Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ГОРОДСКОМ ОЗЕЛЕНЕНИИ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

MODERN LINES IN CITY GARDENING: THE EUROPEAN EXPERIENCE

Цепляев A.H., к. с/х. н. ООО «Объединенные питомники» г. Воронеж, Россия

DOI: 10.12737/14127

Аннотация: рассмотрены перспективные направления в озеленении населенных мест в Европе. Описаны инновационные разработки и приемы в ландшафтной архитектуре, рассмотрена возможность внедрения некоторых в условиях российских парков.

Summary: Perspective directions in gardening of the occupied places in Europe are considered. Innovative workings out and receptions in landscape architecture are described, possibility of introduction of some in the conditions of the Russian parks is considered.

Ключевые слова: ландшафтная архитектура, озеленение городов, зеленые крыши, фитостена, модульное озеленение.

Keywords: Landscape architecture, gardening of cities, green roofs, phytowall, modular gardening.

Ландшафтная архитектура, как и другие направления искусства, неразрывно связана с общими тенденциями в современной цивилизации. В настоящий момент это хорошо видно на примере парков, скверов, частных садов Европы. Множество стилей и направлений, исторически сложившихся в различных уголках мира можно сейчас увидеть как в виде отдельных элементов так и целостных объектов в современных садах так и парках Старого Света. Сложно в рамках одной работы описать то многообразие приемов и трендов современного ландшафтного искусства, логично рассмотреть, наиболее ее интересные и применимы в условиях наших городов.

Уровень урбанизации европейских населенных мест очень высок и это не может не сказываться на комфорте проживающих там людей. В этой связи, уже несколько столетий там особое внимание уделяется паркам, скверам и местам массового отдыха людей. Сады являются так же визитными карточками городов, по степени ухоженности за объектами ландшафтной архитектуры судят о культуре нации в целом. В европейских парках прекрасно сочетаются основные стилистические направления такие как: «Регулярный стиль», «Пейзажный стиль», «Французский сад», «Кантри», «Японский сад» и другие стили. Следует отметить некоторые элементы садов и скверов, которые могут служить образцом для российских садоводов.

Стриженные живые изгороди. Во всех европейских столицах и небольших населенных пунктах большое внимание уделяется качеству стрижки живых изгородей. Обрезка проводится квалифицированными специалистами с учетом биологических особенностей пород.

Неправильная, односторонняя обрезка приводит к потере декоративности объекта, которую иногда можно исправить только радикальными мерами вплоть до замены растения. Следует отметить, что живые изгороди в засушливые периоды поливают сотрудники специальных служб, а также проводят комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями и др. Это позволяет создавать шедевры ландшафтного искусства.

Топиарные формы. В Европе большой популярностью пользуются стриженные (топиарные формы) растений. Для данного искусства подходят многие растения произрастающие у нас: бирючина, кизильник, туя западная, можжевельник, спиреи, чубушник, липа, клен и др. Основной проблемой данного направления декоративного садоводства в нашей стране является наличие квалифицированных исполнителей работ. В западных странах очень много мастеров-топиарщиков, которые формируют различные геометрические фигуры из вечнозеленых и листопадных растений. Большой популярностью пользуются растения в японском стиле «Ниваки».

Аллейные посадки. Деревья в городских уличных посадках подбираются особенно тщательно. Невозможно встретить в таких городах как: Берлин, Варшава, Гамбург, Париж, Хельсинки и др. на улицах города маленькие, плохо сформированные деревца неизвестного происхождения. Весь посадочный материал выбирается из известных питомников по строгим стандартам. Растения поставляются с комом земли в мешковине и проволочной сетке, что предохраняет земляной ком от разрушения. При посадке, в яму закладываются элементы полива (трубы, капельная трубка и др.), по которым к корням подается вода в первые годы после посадки. Для защиты от механических и температурных повреждений применяются: деревянные, металлические, пластиковые, каменные ограждения, обертывание штамба мешковиной, бамбуковые маты и др.

Обрезка возрастных деревьев проводится опытными промышленными альпинистами (Париж, Гамбург и др.), а также используется специальная техника и бензоинструмент.

В последние десятилетия в европейских садах и парках применяются следующие интересные инновационные разработки:

  • 1. Озеленение крыш. В ограниченном городском пространстве существует территория, которая при использовании новейших инженерных решений может быть вовлечена в формирование зеленого ландшафта - это крыши. Немецкие, польские, голландские, французские специалисты уже более двадцати лет широко практикуют данный вид озеленения. На крышах (Рис 1. а) высаживаются многолетники, кустарники, лианы и даже деревья. Новейшие строительные технологии позволяют свободно гулять по дорожкам, проложенным на крышах многоэтажных зданий среди газона и цветников. Конструкция основания под озелененную крышу представляет многослойный пирог, в котором чередуются различные гидроизоляционные материалы, дренаж, субстрат, геоспан и др. Очень важно правильно рассчитать нагрузку на несущую конструкцию так как при поливе или дожде вес крыши может увеличиваться в разы.
  • 2. Фитостены. Наряду с традиционным вертикальным озеленением стен зданий (лианы, шпалерные конструкции) применяются фитостены (рис 1. б) представляющие из себя конструкции из пластика и метала, в которых оборудованы посадочные места для растений и подведена система полива. Подобная технология позволяет использовать в дизайне цветущие летники и многолетники, менять растения в зависимости от изменения декоративных качеств и др.
  • 3. Модульное озеленение. Для декорирования мест, на которых отсутствует возможность посадить растения в грунт, используются модули (рис 1 в), представляющие собой контейнеры различных форм и конструкций. Они заполнены специальным субстратом и при необходимости оснащены металлическим каркасом, на котором выращиваются лианы, ландшафтные группы из хвойных, многолетников и однолетников. Существуют передвижные зеленые ширмы (рис 1 г), позволяющие оперативно менять композиции.
  • 4. Экопарковки. В последнее время важнейшей проблемой мегаполисов становится конфликт между автомобилистами, которым не хватает парковочных мест. Вариантом решения проблемы стали экопарковки, которые сочетают в себе функции газона и парковочного места. Для их изготовления используются специальные ячеистые блоки засеваемые газоном.
  • 5.
Инновационные разработки

Рис. 1. Инновационные разработки: а) Озеленение крыш (Варшава), б) Фитостена, в) Модульное озеленение, г) Мобильные зеленые ширмы (Амстердам).

Выводы:

  • 1. Современные европейские парки могут служить источником новых идей для отечественных ландшафтных архитекторов.
  • 2. Необходимо уделять особое внимание качеству используемого посадочного материала, а также уходным мероприятиям за растениями высаженными в российских городах.
  • 3. Следует использовать для озеленения такие пространства как:

крыши, стены, парковочные места, площади с твердым покрытием и

др.

УДК 631.6(075.8)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>