Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСКУССТВЕННЫЕ ЛЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ СОСТОЯНИЕ

ARTIFICIAL FOREST PLANTATIONS OF THE VOLGOGRAD REGION AND THEIR CONDITION

Фадеев И.А.,

заместитель начальника информационно-аналитического отдела, Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Волгоградской области»

Колмукиди С.В., к. с.-х. и., старший научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт» г. Волгоград, Россия DOI: 10Л2737/14101

Аннотация: изложены материалы по изучению патологий, распространенных в лесах и защитных лесных насаждениях Волгоградской области. Определены наиболее распространенные и вредоносные болезни основных лесообразующих пород Волгоградской области. Показано влияние различных фитопатогенов на лесопатологическое состояние лесных насаждений региона.

Summary: contained material devoted to the study of singularities of pathologies common in forests and protective forest plantations Volgograd region. Are defined most common and harmful diseases of major tree species of Volgograd region. Demonstrated the effect of various phytopathogens on forest pest status of the pathological condition in the region of research.

Ключевые слова: искусственные лесные насаждения,

лесопатологическое состояние, фитопатогены.

Keywords: artificial forest plantations, commodity exchange,

phytopathogens.

Волгоградская область относится к малолесным регионам России. Площадь лесов на территории области составляет 480,4 тысяч га. Основная часть лесов (472,3 тыс. га) расположена на землях лесного фонда, площадь которых составляет 680,8 тыс. га из них 82,2 % входят в лесной фонд. Лесистость территории области составляет 4,3%. По данным

государственного лесопатологического мониторинга, проводимого

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Волгоградской области» на территории лесного фонда субъекта, на конец 2014 г. насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью были отмечены на площади 47,057 тыс. га, где регулярные наблюдения показали, что основными факторами ослабления и гибели лесных насаждений Волгоградской области являются неблагоприятные погодные условия, почвенно-климатические факторы, лесные пожары, повреждения насекомыми-вредителями и животными, поражения болезнями леса, антропогенные и непатогенные факторы.

Болезни древесных растений оказывают заметное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние лесов и искусственных насаждений Волгоградской области. Возбудители, вызывающие болезни насаждений, широко распространены на территории области, и площади их очагов значительно превышают официальные данные по причине скрытого характера развития большинства заболеваний. Площади очагов болезней леса за последние десять лет изменялись от 252 га в 2006 г. до

1183,3 га в 2013 г. Наибольшие площади насаждений, пораженных болезнями, отмечались в предыдущем году, что в 1,8 раза больше среднемноголетнего показателя (665 га). Минимальная площадь очагов зафиксирована в 2006 г., что в 4,7 раза меньше площади очагов отчетного года и в 2,6 раза меньше среднемноголетнего значения.

Наиболее крупные очаги ложного осинового трутовика действовали в 2005-2006 гг., очаги корневой губки - в 2010 г. За последнее десятилетие очаги голландской болезни ильмовых пород зарегистрированы в период 2010-2014 гг., очаги черного рака осины и тополя - в 2008 и 2010-2014 гг., бактериального рака ясеня - в 2012-2014 гг., очаги стереума жестковолосистого и бактериальных заболеваний дуба отмечены только в 2006 и 2013 годах соответственно. Очаги сосудистого микоза (трахеомикоза) дуба наиболее широко распространились в 2008-2009 гг., стволовой гнили - в 2009 г., мучнистой росы дуба - в 2005 г.

За десятилетний период, среди основных видов болезней древесных пород наибольшие изменения площади очагов отмечались у мучнистой росы дуба, в частности, в 2005 году зафиксирован абсолютный максимум площади (971 га). Впоследствии происходило снижение площади очагов данного заболевания, и в 2009 году наблюдалось полное затухание под воздействием естественных факторов. А в 2013 году были вновь обнаружены очаги данного заболевания. Наименьшие изменения площади очагов зафиксированы для рака тополя черного, осины.

Площади очагов болезней леса в течение 2014 года незначительно сократились с 1183,3 га до 1177,9 га, в результате проведенных санитарнооздоровительных мероприятий в очагах корневой губки (1,2 га) и бактериальных заболеваний дуба (4,2 га). На протяжении истекшего года новых очагов не было обнаружено, затухания под воздействием естественных факторов не наблюдалось. В 2015 г. необходимо провести санитарные рубки на площади не менее 465,4 га.

Голландская болезнь, вызываемая патогеном Ceratocystis ulmi, ослабляет деревья, вызывает суховершинность, частичное или полное усыхание, а при эпифитотиях - гибель посадок на больших площадях. Для сосудистых микозов характерно очаговое поражение. Очаги остропротекающей болезни обнаружены в Новониколаевском и Михайловском районах Волгоградской области, здесь в составе преобладает берест и вяз обыкновенный, интенсивность поражения -35,2- 48,4%. Однако чаще болезнь проявляется в хронической форме, такие очаги отмечены в лесных полосах Иловлинского и Городищенских районов, пораженность вязов составляет 12,8-25,4%.

Вяз приземистый в государственных полосах, овражно-балочных, полезащитных, придорожных и озеленительных посадках поражен в среднем 6,0-17,8%, а в годы эпифитотий (2010-2011 гг.) интенсивность развития болезни и усыхание деревьев достигла 30%. В смешанных насаждениях с кленом, робинией лжеакацией, дубом, ясенем и другими породами вяз повреждается в меньшей степени. Эти породы не поражаются грибом, а также здесь почти отсутствует ильмовый заболонник - переносчик болезни. В Новониколаевском районе в насаждениях по балкам и оврагам вяз обыкновенный и его гибриды заражены на 15,2-35,7%. В госполосах ильмовые заражены в среднем на 14,6-21,9%, в полезащитных полосах - 4,6-11,8%.

Болезни дуба, характерные для Волгоградской обл. - это трахеомикозы (2,0-38,0%), некрозы, раковые и мучнисторосяные болезни (5,7-50,8%), встречаются бактериозы (6,5%). Очаги этих болезней были зарегистрированы в насаждениях: Новониколаевского, Иловлинского, Новоаннинского р-нах нашей области.

Лесные полосы из тополя начинают выполнять защитные функции уже с трехлетнего возраста. Однако все виды и формы тополя поражается многими грибами, вызывающими болезни семян, листьев, коры и луба, древесины стволов и корней, приводящие к частичному или полному усыханию. Цитоспороз (Cytospora chrysospermo) был зарегистрирован в защитных лесных насаждениях Новониколаевского (17,5%), Михайловского (12,5%); и Кумылженского (16,4%) районах, черный рак (Hypoxylon pruinatum) - Михайловском районе (9,4%); мокрый язвенно- сосудистый рак, вызываемый бактериями Pseudomonas cerasi и Р. syringae f populi, в пределах 3,4-14,5%; мучнистая роса (Uncinula adunca) (12-4 18,3%) и грибные пятнистости (Septoria populi, Marssonina populi и др.) поражают разные виды тополей до 20%.

При обследовании состояния различных видов клена было обнаружено поражение клена остролистного вилтом (Verticillium dahliae), особенно страдают молодые клены (самосев), среди них интенсивность развития болезни достигает 18,5-21,6%. К числу опасных заболеваний в

Волгоградской области, распространенных в искусственных насаждениях) относится рак (возбудители грибы Neonectria ditissima и Nectria cinnabarina), вызывающий отмирания ветвей клена (12-40%). По нашим наблюдениям, в условиях острозасушливый климата нашей природной, они могут вызывать отмирание ветвей и образование раковых язв почти у всех видов клёна. Широко распространён на клёнах массариевый некроз {Massaria inquinans), вызываемый этим грибом некроз и усыхание ветвей второго и третьего порядка представляют опасность для деревьев только в старовозрастных насаждениях (Новониколаевский и Новоанинский районы). Повсеместно встречаются грибные патогены листьев клёнов - мучнисторосяные грибы (10,0-35,4%) и различного рода пятнистости, в частности чёрная пятнистость клена остролистного (Rhytisma acerinum) единично зафиксирована в 2012-2014 гг. в насаждениях Михайловского района (пораженность листьев клена - 13,4-27,8%). На листьях и молодых побегах клена татарского {Acer tataricum) нами был отмечен возбудитель чёрной пятнистости {Taphrina polyspora). Это специализированный паразит клёна татарского встречается в местах его произрастания, в Иловлинском районе пораженность составила 12,4-14,5%.

Береза, достигшая своего предельного возраста (55-67 лет) в засушливых условиях, подвержена инфекциям смешенного типа: бактериальная водянка березы - 54% {Erwinia multivora), микозы - некроз ветвей и стволов 35,4% {Hypoxylon fuscum), на листьях - глеоспориоз {Gloeosporium betulinum) (до 30%). Нами отмечены случаи гибели поросли и молодых деревьев в связи с их перезаражения от сухостойных и усыхающих берез. Однако в других районах обнаруженные единичные насаждения березы находятся в удовлетворительном состоянии.

В текущем году, в лесах Волгоградской области прогнозируется заметное увеличение влияния болезней на состояние древостоев, в первую очередь, сосудистых заболеваний, некрозно-раковых болезней, различных видов трутовых грибов, стволовых и комлевых гнилей.

УДК 504.064.4:658.567.1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>