Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕКЦИЯ 3: МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЗЕЛЕНЫХ ИННОВАЦИЙ» В ЛЕСНОМ СЕКТОРЕ ЕВРАЗИИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТИТУТЫ И СТАНДАРТЫ «ЗЕЛЁНЫХ ИННОВАЦИЙ»

УДК 339.138

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ВОСТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСОВ ЕВРАЗИИ ПОСЛЕ ИХ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДНЫХ АНОМАЛИЙ

INNOVATIONS WAYS ТО RESTORE FORESTS OF EURASIA AFTER INDUSTRIAL USE AND NATURAL DISTURBANCES

Атапина A.A., студентка ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет

имени Г.Ф. Морозова» г. Воронеж, Россия Субхонбердиев А.Ш., к.э.н., доцент

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный лесотехнический

университет имени Г.Ф. Морозова», г. Воронеж, Россия DOI: 10.12737/14129

Аннотация: изучены программы рассматриваемые ЕАЭС по восстановлению лесов и инновационные способы разведения деревьев в лабораторных условия и на полигонах России и Белоруссии для дальнейшего их использования в целлюлозно-бумажной и других промышленностях, а так же для восстановления лесов, пострадавших от природных катаклизмов. Представлена менее спорная альтернатива разведения деревьев, успешно используемая на территории Воронежской области уже более 20 лет.

Summary: studied the program viewed EAEC reforestation and innovative ways of breeding trees in the laboratory and at the sites of Russia and Belarus to further their use in the pulp and paper and other industries, as well as for the restoration of forests affected by natural disasters. Submitted less controversial alternative to the cultivation of trees, successfully used in the Voronezh region for over 20 years.

Ключевые слова: инновации, генно-модифицированные деревья, биотопливо, лигнин, трансгенные деревья, Минобрнауки России, Евразийское экономическое сообщество, клональное микроразмножение.

Keywords: innovation, genetically-modified trees, biofuel, lignin, transgenic trees, the Ministry of Education and Science of Russia, the Eurasian Economic Community, micropropagation.

Современные рыночные условия характеризуются потребительским отношением к возобновляемым природным ресурсам. Одним из наиболее востребованных ресурсов на сегодняшний день является лес. С каждым годом истощение запасов «доступных» лесов заставляет перерабатывающие компании нести серьезные затраты на транспортировку сырья. Обозначенная проблема может быть решена путем перехода действующих предприятий к освоению передовых технологий выращивания промышленного леса, позволяющих на месте вырубок не только получать «готовую к употреблению» древесину за значительно более короткие сроки но и не уменьшать площади лесов. Поэтому крайне важна разработка эффективной политики в сфере возобновления лесных ресурсов.

Реализация программы по восстановлению лесов помогает не только усовершенствовать систему защиты окружающей среды и восстановления природных экосистем, но и поднимать экономику регионов.

Большой урон лесному хозяйству России летом 2010 года нанесли пожары, повлекшие за собой гибель 1,3 млн га леса. Для его восстановления ежегодно требуется более 2,5 млрд штук посадочного материала. Практический интерес представляют основные лесообразующие виды, такие как сосна и ель, а также быстрорастущие лиственные породы - тополь, осина и др., обладающие высокой скоростью роста и легкостью вегетативного размножения. Но даже 1443 лесных питомника, занимающих 30 тыс. га не способны вырастить нужное количество саженцев. Это связано с тем, что Россия - единственная страна в мире, практикующая до сих пор выращивание в открытом грунте. Это трудоемкий процесс, зависящий от внешних факторов. Поэтому возникает необходимость влиять на выращивание сеянцев путем различных приемов, позволяющих повысить их иммунитет к болезням и ускорить их рост.

Ученые нашли решение и создали генетически модифицированные деревья. За короткий срок испытаний (3-5 лет) темпы роста деревьев показали увеличение скорости роста на 25%. А увеличение отдачи кубометров с 1 га в возрасте до 5 лет увеличивается от 20 до 40%. Так же такие деревья в разы легче перерабатывать на целлюлозу, бумагу и биотопливо. Проект нацелен на создание механизмов быстрорастущих плантаций деревьев в тех районах, где идет сокращение лесов. Помимо этого, проект имеет и экономическое обоснование: быстрорастущие деревья могут использоваться при производстве целлюлозно-бумажных изделий, древесных заготовок и т.д. Полимер лигнин, создающий трудности для целлюлозно-бумажной промышленности, необходимо убирать из сырья, с большими затратами энергии, химических веществ, и множеством отходов. Ученые изменили само вещество: его стало легче расщеплять, что облегчает процесс переработки древесины.

Эти научные работы ведутся в рамках подпрограммы

«Инновационные биотехнологии» международной программы исследований Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС, эта организация работала в 2011-2014 годах, объединяла РФ, Белоруссию, Казахстан) — заказчиком по ней является Минобрнауки России. Минобрнауки с коллегами из Белоруссии и Казахстана в 2011 году выбрали 18 тематик по биотехнологиям, каждая тема имеет срок реализации 5 лет. На 2014 и 2015 годы было запланировано финансирование в размере 77 млн рублей по всем 18 тематикам (2014 год — 40,14 млн, 2015 год — 37,14 млн рублей). Работы по теме «Исследование характеристик биотехнологических форм осины и березы в условиях краткосрочных полевых испытаний» выполняются вместе с белорусской стороной. Сумма контракта — около 2 млн рублей.

Подмосковные ученые вырастили в районе Пущино несколько тысяч саженцев быстрорастущих генно-модифицированных берез и осин. По словам Шестибратова, для средней полосы России — от Воронежской области и до Ленинградской — лучших кандидатов, чем береза и осина, для быстрорастущих плантаций нет. Плантация создана в научных целях: саженцы предназначены для закладки культурного леса в Белоруссии. Сейчас программа развития трансгенных технологий обсуждается на межгосударственном уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Высадка деревьев для промышленного производства в России находится под вопросом из-за неопределенного статуса ГМО. В 2014 году вышло постановление правительства о моратории на ЕМО до 2017 года, ограничивающее разработки научными рамками. Это могут быть опытные участки для лабораторных и тепличных исследований, которые не требуют регламентации, — такие плантации есть у Института биоорганической химии РАН.

Под Минском трансгенные березы и осины совместно с белорусскими коллегами выращиваются на двух полигонах, и ведутся разговоры об открытии третьего полигона в Еомеле. Здесь изучают пробы древесины, исследуют сроки разложения листвы, сроки роста деревьев и используют эти данные в качестве коэффициентов для математических моделей. Со стороны Белоруссии в проекте участвует Институт леса Национальной академии наук Республики Беларусь в Еомеле. На полигонах установлены специальные печи, где сжигают все растительные остатки, включая упавшую листву. Изучается влияние на насекомых, растения, животный мир. По всему периметру полигона установлены посты охраны. Ежегодно дерево цветет и распространяет пыльцу, семена, и нужно решать проблему утечки генов. Есть особые требования по использованию быстрорастущих деревьев. Ученые должны оценить риски, понять, как их можно минимизировать в дальнейшем, и предоставить общественности, которая сделает свой выбор.

Ученые обещают, что в будущем генетически модифицированные деревья можно будет высаживать подобно сельскохозяйственным культурам, на отдельных делянках и в местностях, где ощущается нехватка леса.

Крупные российские фирмы поддерживают внедрение биотехнологий в развитие лесного хозяйства и сетуют на несовершенство российских законов. Но широкое внедрение биотехнологий в промышленность и их реализация потребует изменений в нормативно- правовой базе. Для иностранного лесного бизнеса выращивание биомоделей является шагом к получению экономичного сырья. В Новой Зеландии выращивают быстрорастущие растения, большие плантации тополя. Также есть серьезный проект сибирских ученых с немецкими коллегами по использованию быстрорастущих растений для фиторемедиации, то есть для извлечения из почвы тяжелых металлов. Но на данный момент генетическая модификация вызывает много споров и опасений.

Тем временем, когда генетическая модификация вызывает много споров и опасений на территории России, воронежские ученые предлагают восстанавливать леса при помощи клонирования - менее опасного и уже проверенного способа выращивания растений. Таким методом ценные сорта на территории Воронежской области выращивают уже не один десяток лет.

Для этого используется световая комната -своеобразный перинатальный центр для деревьев. Здесь всё стерильно. Постоянная температура 25 градусов, и 16 часов в сутки светло.

Этом метод биотехнологии очень прогрессивный. Он позволяет клонировать самые ценные генотипы, формы, гибриды, которые трудно размножаются вегетативным способом. Среди них - гнилеустойчивые осины, карельская берёза.

Метод клонального микроразмножения начинается с небольшого побега, который стерилизуют и помещают в питательную среду. Таким образом, за год, из пробирки можно получить больше миллиона миниатюрных деревьев. Из световой комнаты деревце попадает в теплицу и учится жить в природе.

В настоящее время, в институте, в коллекции генетического банка содержится больше 10 ценных генотипов растений.

На опытном участке Семилукского питомника первые деревья из пробирки высадили 22 года назад. Это карельские сосны происходят всего от пяти черенков и полностью копируют родителей. Таким образом, методом клонального микроразножения можно сажать леса быстро и с гарантированным успехом на местах, пострадавших от пожаров и засух.

Список литературы

  • 1. «Комплексная программа работы Комитета по лесам и лесной отрасли и Европейской комиссии по лесному хозяйству на 2014-2017 годы» «Мется-2013»
  • 2. «Современное состояние и перспективы развития лесного

комплекса» [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Лесопромышленник». - Режим доступа:

www.lesopromyshlennik.ru/business/str Ik 09.html.

3. «Инновационное развитие лесного хозяйства, как способ решения социально-экономических задач» [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований». - Режим доступа: http://www.rae.ru/upfs/?section=content&op=show_article&article_id=6110

4. «Инновации возродят леса России» [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Торгово-промышленные ведомости». - Режим доступа: http://www.tpp-inform.ru/ecology_culture/193 8 .html

УДК 332.1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>