Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИЗ ИСТОРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

FROM THE HISTORY OF ENVIRONMENTAL EDUCATION

Семенова E.B., старший преподаватель ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф.Морозова» г.Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/14097

Аннотация: в статье анализируется история, значение и перспективы экологического образования и воспитания.

Summary: the article analyzes the history, significance and prospects of environmental education.

Ключевые слова: экология, экосистема, образование, воспитание. Keywords: ecology, ecosystem, education, upbringing.

Главной причиной экологического кризиса является безнравственное, бездуховное отношение к природе. Проблемы охраны природы возникают там, где рациональное хозяйствование не ориентировано нравственно, где экономисты, политики, производственники думают только о том, чтобы им удержаться на плаву и получить прибыль, удовлетворить потребность. Нравственное отношение к природе оказывается лучшим гарантом гармонии с ней. В этой связи огромное значение приобретает программа экологического образования и воспитания на всех этапах обучения, особенно в технических вузах.

Экологическое образование осуществлялось уже в древних цивилизациях Запада и в особенности Востока. Экологическая составляющая была частью общей картины мира основоположников философии - Конфуция, Лао-цзы, Демокрита, Аристотеля. В Новое время все естественные и гуманитарные науки выходят из лона философии, в том числе и биология. Экология возникла в недрах биологии в форме понимания связи живого организма с окружающей природной средой. Представление о необходимости специального изучения связей видов с их природным окружением сложилось, когда пришло понимание того, что живые организмы эволюционируют и что важнейшую, определяющую роль в этом процессе играет внешняя среда. Такое понимание нашло свое завершение в идее Ч.Дарвина о борьбе за выживание в живой природе. Популяризатор идей Ч.Дарвина Э.Геккель был первым, кто в факте наличия взаимосвязей между физическим миром и миром живых существ увидел основы новой науки - экологии. По его определению, экология есть наука об отношениях между организмом и внешним миром, в котором разворачивается борьба за существование. Геккель ввел в оборот термин «экология» в 1866 г. Экология в сущности своей закладывалась как биологическая наука, но с сильным геоцентрическим акцентом. Геоцентрический подход был преобладающим. В качестве базовой методологии им руководствовались в дальнейшем В. Докучаев, В. Вернадский,

К.Мебиус (теория биоценоза) и др. И лишь начиная с 20-30-х годов XX века этот подход, благодаря работам в области экологии животных Чарлза Элтона, постепенно дополняется целостным видением взаимосвязей. Особенно это связано с введением Артуром Тенсли понятия "экосистема". Причем категория экосистемы позволила включить в сложную сеть взаимодействий растительных сообществ, живых организмов и неорганических процессов деятельность человека. Наконец, решающий сдвиг в становлении экологического образования происходит вместе со становлением в 70-е годы XX в. социальной экологии, в которой человек становится главным действующим лицом. Важнейшим приоритетом социальной экологии как раз является экологическое просвещение.

Наше российское экологическое образование имеет давние традиции. Первоначально оно складывалось на основе естествознания, которое как предмет было учреждено в школах России в конце XVIII в. Затем последовало включение естествознания в число предметов, изучаемых студентами учительской семинарии. Усилиями таких светил отечественного естествознания, как А. Н. Бекетов и К.А.Тимирязев, их педагогическими работами в конце XIX - начале XX в. был создан естественнонаучный фундамент экологического образования. В последующем экологическое образование и воспитание в нашей стране существенно эволюционировали.

Уже программы и указания Наркомпроса (1924 г.) ставили перед школой задачу изучения местного края и проведения работы по охране природы, по формированию полезных навыков в этом государственно важном деле. В 20-30-х годах началось внедрение в массовую практику форм и методов работы, активизирующих познавательную и практическую деятельность школьников по изучению и охране природного окружения, особенно при изучении естествознания и во внеклассной работе. В 30-е годы природоохранительные знания были включены в учебные программы по биологии и географии, многие из которых сохранились в неизменном виде вплоть до конца 70-х годов. В послевоенные годы принимается ряд постановлений по охране природы с участием органов народного образования в улучшении работы в деле изучения природы, разумного и любовного отношения к ней и ее охране. В 50-60-е годы природоохранное просвещение и воспитание молодежи быстро возрастает во всем мире, это касается и нашей страны; во всех республиках СССР принимаются законы об охране природы; в учебном процессе усиливается природоохранительная тематика; в начальной школе выделяется самостоятельный предмет «природоведение». В 70-80-е годы особое внимание уделяется вопросам образования в сфере рационального природопользования и охраны природы. В 1972 г. в составе Научно- исследовательского института содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР была создана одна из первых в мире лаборатория природоохранительного просвещения. В том же году была утверждена долгосрочная комплексная программа исследования по охране природы стран-участниц Совета экономической взаимопомощи. Новым в экологическом образовании явилась разработка программ факультативных курсов по охране природы.

Новое звучание экологическое образование получает с начала 90-х годов. Построение системы экологического образования базировалось на ряде методологических принципов, сформулированных еще в 80-х годах такими учеными, как С. Н. Глазачев, А. Н. Захлебный, И.Д.Зверев, Е. С. Сластенина, И. Т. Суравегина. Исходными стали представления, что человечество связано с природой своим происхождением, существованием и своим будущим; человеческая история - часть истории природы. Учеными были разработаны специфические принципы экологического образования: принцип единства «познания-переживания-действия»;

принцип непрерывности; принцип взаимосвязи глобального, национального и краеведческого подхода к анализу экологических проблем и путей их решения; принцип междисциплинарности и др., которые составили основу экологического образования.

В настоящее время проблема непрерывного экологического

образования становится жизненно необходимой, т.к. только таким образом можно не только разрешить современные проблемы, но и заложить основы для выживания человечества в будущем. Экологическое сознание должно побуждать человека оценивать свои поступки не только с позиций общечеловеческих ценностей, но и с точки зрения экологических ценностей, т.е. исходя из их влияния на окружающую среду и биосферу в целом.

В силу жизненной важности экологической проблематики

обязательным принципом методологии экологического образования

должен стать принцип его непрерывности. Экологическое образование в настоящее время принято рассматривать как единую систему, основными компонентами которой выступают формальное (дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее) образование и неформальное образование взрослого населения. В системе непрерывного образования дошкольное воспитание является его первой ступенью. На этой ступени у дошкольников происходит формирование привычек гигиенического

характера по отношению к природе (не мусорить, не ломать ветки деревьев, не вытаптывать цветы), осознание элементарных проблем окружающей среды. В начальных классах происходит закрепление и развитие знаний об окружающей природной и социальной среде, полученных школьником в семье и в дошкольных учреждениях. В этом возрасте закладываются основы экологической культуры, целостного представления о природе, формируется научное отношение к природной среде, сознается необходимость ее охраны, усваиваются нормы поведения в окружающей среде. В среднем школьном звене главная роль в экологическом образовании отводится теме «Естествознание» с привлечением задач по экологии, игр, а также некоторых видов практического общения с природой. В этих классах уже можно прививать нравственные ценности экологической этики, доступные подростковому возрасту. Это происходит на уроках географии, биологии, литературы, физики. В средних и старших классах при изучении интегрированных курсов «Здоровье и окружающая среда», «Биосфера и человек», «Основы экологии», «Экология человека», «Природа и культура», «Охрана окружающей среды» закрепляется и совершенствуется нравственная ориентация школьника в его отношениях с природой, а охрана природы рассматривается как часть общей культуры человека.

Но при этом основным в методологии преподавания экологии в школе и вузе объявляется междисциплинарный подход, который, как правило, опускает этико-философскую составляющую экологического сознания. Только философский подход может дать отдельным наукам общую теорию экологического кризиса и стратегию его преодоления.

УДК140.8

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>