Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАЩИТЫ «ЗЕЛЕНЫХ ЛЕГКИХ» РОССИИ

THE NEED ТО PROTECT THE "GREEN LUNGS" OF RUSSIA

Жариков В.Д., доктор экономических наук, профессор ВАК РФ,

ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»

Ершова М.В., кандидат экономических наук,

доцент ВАК РФ,

ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»

Жариков В.В., кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор ВАК РФ, Академик «МАОП», ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» DOI: 10Л2737/14111

Аннотация: рассмотрены проблемы сохранения леса от пожаров, от несанкционированных вырубок, включая реликтовые и ленточные боры, от захламленности лесов валежником. Чистка лесов, особенно вокруг населенных пунктов, обязательна, так как обеспечивает пожарную безопасность, а древесина используется в народном хозяйстве.

Summary: the problem of forest conservation from fires, from unauthorized felling, including relic and belt forests, forest litter and fallen trees. Cleaning of forests, especially around settlements, mandatory, as it provides fire safety and wood is used in the national economy.

Ключевые слова: леса, пожары, вырубки, захламленность валежником, чистка леса, использование валежника.

Keywords: forest fires, tree felling and littered with fallen trees, cleaning the forest, the use of brushwood.

Известна роль лесов в воспроизводстве земной атмосферы и для формирования атмосферы, пригодной для жизнеобеспечения человека на земле должен быть баланс потребления и воспроизводства кислорода в атмосфере. С ростом объемов производства и интенсификации процессов жизнедеятельности человека, пожаров в лесах и непродуманной вырубки лесов данный баланс нарушается, то есть человек губит вместе с лесами свою среду обитания.

Из глобальных проблем лесного хозяйства в настоящее время необходимо отметить следующие:

  • - пожары в лесах;
  • - незаконные вырубки;
  • - захламленность лесов;
  • - обеспеченность кадрами.

Лесные пожары - это бедствие для России: это безвозвратные прямые потери леса, жилых домов, инфраструктуры, загазованность атмосферы и затраты на тушение пожаров. Лес в России горит от тайги до моря. На 11 августа 2015 года площадь лесных пожаров в Сибири превысила 100 тыс. га, (за прошедшие трое суток площадь лесных пожаров там увеличилась с 32 тысяч га до 108 тысяч га, зарегистрировано 146 лесных пожара). Пожары зарегистрированы в Бурятии (36 пожаров на площади 63 тыс. 678 га), Туве (пять пожаров на 4 тыс. 556 га), Забайкальском крае (4 пожара на площади 328 га), Иркутской области (15 пожаров на 27 тыс.272 га) и республике Алтай (пять пожаров на 47,7 га). Пожары полыхают и в ряде заповедников и национальных парков Бурятии и Иркутской области, а также в Улан-Удэнском военном лесничестве (65 га) [1] .

Проблемы пользования лесом были всегда, но с утверждением в стране рыночных отношений они обострились, когда во главу ставятся вопросы прибыльности, а этические отношения отходят на задний план или совсем не используются.

Известно, что в Алтайском крае находятся 4 из 5 существующих в мире реликтовых ленточных бора. Уникальность этого природного явления заключается в особенностях месторасположения и способе образования лесных массивов, которые тянутся параллельно друг другу в виде полос шириной от 10 до 60 километров и длиной до 550 километров. Так еще в ХУ111 веке при заготовке древесного угля для демидовских горно-металлургических предприятий лесным массивам был нанесен огромный ущерб. Сегодня на около 20% ленточных боров организованы 9 государственных природных заказников, где хозяйственная деятельность запрещена и не смотря на это на территории всех заказников ведутся массовые рубки с целью заготовки древесины. Еще более нещадно уничтожаются защитные леса.

Объем вырубки и места определяются согласно материалам лесоустройства и документам лесного планирования (лесной план, лесохозяйственные регламенты), которые не учитывают целей и задач заказников, что приводит к уничтожению при рубках леса мест обитания редких животных и растений. Объем заготовки древесины (расчетная лесосека), установленный документами лесного планирования, в разы превышает объем рубок, в прошлые десятилетия.

В результате незаконных рубок по данным Федерального агентства лесного хозяйства только прямой ущерб оценивается в 10 млрд, рублей. Так например, по итогам 2014 года только на территории Северо- Западного федерального округа зафиксировано 2356 случаев незаконной рубки, ее объем составил 186 тысяч кубических метров, сумма ущерба составила 1,6 миллиарда рублей. То есть объем незаконно заготовленной древесины увеличился по сравнению с 2013 годом на 37 процентов, а сумма ущерба - на 72 процента. Уже несколько лет подряд Иркутская область занимает первое место по числу незаконных вырубок (в 2014 году их количество составило - 2000. Ежегодный ущерб от незаконных вырубок превышает 4 млрд, рублей. К уголовной ответственности привлечено 524 человека). [2]

Очередной проблемой леса является захламленность, даже вблизи населенных пунктов.

Захламленность лесов валежником (снимки сделаны в Тамбовских лесах)

Рисунок 1 - Захламленность лесов валежником (снимки сделаны в Тамбовских лесах)

Раньше для отопления домов и квартир села и малые города в основном использовали наряду с углем дрова. Поэтому все леса очищались от валежника. В связи с газификацией валежник остается на месте падения, создавая непроходимые и не проезжие дебри (фото авторов 1, 2).

На фотографиях показана захламленность леса валежником, который способствует возникновению и распространению пожаров. Нами предлагается обеспечить чистку лесов с привлечением в качестве общественных работ лиц, стоящих на учете в фондах занятости и не используемых в народном хозяйстве. Валежник можно использовать после измельчения для изготовления брикетов и использования последних в качестве топлива в местах где нет еще газа.

Новый лесной Кодекс РФ привел к сокращению работников леса, включая лесников. Для сохранения и очистки лесов необходимо восстановить численность работников леса, которые наряду с охраной лесов, способствуют их воспроизводству. Урон, который терпит страна от пожаров и незаконной вырубки лесов, значительно превышает содержание работников леса.

Список литературы

  • 1. Советская Россия. №86 (14181) 11 августа 2015 г. "Пожары от тайги до моря" с. 1.
  • 2. Советская Россия. №81 (14176) 30 июля 2015 г. "С чего начинается Родина" с. 1.

A list of the sources used

1. Soviet Russia. No. 86 (14181) August 11, 2015 "Fires from the taiga to the sea" p. 1.2. Soviet Russia. No. 81 (14176) 30 July 2015 "From where the Motherland begins" p. 1.

УДК 332.1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>