a number of problems were revealed and solutions to enhance the role of banks are offered.

Ключевые слова: экологический проект, инвестиционная деятельность банка, коммерческий банк.

Keywords: ecological project, banks‘ investment activity, commercial

banks.

В настоящее время в мировой практике существуют несколько источников финансирования экологических, т.е. зеленых проектов. Это средства международных финансовых организации, государственные программы (государственный бюджет), специальные инвестиционные фонды, банки. А также существует Глобальный экологический фонд в рамках программы ООН, который предоставляет гранты на экологические программы.

В связи с ухудшением экологической ситуации на планете, многие коммерческие банки поддерживают проекты, которые направленные на защиту окружающей среды, повышение энергоэффективности, экономию энергоресурсов.

В 2010 г. была создана Банковская комиссия в банковском секторе ЮНЕП, чтобы поддержать вышеуказанных инициатив. Банки - члены данной комиссии проявляют бережливость по отношению к природным ресурсам, находят пути снижения расходов, укрепляют отношения с клиентами, которые придерживаются аналогичных взглядов относительно устойчивого развития и экологической безопасности. [1]

К тому же, в настоящее время многие банки вне зависимости от членства в Банковской комиссии ЮНЕП разрабатывают и используют на практике принципы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Примером таких банков служат:

  • ? «Зеленый» банк США;
  • ? Банк развития Китая;
  • ? «Зеленый» инвестиционный банк Великобритании;
  • ? Банк социального и экономического развития Бразилии
  • ? Японский банк международного сотрудничества
  • ? Г осударственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»
  • ? идр.

Главными задачами этих финансовых институтов являются создание экологической инфраструктуры, инвестирование проектов в области энергосбережения и развития альтернативной энергетики. Самое огромное количество средств на возобновляемые источники энергии выделяет Китай, (см. Рис 1.)

Инвестиции в возобновляемые источники энергии, 2014 г., млрд. долл.США

Рисунок 1 - Инвестиции в возобновляемые источники энергии, 2014 г., млрд. долл.США2 3

Мировые инвестиции в экологические проекты в 2014 году достигли 350 млрд. долл. США. В России наблюдается недостаток институтов, которые вкладывают средства на длительное время (более 10-20 лет).

В России ряд банков также декларировали свое приоритетное отношение к вопросам оздоровления окружающей среды, что нашло отражение в поддержке ими ряда проектов и программ, а также исследований экологической направленности.

Как показано в таблице 1 самым востребованным сектором экологических проектов в России служит энергетика, а именно проект на повышение эффективности энергопотребления и проект «умные» электросети и счетчики. К тому же проекты на сбережение воды и регулирование отходов, замену подвижного состава являются не мало важным.

Таблица 1 - Текущая ситуация финансирования экологических проектов в России3

Отчет банка Deloitte, раздел - корпоративная ответсвенность

Источник: экспертная оценка Deloitte

А на финансирование этих проектов необходимо огромное количество средств, часть которых могут выделить банки. [2]В чем же тогда преимущества банка перед инвестиционным фондом? В том, что:

  • ?Для банка характерны самостоятельность и оперативность в привлечении средств;
  • ? Степень зависимости банка от органов государственной власти более низкая;
  • ?Банк ориентирован на получение прибыли;
  • ?Банк предоставляет широкий круг кредитных, инвестиционных и гарантийных продуктов и услуг;
  • ?Банк более жестко контролирует расходование средств, чем фонды.

Таким образом, следует сказать, что коммерческие банки, наряду с его классическими операциями, могут вложить свои средства в экологически-ориентированные проекты, что позволит им не только эффективно управлять своими ресурсами, но и выполнить свою социальную ответственность и, тем самым, укрепить доверие клиентов настоящих и будущих.

Однако существует ряд проблем, которые препятствуют банкам при финансировании экологических проектов. Во-первых, это небольшая прибыльность, т.е. в России экологические проекты дают меньше возврата, чем вложенные средства, а прибыль - это главная цель банков. Во-вторых, «зеленые» проекты не так широко распространены в России, как в Европе или в США. Чтобы решить данный вопрос, необходимо исследовать опыт тех стран, где финансирование таких проектов более развито и улучшить законодательную базу России. В-третьих, проблема надежного заемщика, т.е. банк предоставляет кредиты только тем, кто способны их возвращать, а экологические проекты сами по себе являются очень рисковыми, что снижают их привлекательность. В принципе, этот вопрос может быть тоже решен, если в начале государственные банки сами будут инициировать этот процесс, а коммерческие банки пока будут заниматься практической реализацией этих проектов. Таким образом, главная задача государства и государственных банков является внедрение процесса финансирования экологических проектов в экономику России и показать насколько может быть выгодна данная деятельность для коммерческих банков.

В качестве вывода можно сказать, что «зеленый» проект, роль банка в нем может быть повышен, если российские банки будут принять его в качестве способа развития бизнеса и своей стратегии.

Список литературы

  • 1. Батракова Л. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. - М: Университетская книга; Логос, 2007.
  • 2. Колесов П.Ф. Роль инвестиционной деятельности в повышении конкурентных преимуществ банка. Банковские услуги №6, 2013.
  • 3. http://www2.deloitte.com/m/m.html?icid=site selector ш Официальный сайт банка Deloitte.

УДК 658

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>