Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЛИЯНИЕ РУБОК УХОДА НА КОМПОНЕНТНУЮ СТРУКТУРУ ХВОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ПОДЗОНЕ ДУБОВОТЕМНОХВОЙНЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ

INFLUENCE OF THINNINGS ON THE COMPONENT STRUCTURE CONIFEROUS STANDS IN THE OAK-CONIFER FORESTS SUBZONE OF

BELARUS

Лабоха K.B., к.с.-х. н., доцент, зав. кафедрой, Шиман Д.В., к.с.-х. н., доцент, доцент, Клыш А.С., к.с.-х. н., старший преподаватель, У О «Белорусский государственный технологический университет», г. Минск, Республика Беларусь DOI: 10Л2737/14087

Аннотация: исследована динамика компонентной структуры в результате рубок ухода в сосняках и ельниках мшистой, орляковой, кисличной и черничной серий типов леса. Определена лесоводственно- таксационная характеристика насаждений до и после проведения рубок, изучены особенности формирования нижних ярусов растительности. Установлено, что в возрасте прочистки сосняки характеризуются минимальным видовым составом и проективным покрытием живого напочвенного покрова; в возрасте прореживания отмечено формирование видового состава с участием типичных представителей для рассматриваемых типов леса и уменьшение количества светолюбивых видов; в возрасте проходных рубок сосняки отличаются максимальным видовым разнообразием. Видовое разнообразие ельников значительно уступает соснякам за счет высокой сомкнутости древесного полога и недостаточной освещенности для формирования живого напочвенного покрова.

Summary: the dynamics of the component structure as a result of thinnings in pine and spruce moss, eagle-grown, sourish and blueberry series of forest types are investigated. Determine the characteristics of stands before and after cuttings, the peculiarities of the lower layers of vegetation. It was found that at the age of clearing pine stands characterized by minimal species composition and projected covering of living ground cover; at the thinning age observed the formation of species composition with typical representatives for consideration of forest types and reducing the number of light-loving species; at the felling cutting age pine stands is different maximum species diversity. Species diversity is considerably inferior to spruce forests of pine forests due to the high closeness of the tree canopy and low light to form a living ground cover.

Ключевые слова: рубка ухода, насаждение хвойное, тип леса, нижний ярус растительности, видовое разнообразие.

Keywords: thinning, coniferous stand, forest type, lower tier of vegetation, species diversity.

Общеизвестно, что рубки ухода за лесом способствуют формированию состава древостоя, улучшению санитарного состояния насаждений, снижению пожарной опасности, сохранению и усилению защитных, водоохранных и других полезных свойств леса, ускорению выращивания крупномерных лесоматериалов и др. Они всегда были и остаются одним из важнейших лесохозяйственных мероприятий. Несмотря на бесспорные лесоводственные цели рубок ухода, их можно рассматривать и как источник получения дополнительного количества древесины, доля которой составляет около 35% в общем объеме лесозаготовок Республики Беларусь, хотя примерно около трех десятков лет тому назад не превышала 20%.

В связи с этим необходимы дальнейшие исследования, связанные с влиянием рубок ухода на целостность компонентной структуры лесных насаждений, которая в свою очередь непосредственно влияет на их устойчивость и продуктивность.

При закладке пробных площадей использованы общепринятые в лесоводстве и лесной таксации методики [1]. Учет подроста и подлеска производился на двух трансектах размером 1x50 м. Подрост учитывался по породам, жизненному состоянию и группам высот. Для подлеска устанавливалась сомкнутость и средняя высота подлесочного яруса. При описании живого напочвенного покрова фиксировался весь видовой состав, определялись встречаемость и проективное покрытие видов.

Полевые исследования проведены в Бегомльском лесничестве ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», Кохановском лесничестве ГЛХУ «Толочинский лесхоз» и Волковском лесничестве ГЛХУ «Поставский лесхоз» Витебского ГПЛХО. В качестве объектов исследования взяты участки сосняков и ельников мшистых, орляковых, кисличных и черничных до и после проведения рубок ухода.

Лесоводственно-таксационная характеристика древостоев до рубок ухода и после их проведения представлена в таблице.

Таблица - Лесоводственно-таксационная характеристика древостоев

до и после проведения рубок ухода

С

с

Тип леса

ТУМ

Время

определения

характеристик

древостоя

Состав

Возраст, лет

Средняя высота, м

Средний диаметр, см

Полнота

Бонитет

Запас, м3/га

1

С. мш.

а2

До рубки

6С4Б+Е

14

5,2

5,8

0,90

II

74

После рубки

8С2Б+Е

5,3

5,8

0,70

57

2

С. мш.

а2

До рубки

9С1Б

28

10,6

10,9

0,89

II

144

После рубки

10С+Б

11,2

11,7

0,72

124

3

Е. ор.

с2

До рубки

7ЕЗБ+Ос

39

13,4

12,9

0,96

II

189

После рубки

8Е2Б

13,6

13,4

0,75

149

4

С. мш.

а2

До рубки

9С1Б+Е

80

20,9

27,6

0,83

II

292

После рубки

9С1Б+Е

82

22,0

29,6

0,71

267

5

С. ор.

В2

До рубки

9С1Б+Е

65

24,1

22,8

0,86

I

349

После рубки

9С1Б+Е

67

24,6

24,2

0,72

301

6

С. кис.

с2

До рубки

9С1Б+Д

60

24,3

20,9

0,87

1а

347

После рубки

9С1Б+Д

62

24,5

21,2

0,73

300

7

С. чер.

Вз

До рубки

6С2Е1Б10с

55

20,8

18,7

0,87

I

293

После рубки

7С2Е1Б

57

21,2

19,3

0,71

252

8

С. мш.

а2

До рубки

9С1Б

47

17,2

19,4

0,85

I

243

После рубки

10С+Б

17,6

20,8

0,72

210

9

Е. кис.

д2

До рубки

10Е

53

19,6

20,5

0,98

I

344

После рубки

10Е

19,9

21,1

0,81

287

Проведенные исследования позволили проследить влияние рубок ухода на изменение лесоводственно-таксационных параметров древостоев, а также динамику видового разнообразия растительности живого напочвенного покрова в хвойных насаждениях мшистой, орляковой, кисличной и черничной серий типов леса в результате проводимых рубок.

Выборка деревьев в процессе рубок ухода приводит к изменению всех лесоводственно-таксационных показателей древостоя. При этом отдельные из них изменяются как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Практически на всех пробных площадях наблюдается увеличение средних высот и диаметров за счет удаления худших, отставших в росте деревьев преобладающей породы. Установлено, что в возрасте прочистки сосняк мшистый характеризуется минимальным видовым составом и соответственно проективным покрытием обоих нижних ярусов растительности. В возрасте прореживания начинает формироваться видовой состав с участием типичных представителей для данного типа леса, таких как Pyrola rotundifolia L. и Goody era repens (L.) R. Br. На данном возрастном этапе уже достаточно хорошо сформирован мохово-лишайниковый ярус за счет Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt, и Hylocomium splendens (Hedxv.) Schimp., уменьшается количество светолюбивых видов. В возрасте проходной рубки в сосняке мшистом наблюдается максимальный видовой состав растительности нижних ярусов, хотя представители живого напочвенного покрова характеризуются достаточно разным жизненным состоянием. Видовое разнообразие ельников значительно уступает соснякам в первую очередь за счет высокой сомкнутости полога и соответственно недостаточной освещенности для формирования живого напочвенного покрова. После рубок несколько увеличивается проективное покрытие живого напочвенного покрова по травяно-кустарничковому ярусу в связи с быстрым восстановлением светолюбивых видов и появлением некоторых новых, а для полного восстановления мохово-лишайникового яруса требуется значительно больше времени за счет биологических особенностей слагающих его мхов и лишайников.

В результате проведенных рубок ухода отмечено незначительное повреждение оставляемых на дальнейшее выращивание деревьев и нижних ярусов растительности в основном благодаря применяемым на трелевке экологически щадящим машинам и механизмам.

Исходя из проведенных исследований и полученных на данном этапе результатов можно констатировать, что разумное решение лесоводов при обосновании нормативов рубок ухода не только на ранней стадии формирования древостоев, но и при проведении прореживаний и проходных рубок, поможет удовлетворить потребности народного хозяйства в древесине без нанесения при этом существенных негативных изменений в компонентной структуре лесных насаждений, сохранить их видовое разнообразие, что в свою очередь позволит им обладать устойчивостью к проявлению различных негативных воздействий и выполнять свои экологические функции в растущем состоянии.

Список литературы

1. Основы лесной биогеоценологии / под ред. В.Н. Сукачева и Н.В. Дылиса. - М.: Наука, 1964. - 574 с.

УДК 630*174.754(476)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>