Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОМБИНИРОВАННЫЕ ЦЕХИ - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

COMBINED GUILDS - PERSPECTIVE DIRECTION WOODWORKING

INDUSTRY

Гудков А.Ю., к.т.н., доцент Свиридов В.Г., к.т.н., доцент Ватыляк В.В., студентка ЛПФ ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический

университет имени Г.Ф. Морозова» г. Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/14117

Аннотация: приводятся сведения о целесообразности

проектирования и использования комбинированных

деревообрабатывающих цехов в условиях нижнего склада.

Summary: provides information about the feasibility of the design and the use of combined woodworking shops in a lower landing.

Ключевые слова: древесина, нижний склад, лесхоз, обработка, комбинированный цех, деревообрабатывающая промышленность, сырье, станки.

Keywords: the wood, the lower landing, forestry, processing, combined shop, woodworking industry, raw materials, machines.

В лесной промышленности объемы обработки древесины на нижних лесоперерабатывающих складах постоянно возрастают. Концентрация сырья, наличие электроэнергии, лесных потребителей лесопродукции, необходимость наиболее полного и комплексного использования заготовленной древесины определяют в большинстве случаев экономическую целесообразность ее обработки в цехах лесозаготовительных предприятий.

Кроме того, в пользу организации обработки древесины в условиях лесозаготовительных предприятий свидетельствуют следующие обстоятельства: более низкая стоимость сырья по сравнению со стоимостью обрабатываемого в цехах потребителей; сокращение потребности в железнодорожных вагонах при доставке лесоматериалов потребителям; возможность вписывания цехов по обработке древесины в общий производительный процесс лесозаготовок.

Установлено, что лесозаготовительное производство подвержено воздействию природных факторов. Это воздействие приводит колебаниям, как производительности отдельных машин, так и всего процесса. Изменение таксационных характеристик разрабатываемых лесосек вызывает соответствующие колебания объемов лесозаготовок, изменения в сортиментном плане, в объемном выходе определенных видов сортиментов.

Указанные факторы оказывают значительное влияние как на взаимосвязь лесообрабатывающих цехов с предшествующим и последующим операциям на нижнем складе, так и непосредственно на технологический процесс внутри цеха. В связи с этим технологические процессы лесообрабатывающих цехов, размещаемых на нижних складах, должно быть достаточно совершенным и обладать определенной гибкостью для сглаживания отрицательного влияния изменчивости перечисленных природно-производственных факторов.

Обработка древесины на нижнем складе ведется как в специализированных цехах, предназначенных для обработки только одного вида сырья, как и в цехах, где обрабатывается несколько видов сортиментов на продукцию нескольких наименований. Специализированные цеха предусматривают изготовление готовой продукции одного наименования и ограниченной спецификации. Это позволяет создать технологический процесс, обеспечивающий условию для наиболее полной механизации и автоматизации выполняемых в цехе операций.

Однако, с учетом перечисленных выше факторов, влияющих на организацию лесообрабатывающего производства, создание специализированных цехов в условиях лесозаготовительных предприятий связано с рядом дополнительных трудностей, отмеченных в работе: специализированные цехи с однотипной и постоянной технологией не позволяет рационально использовать низкокачественное сырье и отходы обработки древесины, так как это обусловливается организацией особого технологического процесса, который отличается от технологического процесса самого цеха; оборудование специализированного цеха не может быть полностью загружено из за отсутствия необходимого объема и качества сырья; это вынуждает предприятие обрабатывать в данных цехах другие виды сортиментов, что ведет к нерациональному использованию сырья, уменьшению выхода готовой продукции и ухудшению технико- экономических показателей работы цеха.

Приведенные выше особенности лесообрабатывающего производства на нижних лесопромышленных складах, указывает на целесообразность создания таких цехов, которые могут обрабатывать различные виды сортиментов на продукцию некоторых наименований в общих технологических потоках. Такому требованию удовлетворяют комбинированных цеха.

Создание комбинированных цехов обуславливается необходимостью повышать загрузку оборудования в цехах, которая может существенно снижаться вследствие колебания объемов лесозаготовок по лесозаготовительному предприятию, неравномерности объемного выхода определенных видов сортиментов вследствие изменения таксационных характеристик, разрабатываемых лесосек, изменчивости параметров сырья, поступающего на обработку в цех. Целесообразность создания комбинированных цехов в условиях лесозаготовительных предприятий обуславливается тем, что на практике трудно подобрать суммарную производительность станков цеха, равную расчетному объему производств за определенный период. Теоретически не возможно разработать лесообрабатывающий процесс, обеспечивающий полную загрузку станков, особенно при малых интенсивности потока. Поэтому повышения загрузки станков можно достичь за счет их универсальности и возможности обработки различных видов древесного сырья на необходимую продукцию. При этом функции универсального станка может выполнять любой станок технологического потока (чаще головной), которые обрабатывают несколько видов сортиментов.

Практически количество видов сортиментов, обрабатываемых в комбинированном цехе, находится в приделах 2—4, хотя возможно и большее их число. Концентрация обработки древесины на нижних лесных складах, которая достигается созданием комбинированных цехов, увеличивает интенсивность поступления древесины к рассматриваемым цехам, что позволяет создавать запасы сырья перед цехами меньшей относительной вместимости. В результате сокращаются удельные затраты на их содержание, а также уменьшается занятость ПТМ на обслуживание цехов. Кроме того, в следствии обработке различных по назначению сортиментов на одних и тех же технологических линиях появляется возможность уменьшит площадку под запас сырья перед цехом и сократить затраты на ее строительство за счет складирования всей древесины в общих штабелях без разделения по видам сырья.

Создание комбинированных цехов возможно практически при организации любого вида производства. Основными видами на нижних лесных складах являются: производство пилопродукции, круглых и колотых лесоматериалов, производство технологической щепы и стружки.

Лесообрабатывающие цеха подразделяются также по виду комбинирования по сырью: на головной станок линии поступают различные по назначению сортименты для их дальнейшей обработке на общих станках. Такой вид комбинирования обеспечивает максимальную загрузку оборудования. Другой вид комбинирования, по полуфабрикатам, имеет место в многопоточных цехах, когда отдельные технологические линии, обрабатывающие различные по назначению сортименты, имеют взаимосвязь для передачи полуфабрикатов с одной линии на другую для их дальнейшей обработки. Такой вид комбинирования применяется для достижения наиболее полной обработки поступающей в цех древесины.

Подача сырья в цех может осуществляться с разделением по видам лесоматериалов и без разделения (смешанная подача). Подача лесоматериалов в цех без разделения их по назначению позволяет исключить простои станков в следствии отсутствия сырья, а также уменьшить площадку под запас сырья перед цехом. Однако в некоторых случаях требуется раздельная обработка, а следовательно, и их раздельная подача в цех. Такая необходимость возникает при требовании получать на выходе из цеха готовую продукцию из отдельной породы древесины. В этом случае требуется предварительное разделение сырья по пародам, что снижает загрузку отдельных станков в цехе и увеличивает площадку под запас сырья.

По количеству технологических потоков комбинированные цехи подразделяются на однопоточные и многопоточные. В многопоточных существует взаимосвязь между потоками, что позволяет равномерно загрузить станки на отдельных операциях и сократить простои цеха.

Проведенные исследования технологических процессов комбинированных лесообрабатывающих цехов показали следующее: возможность обработки в них различных по назначению видов древесного сырья обеспечивает повышение коэффициента загрузки станков в среднем до 25-30%, особенно при малых обьемах переработки; загрузка станков в технологической линии цеха возрастает с увеличением концентрации производства, в двух поточном цехе загрузка станков на 7-8% выше чем в однопоточном, в трехпоточном цехе загрузка станков возрастает на 9-10%.

Список литературы

1. Пошарников, Ф.В. Оптимизация процессов работы

перерабатывающих цехов лесного комплекса [Текст]/ Ф. В. Пошарников, А. С. Черных, А. Ю. Гудков// Научно-технические проблемы в развитии ресурсосберегающих технологий и оборудования лесного комплекса: материалы Международной научно-практической конференции, Воронеж, 24-26 сентября 1998 г. / ВГЛТА. - Воронеж, 1998. - С. 134-136. - eLIBRARY.

  • 2. Гудков, А.Ю. Теоретическое обоснование формы маломерных хлыстов [Текст] / А. Ю. Гудков, В. Г. Свиридов, О. Л. Долгов// Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика : сборник научных трудов по материалам международной заочной научно- практической конференции / гл. ред. В. М. Бугаков ; Фед. гос. бюджет, образоват. учреждение высш. проф. образования "Воронеж, гос. лесотехн. акад.". - Воронеж, 2014. - № 4, ч. 3 (9-3). - С. 428-432. - Научнотехническая конференция молодых ученых "Современные материалы и технологии их создания" проведена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 14-38- 10181), Воронеж, 16-17 октября 2014 года. - Библиогр.: с. 432 (3 назв.). - eLIBRARY.
  • 3. Редькин А.К., Технология и проектирование лесных складов [Текст] / А.К. Редькин, В.Д. Никишов, А.К. Суханов и др. - М.: « Экономия», 1991 -288с.
  • 4. Дорошенко В. А. Оптимальная классификация вариантов технологических схем первичной обработки древесины при разработке АСУ технологического процесса[Текст]/ В.А. Дорошенко, С.Е. Муров, Б.С. Петровский. -Лесной журнал, 1984г. №3.

УДК 630*05

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>