Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕКРЕАЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБРЕЖНЫХ ЛЕСОВ ОЗЕРА СВИТЯЗЬ

RECREATIONAL USE FOREST LAKE SHORE SVITYAZ

Петрашкевич A.A., младший научный сотрудник Юшкевич М.В., к. с.-х. н., доцент У О «Белорусский государственный технологический университет», г. Минск, Беларусь DOI: 10Л2737/14094

Аннотация: исследовано состояние прибрежных лесных

фитоценозов озера Свитязь, а также степень рекреационного благоустройства территории. Наибольшая степень рекреационного благоустройства отмечена на травяном пляже юго-западного берега и в прилегающем к нему насаждении. Более половины прибрежных насаждений, используемых для отдыха относятся к сильно нарушенным и деградированным, что объясняется 2-4 кратным превышением нагрузки.

Summary: the state of the coastal forest phytocenoses Svitiaz lake, as well as the degree of improvement of recreational coastal territory . Found that vacationers increasingly using western and north- eastern coast. The highest degree of recreational marked improvement on the grass beach of southwestern shore and in the adjacent forests. More than half of the coastal forests (54,1%) used for the rest belong to a severely disturbed and degraded, due 2-4 fold excess of the load. Recommendations for the restoration of stability disturbed forest ecosystems.

Ключевые слова: рекреация, лес, благоустройство, дигрессия, устойчивость, озеро Свитязь.

Keywords: recreation, forest, improvement, digression, sustainability, lake Svityaz.

Озеро Свитязь пользуется большей популярностью у отдыхающих и туристов. Этот природный объект обладает множеством характеристик, которые делают его уникальным и способствуют большой притягательности.

Для определения количества отдыхающих применялась методика детального учета для мест массового посещения. Для расчета допустимой рекреационной нагрузки применялись показатели, разработанные совместно Госстроем БССР, БелНИИП градостроительства и БГУ.

Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» создан в 1970 г. в целях сохранения озера Свитязь, уникальных ландшафтов в окрестностях озера, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также их мест произрастания и обитания. Расположение транспортных путей возле озера обусловило интенсивное рекреационное использование его береговой линии. В наибольшей степени для отдыха используются юго-западный, южный и, в меньшей степени, юго-восточный берега, куда обеспечивается доступ с автомобильной дороги Р5 (Барановичи- Новогрудок-Ивье).

Наибольшее количество отдыхающих учтено на юго-западном берегу в непосредственной близости от дороги Р5. Данная зона имеет наибольшую степень благоустройства. Большая часть элементов благоустройства расположены на травяном (центральном) пляже, на территории которого имеются две беседки, четыре кабинки для раздевания, урны и место под контейнеры для мусора, столик с лесной мебелью, пирс, соединенный дорожками с беседками и дорогой Р5. В прилегающем к пляжу с юга насаждении имеется стационарный туалет и здание спасательного поста. Вдоль дороги Р5 расположены две бесплатные (одна южнее, а вторая севернее травяного пляжа) и одна платная охраняемая (напротив пляжа) автомобильные стоянки на 1000 автомобилей. На другой стороне дороги в насаждении выделено место под палаточный городок с навесом и беседками. В летнее время рядом с пляжем организуется выездная торговля. На южном и юго-восточном берегах элементы благоустройства отсутствуют.

Подъездная к озеру дорога со стороны д. Миратичи (Кореличский район) определяет вторую по интенсивности использования для отдыха береговую зону, расположенную на восточном и северо-восточном берегах. Степень благоустройства здесь существенно ниже. Из-за понижения уровня воды в озере образовался узкий песчаный пляж. В изреженном древостое, к которому примыкает дорога, располагаются туалет, кабинки для раздевания, скамейка. Возможно размещение небольшого количества машин.

Северный берег озера занят санаторием (площадь 12 га, 84 места). На северо-западном берегу имеются локальные участки, используемые для отдыха, с подходом рекреантов от подъездной дороги к санаторию. Западный и северо-западный берега из-за заболачивания и, соответственно, худшей проходимости леса используются для отдыха меньше. Доступ рекреантов туда осуществляется с дороги Р5. В прибрежных насаждениях имеются аншлаги на природоохранную тематику, с информацией о заказнике и др.

Общая площадь прибрежных лесов интенсивно используемых населением для отдыха составила 22,2 га. Палаточный городок, расположенный на покрытых лесом землях, занимает 3,7 га. Прибрежные насаждения представлены, в основном, дубравами и ельниками кисличными: смешанными по составу древостоями, одноярусными и разновозрастными. Кроме дуба и ели в составах присутствуют береза, ольха черная, граб, сосна, осина, липа, клен и др. Существенно меньшую площадь занимают черноолынанники таволговые или осоковые и березняки кисличные, долгомошные и приручейно-травяные, а также сосняки кисличные. Также под пологом ельника и дубравы кисличных расположен палаточный городок. Средний возраст дубрав достигает 170 лет, ельников - 120 лет. Преобладают древостой с полнотой 0,6-0,7, а среди дубрав - 0,4-0,6.

Обследование состояния данной территории показало, что практически вдоль всего озера встречаются участки сильно нарушенных и деградированных лесных экосистем. Их общая площадь составляет 14 га. Насаждение на территории палаточного городка и прилегающие к нему также являются сильно нарушенными. Такие участки характеризуются значительной долей полностью вытоптанной территории и преобладанием в живом напочвенном покрове сорной растительности и злаков. Почва на них сильно уплотнена, почти все деревья имеют механические повреждения, многие поражены болезнями и заселены насекомыми вредителями, часто оголены их корни. Это приводит к постепенному отмиранию мало устойчивой к рекреации ели европейской, а также сильно поврежденных экземпляров березы повислой, сосны обыкновенной, граба обыкновенного и др. На деградированных участках формируется куртинно-полянные комплексы, на которых древостой представлен единичными экземплярами более устойчивого дуба черешчатого. Если рекреационная нагрузка останется на современном уровне, это приведет к дальнейшему упрощению состава и распаду древостоев, произрастающих на берегу озера. В сильно нарушенных насаждениях зафиксированы единичные экземпляры подроста ели, березы и клена. В деградированных насаждениях естественное возобновление не зафиксировано. На всех участках отмечается большое количество кострищ.

Значительную площадь лесных экосистем (11,9 га) можно охарактеризовать как умеренно нарушенную и малонарушенную. На данных участках повреждаемость древостоя меньшая, имеется куртинный подрост ели, граба и березы. При увеличении рекреационной нагрузки на данную территорию или продолжительном периоде рекреационного воздействия, лесные фитоценозы могут перейти в стадию сильно нарушенных. Вдоль берега всего озера имеется полностью вытоптанный участок леса шириной от 2 до 5 метров. Санитарное состояние лесных экосистем в основном хорошее (I или II классы) и лишь на отдельных участках удовлетворительное (III класс). Ухудшение санитарного состояния происходит из-за постепенного отмирания ели, реже березы или дуба. Иногда отмечается незначительная замусоренность участков. В основном, сухостойные деревья вовремя удаляются работниками

Свитязянского лесничества. Передвижение по территории или свободное почти во всех направлениях или ограничено густотой подлеска, второго яруса и реже древостоя.

Согласно проведенному нами детальному учету посетителей, который произведен в летнее воскресенье с комфортными погодными условиями на озере («пиковые» дни) отдыхало около 7,5 тыс. человек (без учета палаточного городка), в летнюю субботу с некомфортными погодными условиями - 3,5 тыс. человек. Расчет рекреационной нагрузки с учетом используемой отдыхающими площади выделов, типа леса и предельно допустимой нагрузки на единицу площади показал, что максимально допустимая единовременная нагрузка на данную территорию в летний период в выходные дни с комфортной для отдыха температурой («пиковые» дни) составляет 2080 человек в день, в т.ч. на покрытые лесом земли (прибрежные леса и палаточный городок) - 1580 человек в день. Таким образом, можно констатировать 2-А кратное превышение нагрузки на прибрежную территорию, что уже привело к значительным отрицательным последствиям.

Ведением лесного хозяйства в прибрежных лесах и уборкой мусора, кроме коммунального хозяйства, занимаются работники Свитязянского лесничества. Они проводят вырубку отмерших деревьев. Для сбора мусора с весны до осени лесничеством нанимаются два уборщика. Вывоз мусора осуществляется по мере наполнения контейнеров коммунальным хозяйством. При максимальной рекреационной нагрузке в летние выходные дни уборщиков не достаточно. Задействование работников лесничества в уборке мусора отвлекает их от основной работы. В летний период организовано дежурство работников лесхоза, милиции (в т.ч. ГАИ), министерства по чрезвычайным ситуациям и инспекции охраны природы.

Для минимизации воздействия рекреации на лесные экосистемы и предотвращения дигрессии насаждений возле озера Свитязь предложен ряд мероприятий по сохранению устойчивости насаждений, естественной замене распадающихся древостоев, восстановлению естественной природной среды и регулированию потоков отдыхающих.

УДК 663.1+579+577.1+502.22

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>