Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ОСНОВЕ «ЗЕЛЕНЫХ ИННОВАЦИЙ»

FEAUTURES OF USING OF LAND RESOURCES BASED ON THE "GREEN INNOVATIONS"

Ивашинин P.E., аспирант ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ г.Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/14082

Аннотация: выделены основные проблемы использования

земельных ресурсов на современном этапе и рассмотрены возможности перехода России на новую систему хозяйствования на основе «зеленых инноваций» и экологизации

Summary: identified the main problems of using of land resources at present time and considered the possibilities of Russia's transition to a new economic system based on "green innovation" and ecologization

Ключевые слова: земельные ресурсы, «зеленая экономика», экологизация, «зеленые инновации».

Keywords: land resources, -green economics”, ecologization, -green innovations”.

Развитие аграрной экономики невозможно без совершенствования и разработки принципиально новых научных основ эффективного использования земельных ресурсов. На современном этапе изменения в управлении и использовании земельных ресурсов обусловлены реалиями рыночной экономики и социально-экономическими трансформациями.

Анализ использования земельных ресурсов свидетельствует о том, что оно основывается на сочетании применения земли как природного ресурса, территориального базиса и основного средства производства, государственном регулировании землепользования независимо от форм ведения хозяйства.

Ключевой задачей решения проблемы продовольственной безопасности России в условиях недружественных экономических санкций со стороны ЕС и США является устойчивый рост эффективности производства на предприятиях АПК. Наблюдающееся в последнее время снижение производственного потенциала сельскохозяйственных производителей, характерное для периода вынужденного импортозамещения, привело к значительному снижению отдачи основного ресурса, на котором базируется вся аграрная сфера - земель сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому эффективное использование земельных ресурсов является актуальной проблемой, требующей своего быстрого разрешения.

В последнее время во многих странах широкое распространение получают подходы, направленные на решение экологических проблем способами, связанными с использованием земельной собственности с учетом факторов окружающей среды и соблюдением экологических требований. В данном случае речь идет о «зеленой экономике», создание и развитие которой предполагает использование «зеленых инноваций». Они призваны снизить негативное воздействие человека на окружающую среду, организовать создание новых товаров, систем, процессов и программ с минимальным использованием природных, в том числе земельных ресурсов и минимальными выбросами ядовитых веществ [2].

Применение «зеленых» инноваций относительно землепользования предполагает построение так называемого органического сельского хозяйства. Его появление связано с последствиями применения достижений агрохимии: загрязнением земель тяжелыми металлами, эрозией почв, засолением водоемов, что не может не отражаться, в конечном счете, на качестве продуктов питания и здоровье человека.

Основные положения органического сельского хозяйства состоят в сохранении плодородия почвы, повышении урожайности за счет применения севооборота, органических удобрений в виде навоза, компоста, сидератов и т.д., безотвальной обработки почвы и др. Использование химических пестицидов, регуляторов роста и антибиотиков является неприемлемым.

Можно констатировать, что органическое сельское хозяйство развертывается и в России, растет число хозяйств, сознательно использующих научно обоснованные севообороты с целью повысить качество продукции, а не просто любыми путями увеличивать объемы производства. И это не остается незамеченным потребителями. Более того, все большее количество населения предъявляет повышенное требование к качеству продовольствия.

Сложность внедрения «зеленых» инноваций заключается в том, что денежные средства на их развитие на данном этапе выделяет государство. Только после получения определенного материального эффекта к данному процессу подключается частный бизнес. Кроме того, целесообразность перехода аграрного сектора на принципы «зеленой» экономики будет оправданной в том случае, когда будут приняты во внимание особенности используемых для этих целей земельных угодий. Прежде всего, необходимо рассчитать уровень взаимозависимости объема создаваемой продукции на единицу площади от свойств земельного участка.

Проведенный уполномоченными государственными организациями мониторинг земель показал, что в большинстве субъектов Российской Федерации наблюдается негативная динамика качества земель сельскохозяйственного назначения, что соответственно отрицательным образом сказывается на экологической устойчивости природных систем.

Во многих регионах страны обследованию земель с целью определения их качественного состояния и соответственно дальнейшего рационального использования земельных участков изначально уделяется мало внимания. А соответственно сложно говорить об органичности самого сельского хозяйства и возможности правильно поддерживать экологический баланс.

По нашему мнению, использование земель для организации сельскохозяйственного производства, основанного на принципах «зеленой» экономики должно сопровождаться исполнением перечня следующих взаимозависимых направлений:

  • - постоянная оценка земель в регионах страны, ориентированных, в основном, на сельскохозяйственное производство, для уточнения земельного экологически безопасного потенциала;
  • - обоснование объективной необходимости ведения

сельскохозяйственного производства на основе развития органической системы земледелия для предприятий АПК;

  • - создание совместных программ по организации финансирования проектов, связанных с поддержанием и рекреацией плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
  • - совершенствование национальных стандартов экологической сертификации сельхозпродукции и их адаптация к международной экологической сертификации [1].

Безусловно, что в процессе создания и расширения органической системы земледелия на основе «зеленых» инноваций, широкое участие должны принимать соответствующие министерства, ведомства, государственные, частные, международные компании, которые помогут организовать и настроить производителей на органическое землепользование, обеспечивающее возделывание и реализацию экологически чистого продовольствия.

Сама система органического земледелия призвана решать следующие задачи:

  • - подготовку и утверждение нормативно-правовых документов, способствующих, эффективному продвижению органической системы ведения аграрного хозяйства и расширению рынков сбыта, экологически чистой продукции;
  • - внесение изменений в существующее налоговое законодательство России по вопросам, направленным на поддержку и экономическое стимулирование развивающегося органического сектора сельскохозяйственного производства;
  • - предложение комплекса мер и принятие федеральной программы, содержащей основные требования «зеленой» экономики в части организации органической, то есть экологически чистой и безопасной для здоровья продукции»;
  • - организацию консультаций и предоставление любой информации производителям органической продукции;
  • - формирование экологической культуры потребителей;
  • - развитие системы экологического менеджмента в аграрном секторе;
  • - создание реестра сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию, отвечающую необходимым параметрам международных экологических стандартов продуктов питания;
  • - продвижение экологически чистых продуктов посредством рекламы, круглых столов, выставок, ярмарок, конкурсов, освещение в СМИ и на аграрных сайтах успешной деятельности отечественных и иностранных сельскохозяйственных производителей органической продукции;
  • - расширение деятельности маркетинговых служб, способствующих продвижению экологически чистой продукции отечественных товаропроизводителей, как на внутренние, так и на внешние рынки [3].

Таким образом, для эффективного использования земельных ресурсов с учетом «зеленых инноваций» необходимо создать такой организационно-экономический механизм, который сделает

привлекательным развитие органического сельскохозяйственного производства, как для крупных аграрных предприятий, так и небольших по размерам и объемам производства компаний.

Список литературы

  • 1. Горчаков, Я.В. Мировое органическое земледелие XXI века [Текст] / Я.В. Горчаков, Д.Н. Дурманов. - М.: Издательство «ПАИМС», 2002-402 с.
  • 2. Ивашинин, Р.Е. Модернизация управления земельными ресурсами в условиях глобализации / Ивашинин Р.Е // Перспективы развития национальных агропродовольственных систем в условиях ВТО: материалы Международной научно-практической конференции. - Воронеж: ВГАУ, 2014. - С. 344-349.
  • 3. Шамаев, В. А. Невидимая рука рынка снова в карманах аграриев / В. А. Шамаев // Поле деятельности: аграрный журнал. — 2013. — №8/9. - С. 7 - 8.

УДК 630*6+630*945.25

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>