Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СЕТИ ЛЕСНЫХ СЕЛЕКЦИОННОСЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ В РЕГИОНАХ РОССИИ

BACKGROUND OF THE NETWORK OF FOREST BREEDING AND SEED CENTERS IN THE REGIONS OF RUSSIA

Морковина C.C. д.э.н., профессор кафедры Менеджмента и экономики предпринимательства ФГБОУ ВО «ВГЛТУ им. Г.Ф.Морозова» г. Воронеж, Российская Федерация Баранова Е.В. Заместитель руководителя Управления лесного хозяйства Воронежской области, г.Воронеж, Российская Федерация DOI: 10Л2737/14121

Аннотация: В статье раскрыты предпосылки развития сети лесных селекционно-семеноводческих центров. Показано, что практика организации лесокультурного дела на базе специализированных лесных селекционно-семеноводческих центров в значительной степени является инновационной. Установлено, что создание лесных селекционно- семеноводческих центров в регионах РФ обеспечит внедрение в практику менее затратных технологий на закладку лесных культур; уменьшение количества высаживаемых растений на 1 га за счет повышения их приживаемости; защиту от вредителей и болезней и выращивание более устойчивого селекционного материала; продление сроков посадки лесопосадочного материала; сокращение сроков выращивания и, следовательно снижение себестоимости посадочного материала.

Summary: The article reveals the prerequisites of a network of forest breeding and seed centers. It is shown that the practice of silvicultural business organization based on specialized forest breeding and seed production centers is largely innovative. It is established that the creation of forest breeding and seed centers in the regions of the Russian Federation to ensure the implementation in practice of less costly technologies tab plantations; reducing the number of plants planted on 1 hectare by increasing their survival; protection from pests and diseases, and the cultivation of a more sustainable breeding material; extension of planting forest planting material; shortening of growing, and hence reduce the cost of planting material.

Ключевые слова: селекционно-семеноводческий центр, лесные культуры, лесопосадочный материал.

Keywords: selection and seed-growing center, forest cultures, lesoposadochny material.

В 2009 году Федеральным агентством лесного хозяйства было принято решение о создании сети лесных селекционно-семеноводческих центров (ЛССЦ).

Целью создания ЛССЦ являлось устойчивое обеспечение воспроизводства лесов семенами с улучшенными наследственными свойствами в объемах, предусмотренных лесными планами субъектов Российской Федерации [1].

Юридической основой для создания объектов инфраструктуры стало соглашение между субъектами Российской Федерации, предоставляющими участок земель лесного фонда в постоянное бессрочное пользование, ФГУ «Центрлес» осуществляющим подвод к площадке ЛССЦ коммуникаций необходимой мощности и Рослесхозом обеспечивающим строительство центра, его оснащение современным оборудованием и финансирование текущей деятельности.

В период с 2011 по 2015 гг. предусматривалось создание 33 таких центров. Из них в 2011 году было запущено шесть центров: в Архангельской, Костромской, Ленинградской и Воронежской областях, республике Татарстан и Алтайском крае (табл. 1).

Таблица 1 - Источники финансирования и производственная

мощность ЛССЦ

п/п

Субъект Российской Федерации

Производит ельность ЛССЦ (млн. шт. сеянцев в год)

Ввод в эксплуата цию

Финансирование млн руб.

Всего:

В том числе за счет средств федерального бюджета

1

Республика Татарстан

12,0

2012

311,0

248,8

2

Алтайский край

7,0

2013

399,1

379,2

3

Архангельская область

7,0

2013

324,9

292,6

4

Костромская область

6,0

-

288,7

274,3

5

Ленинградская область

8,0

2013

310,0

248,0

6

Воронежская область

4,0

2013

355,3

337,5

ИТОГО

44,4

| 1989,1

1780,4

Первые 6 ЛССЦ были спроектированы централизованно за счет средств Федерального агентства лесного хозяйства.

Объемы заявленных в официальной статистике выделенных средств на строительство ЛССЦ, средств израсходованных фактически и средств по смете строительства различны, что отражено на рисунке 1.

Отметим, что максимальные инвестиции в проектирование, строительство, запуск ЛССЦ приходятся на Алтайский край, наименьшие на ЛССЦ в Костромской области. Несмотря на наличие единого плана строительства ЛССЦ, объем выделенных средств и их фактическое расходование в субъектах не одинаковы.

В отношении заявленной производственной мощности ЛССЦ, то наиболее мощным из введенных в действие объектов является ЛССЦ республики Татарстан, с ежегодным объемом производства сеянцев с закрытой корневой системой 12,0 млн.шт., низкомасштабным является ЛССЦ Воронежской области - 4,0 млн.шт.

Сметная и фактическая стоимость строительства ЛССЦ в

Рисунок 1 - Сметная и фактическая стоимость строительства ЛССЦ в

субъектах РФ

Более того уже при первом приближении становиться понятным, что удельные затраты на строительство в расчете на один обезличенный сеянец также существенно различаются. Например, инвестиции в расчете на 1 выращенный сеянец, по заявленной мощности в Республике Татарстан - 25,9 р./ед., в то время как в Воронежской области это значение в 3 раза выше и составляет 77,7 р./ед.

В отношении имеющихся в РФ производственных мощностей. На протяжении последнего десятилетия в стране в различных регионах создано порядка 20 тепличных комплексов и ЛССЦ, в базе которых в 2013 году было произведено 37,9 млн.шт. сеянцев, с учетом полной загрузки всех мощностей эта цифра может быть увеличена до 40 млн.шт. Однако для удовлетворения спроса на лесопосадочный материал необходимо создание еще как минимум 20 подобных производств, с интенсивной технологией выращивания и возможностью применения инноваций. При этом в 2013 году только шестью созданными ЛССЦ произведено 44 млн. сеянцев с закрытой корневой системой из семян с улучшенными наследственными свойствами [2].

Необходимо пояснить, что в целях увеличения производства посадочного материала в стране в период планировалось строительство в 2009 - 2014 года лесных селекционно-семеноводческих центров.

В таких центрах начал выращиваться посадочный материал с закрытой корневой системой в пленочных теплицах летнего типа, оборудованных специальной техникой на питательных субстратах.

Отличительной особенностью созданных селекционносеменоводческих центров стала возможность удовлетворения сезонного спроса на качественный посадочный материал с закрытой корневой системой.

Полученные в ЛССЦ семена с улучшенными наследственными свойствами позволили выращивать, после ввода в эксплуатацию всех 27-ти запланированных ЛССЦ - 150 млн. шт. посадочного материала, что позволит к 2018 году создавать более 20 тыс. га лесных культур с закрытой корневой системой, а по окончании всей программы строительства ежегодно высаживать - более 50 тыс. га лесных культур.

Однако строительство еще 27 ЛССЦ в различных федеральных округах Российской Федерации, хотя и включено в государственную программу «Развитие лесного хозяйства» пока приостановлено.

Важно подчеркнуть, что создание сети ЛССЦ могло обеспечить так же ежегодный стабильный прирост объемов производства семян целевых хвойных пород с улучшенными наследственными свойствами в выбранных регионах.

О том, что деятельность ЛССЦ результативна свидетельствуют результаты анализа источников финансирования их деятельности.

Если в 2011 году источниками финансирования деятельности объектов инновационной инфраструктуры лесовосстановления выступали средства субъекта РФ, то в 2012 году структура источников финансирования инфраструктурных объектов изменилась, составив 27% - средства бюджета, 72 % - средства бюджета субъекта и 1% - собственные средства объектов инновационной инфраструктуры лесовосстановления. Важно подчеркнуть, что объем собственных средств в финансировании деятельности объектов лесной инфраструктуры - ЛССЦ увеличился в 2013 году в 10 раз и составлял около 4% от общих средств.

На наш взгляд, создание лесных селекционно-семеноводческих центров в составе инфраструктуры лесного комплекса обеспечит:

  • - внедрение в практику менее затратных технологий на закладку лесных культур;
  • - уменьшение количества высаживаемых растений на 1 га за счет повышения их приживаемости;
  • - защиту от вредителей и болезней и выращивание более устойчивого селекционного материала;
  • - продление сроков посадки лесопосадочного материала;
  • - сокращение сроков выращивания и, следовательно снижение себестоимости посадочного материала.

Таким образом, необходимо дальнейшее развитие лесокультурного производства на основе лесных селекционно-семеноводческих центров.

Список литературы

  • 1. Васильев О.И. Системный подход в управлении процессами создания инновационной инфраструктуры в системе лесного хозяйства/ Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9. № 8. С. 26-31.
  • 2. Морковина С.С. Формирование системы ключевых индикаторов оценки экономических характеристик функционирования объектов инфраструктуры лесовосстановления / Морковина С.С., Сухова В.Е., Васильев О.И. // Лесотехнический журнал.2015. т. 5. № 2 (18). с. 215-231.

УДК 581.524.34

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>