Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА

IDEOLOGICAL CAUSES OF ENVIRONMENTAL CRISIS

Семенова E.B., старший преподаватель ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф.Морозова» г.Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/14098

Аннотация: в статье представлены этические основы понимания природы в западной культуре, являющиеся одной из причин экологического кризиса.

Summary: the article presents the ethical basis of the understanding of nature in Western culture, which is one of the reasons of ecological crisis.

Ключевые слова: этика, природа, экология, кризис.

Keywords: ethics, nature, environment, crisis.

Современные западные исследователи уделяют проблеме взаимоотношения этики и экологии существенное внимание. Результатом их усилий можно считать создание философии экологического кризиса, основанной на понимании этических причин современной экологической ситуации в сочетании с философией техники и хозяйства.

Современная экологическая обстановка, характеризующаяся состоянием глубокого кризиса, возникла в результате промышленного переворота и его последствий - становления индустриального и постиндустриального общества, т.е. экологический кризис - продукт развития западноевропейской цивилизации. Поэтому для выявления глубинных причин и сущности экологического кризиса необходимо понять специфику западноевропейского отношения к природе, которое формировалось на протяжении веков - от античности до наших дней.

Начнем с истоков - с самого понимания природы в европейской культуре. Это одно из наиболее спорных понятий и отношение к нему менялось в зависимости от развития самого человека, его материальной и духовной культуры и, прежде всего, от создания им средств воздействия на окружающий мир и познания его закономерностей. Характер этого отношения нашел отражение в различных мировоззренческих типах восприятия человеком своего отношения к Природе.

1. Культовое отношение к Природе. Нравственное отношение человека к Природе обнаруживается в глубокой древности, в первых памятниках

человеческой культуры - мифах и культах. Эго период полной зависимости человека от Природы, непонимания им действующих в ней причин и закономерностей, беззащитность и страх перед мощью стихийных сил. Такое отношение к Природе выразилось в примитивном экспрессивном мифологическом миропонимании первых людей Земли. В мифах они пытались отразить нравственный смысл природы, дать ее стихиям добрые и злые имена, связать с ними свое происхождение и судьбу. Поэтому и нравственный опыт человека в общении с Природой, зафиксированный в мифах, можно представить как его тотальную зависимость перед природой, её обожествление и преклонение перед необъяснимой мощью ее стихий. Человек не покорял Природу, она сама господствовала над ним, он

жил, собирая ей плоды.

2. Рациональное отношение к Природе. Такое отношение начало формироваться с возникновением философии. Природа настолько занимала жизнь, мысли, цели человека, что первые размышления людей о мире, первые философские мысли были обращены не к самому человеку, а к Природе. Философия - первая и долгое время единственная форма рационального познания - возникает как натурфилософия, то есть философияПрироды.

Первые этико-философские взгляды на взаимосвязь природы и человека отдавали первенство Природе. В ней они видели начало и принцип жизни. Фалес - в воде, Анаксимандр - в ее бесконечности, Анаксимен - в воздухе, Гераклит - в огне, Демокрит - в атомах. Философы искали в основании Природы абсолютный, всеобщий закон для материального и живого мира, закон, который мог бы стать принципом нравственной жизни. Такой закон Гераклит назвал логосом и сетовал на то, что люди живут, не зная этого закона, вообразив самих себя законодателями мирового процесса. Однако человек лишь часть общего, часть природы и должен подчиняться общему. Философы - киники, самая древняя «партия зеленых», провозгласили принципом нравственной жизни девиз «Назад к природе». Диоген, самый известный представитель этой философской школы, жил в бочке, имел плащ, палку и чашку, исходя из свой философской доктрины «обходится малым», не иметь ничего общего с цивилизацией. Поэтому, когда он увидел, что мальчик пьет воду из ладоней, он выбросил и чашку. Пользоваться только тем, что даст природа - идея жизни киников. Во многих других философских концепциях Древнего мира человек связывал смысл жизни, идеал нравственности и мудрости с Природой. Для классической античности, природа это идея, предполагающая созерцание, но не предполагающая преобразования, то есть активного человеческого воздействия.

3. В христианстве происходит отказ от античного созерцательного отношения к природе, ее онтологический статус снижается, и она становится предметом преобразования человека со стороны науки и техники. Формируется философия «господства над Природой». Чем настойчивее человек постигал тайны Природы, чем больше он использовал её возможности для удовлетворения своих потребностей, тем более агрессивным становится его отношение к Природе. Его экспансия возрастает вместе с развитием науки и техники, экономической мощи и возвышением материальных желаний человека. Начало данного процесса получило свое отражение в философии Нового времени, в трудах автора первой технократической модели общества Ф.Бэкона («Новая Атлантида»), который полагал, что эмпирические знания и философия должны помочь подчинить Природу человеку. Другой философ этого времени, основатель рационалистической этики Р.Декарт считал высшим счастьем человека увеличение его власти над Природой.

Идеология покорения природы оставалась господствующей в философии, политике, экономике, искусстве вплоть до нашего времени. Были попытки вернутся к идеям «взаимопонимания», «сотрудничества» с Примой, в частности у Ж.-Ж.Руссо, призывавшего следовать законам природы в жизни и в воспитании. Но это были призывы одинокого, непонятого своим временем мечтателя-гуманиста. В жизни человек все больше утверждал себя как могущественную силу, повелителя, способного покорять не только себе подобных, но и природу. Идея покорения морей, континентов, чужих стран и народов, космоса стала доминирующей в сознании человечества, вызывала огромный энтузиазм, манила великими перспективами. Утилитарное отношение распространено и поныне. Для него характерно видеть в природе только ресурсы, необходимые для поддержания благополучия и служащие почти неиссякаемым источником обогащения. В сознании западной цивилизации утвердилось убеждение, что природа сможет обеспечить любую потребность, даже самую бессмысленную. Такое отношение получило название «экологический нигилизм» - крайне пренебрежительное восприятие природы как материала, сырья, среды, средства. Этот подход характеризуется экологическим бесчувствием, которое сложилось в контексте промышленной культуры. Характерно для технократического и обыденного мышления.

В XX в. перед лицом глобального экологического кризиса европейские мыслители попытались изменить характер отношения к природе на диаметрально противоположный. В результате появились такие направления, как экологический детерминизм и экологическая этика. Экологический детерминизм - позиция экоцентристского сознания, ставящего целью уже служение самой природе. Для него характерно бесчувствие по отношению к человеку, стремление растворить его в природе, не учитывая его особенностей. Очевидно, что такая позиция не найдет много сторонников среди людей практического действия. Более реалистичной является современная экологическая этика. Это учение об этическом отношении человека к природе как к субъекту, а не объекту. Это открывает возможности для решения многих проблем, таких как сохранение ресурсов, ограничение потребностей человека и т.д. Но само понятие этики имеет отношение, прежде всего, к человеку, а экология относится к миру природы. Достаточно ли простого объединения эти понятий, чтобы сформировалось действительно новое отношение человека к природе? Современная западная экологическая этика возникла для борьбы за выживание человека и человечества, сохранение природных ресурсов для человечества, она прагматична и не ставит перед собой философских задач преображения природы.

Рассмотрев различные стороны отношения к природе, сложившиеся в западноевропейской культуре, можно сделать следующие выводы:

  • 1. Христианская традиция вырабатывает отношение господства человека над природой, что не позволяет построить нравственное отношение к природе, основываясь на религиозных принципах Запада.
  • 2. Наука дает инструментальное, прагматичное, потребительское отношение к природе, которое и привело к экологическому кризису.
  • 3. Философия может стать методом решения экологических проблем. Но способна ли западная философия, являющаяся частью западной культуры, породившей экологический кризис, показать реальные пути выхода из него?

В этой связи возникает два вероятных пути - обратиться к восточной традиции или к русской философии.

УДК 502.171

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>