Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

PERSPECTIVES OF THE RUSSIAN FOOD INDUSTRY INNOVATION DEVELOPMENT WIRHIN ENVIRONMENTAL PROTECTION CONCEPT

Нацубидзе A.C., к.э.н., декан факультета «Корпоративное управление» ФБОУ ВПО «Московский институт государственного и корпоративного управления» г. Москва, Россия DOI: 10Л2737/14093

Аннотация: проанализировано влияние инноваций на пищевую отрасль, определены ключевые факторы и перспективы инновационного развития пищевой отрасли России в рамках концепции защиты окружающей среды.

Summary: impact of innovation on the food industry is analyzed, key factors and perspectives of innovation development of the food industry in Russia in the framework of the concept of environmental protection are identified.

Ключевые слова: пищевая отрасль, инновационное развитие, современная Россия, концепция защиты окружающей среды.

Keywords: food industry, innovational development, modem Russia, environmental protection concept.

Технологическое развитие способствует повышению экономической эффективности пищевой отрасли в основном за счет сокращения себестоимости продукции и адаптации продукции к требованиям потребителей. Тем не менее, пищевая отрасль должна отвечать более широким общественным целям, чем просто устойчивое функционирование - необходимо инновационное развитие данной сферы для того, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность и способность к самообеспечению в условиях глобализации. Следовательно, при определении перспектив пищевой отрасли необходимо делать акцент на ее способности к инновационному развитию.

Инновации оказывают значительное влияние на пищевую отрасль, увеличивая скорость движения сырья и материалов по цепи поставок пищевой продукции, снижая роль расстояния в выборе сырья и материалов, изменяя структуру и разнообразие пищевой продукции и т.д. Эти эффекты имеют важные последствия для устойчивости пищевой отрасли. Интересным аспектом инноваций является их способность, как к реформированию существующих пищевых систем, так и содействию развитию новых моделей производства и потребления пищевой продукции [1].

В условиях интеграции России в мировое хозяйство возрастает актуальность исследования перспектив инновационного развития отечественной пищевой отрасли, так как инновации представляют собой один из важнейших факторов конкурентоспособности в мировой экономике и потому являются определяющим условием для сохранения пищевой независимости экономики. В данной статье предпринята попытка критически оценить динамику между пищевой отраслью, инновациями и устойчивым развитием [2].

Производство и потребление пищевой продукции тесно связано с инновациями. Появление новых технологических возможногстей производства пищевой продукции неизменно провоцирует изменение потребительского спроса в сторону ужесточения требований к качеству пищевой продукции и усиления востребованности использования инновационных технологий в пищевой промышленности. В качестве примеров можно привести склонность потребителей к приобретению безопасных пищевых продуктов, спрос на диетическую продукцию и заботу о воздействии производства и распределения продовольствия на окружающую среду [3].

Среди факторов, влияющих на устойчивость продовольственной системы, можно выделить следующие: изменения в экологическом контексте производства и распределения продуктов питания; изменения в экономическом развитии; изменения в структуре потребления и изменения в технологии производства. Характер этих изменений оказывает влияние на устойчивость продовольственной системы. Инновации в пищевой отрасли проявляются в сочетании технологических инноваций с организационными инновациями, характерных для всей производственно- распределительной цепи, включая производство, заготовку, первичную и вторичную переработку, производство и распределение. Инновации в пищевой отрасли, прежде всего, направлены на улучшение экономических показателей производителей продуктов питания и розничной торговли [4].

Перспективы инновационного развития пищевой отрасли России в значительной степени обусловлены влиянием внешних факторов, среди которых наиболее сильное влияние оказывают следующие: членство России в ВТО, способствующее усилению конкуренции на российском рынке пищевой продукции за счет расширения возможностей присутствия для иностранных предприятий; санкционные меры со стороны стран мира против России и ответные меры со стороны России, способствующие введению эмбарго на иностранную пищевую продукцию и развитию отечественного производства; глобальная тенденция повышения спроса на экологически-чистую пищевую продукцию, которая способствует повышению конкурентоспособности отечественной пищевой продукции по равнению с продукцией иностранных конкурентов. При благоприятном воздействии обозначенных факторов следует ожидать значительного инновационного развития пищевой отрасли России, однако в противном случае наиболее вероятно торможение развития отрасли.

В настоящее время существуют значительные перспективы инновационного развития пищевой отрасли современной России. Данные перспективы обусловлены влиянием как внутренних факторов, к числу которых относится в первую очередь заинтересованность правительства в обеспечении продовольственной безопасности России и во вторую очередь стремление к увеличению темпов экономического роста и построению инновационно-ориентированной модели экономики, так и влиянием внешних факторов, основными из которых являются членство России в ВТО, введение санкционных мер и распространение глобальной тенденции повышения спроса на экологически-чистую пищевую продукцию.

Список литературы

  • 1. Нацубидзе, А.С. Посткризисные тенденции восстановления пищевой отрасли России [Текст] /А.С. Нацубидзе // Аудит и финансовый анализ. - 2015.-№ 3. - С. 320-324.
  • 2. Нацубидзе, А.С. Перспективы инновационного развития пищевой отрасли России [Текст] / А.С. Нацубидзе // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 5-2 (58-2). - С. 1115-1118.
  • 3. Нацубидзе, А.С. Институциональные основы постиндустриального общества [Текст] / А.С. Дубова Ю.И., Нацубидзе // Актуальные вопросы современной науки. - 2015. - № 1 (4). - С. 34-40.
  • 4. Позднякова, У.А. Экологический маркетинг на российских предприятиях: монография [Текст] // У.А. Позднякова, Е.Г. Попкова. - Волгоград, 2014. - 64 с.

УДК 630*627.3(476.6)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>