Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В ЦЕНТРАЛЬНО ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ

ON THE POSSIBILITY OF ECOLOGICAL DISASTER IN THE CENTRAL BLACK EARTH REGION

Зелепугин А.Д., д.э.н., профессор ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический

университет им. Г.Ф. Морозова» г. Воронеж, Россия DOI: 10Л2737/14081

Аннотация: рассмотрены факторы возможной экологической катастрофы в ЦЧР при условии разработки мед но-никелевых месторождений.

Summary: the factors of a possible environmental disaster in the Central Chernozem region subject to the development of copper-Nickel deposits.

Ключевые слова: черноземы, минерально-сырьевые ресурсы, экологическая катастрофа, загрязняющие вещества, отходы горного производства.

Keywords: black soils, mineral resources, environmental disaster, polluting substances, waste, mining production.

Центрально-Черноземный район России получил свое наименование по названию уникальных почв, залегающих в Центре Европейской части

России. В.В. Докучаев - ученый мировой величины, естествоиспытатель, профессор Петербургского университета с 1883 года, так сказал о черноземе: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем - вековечное неистощимое русское богатство» [1]. Из 49 млн. га черноземов России 11 млн. га находятся в Центрально-Черноземном регионе, из них 3 млн. га - в Воронежской области. На черноземах ЦЧР производится 17% всего российского зерна, 52% сахарной свеклы, 17,5% подсолнечника [2]. Благодаря своим уникальным свойствам черноземы являются самыми плодородными почвами. В России 80% продовольственных ресурсов дают черноземы, несмотря на то, что из всей суши РФ они составляют только 6%. Огромное количество публикаций ученых свидетельствую о безусловной значимости и важности сохранения этого уникального создания природы, которого год от года становится все меньше от хищнической, неразумной деятельности человека. Всемирно известный ученый, философ, один из основателей экософии, основатель геохимии, радиологии, новатор-исследователь окружающей среды В.И. Вернадский писал: «Россия - обладатель уникального природного богатства - черноземов. Не случайно именно чернозем считается царем почв» [3].

В России, как ни в какой другой стране, имеются все условия для сохранения количества и качества черноземов. У нас огромные пространства, позволяющие не затрагивать черноземные почвы при строительстве городов, промышленных зон, различных сооружений и прочего. С другой стороны, Россия - единственная страна, которая полностью обеспечена собственными минерально-сырьевыми ресурсами, к тому же, как бы специально находящимся вдали от густонаселенных аграрных районов и, соответственно, от зон распространения черноземов. По данным ученых Восточная Сибирь - основная база цветных, редких и благородных металлов [4]. На ее территории сосредоточены разведанные запасы: 69% никеля, 625 меди, 75% свинца, 50% цинка, 81% молибдена, 78% ниобия и 73% тантала, большая часть урана, крупные месторождения золота. В Восточной Сибири имеются перспективы открытия новых крупных месторождений углеводородного сырья, угля, алмазов, черных, цветных, редких и благородных металлов. В своей работе ученые указывают на огромный минерально-сырьевой потенциал Северного экономического района, в то же время характеризуя Центральночерноземный район как сравнительно бедный в минерально-сырьевом отношении.

Несмотря на все вышеприведенные данные и факты, в Воронежской области запланирована разработка медно-никелевых месторождений. Независимые эксперты этого опасного мероприятия в центре аграрного региона прогнозируют огромные размеры промышленного загрязнения в случае реализации этой авантюры. Они указывают на возможный колоссальный урон гидросистеме региона и, как следствие, всему Азовскому бассейну. Неизбежно будет ликвидирован Хопёрский заповедник, имеющий статус ключевой орнитологической территории европейского значения, расположенный в 15 км от предполагаемого места добычи никеля и меди. Под угрозой сильного обмеления и загрязнения будут реки Хопер, Совала, Битюг и другие. Ситуацию по добыче ископаемых усугубляет сложность их залегания: верхняя часть рудного тела находится, по сведениям экспертов социально-экологического Союза, под 300-метровым слоем осадочных пород, а само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу очень дорогой, к тому же и запасы не очень велики [5]. Может быть навсегда уничтожена не только значительная площадь черноземов, но и редкостная флора и фауна Хоперского заповедника, а также на большой территории - реликтовый Телермановский лес с редкостными естественными сообществами.

Устроителем этого опасного для экологии и жителей Воронежской области мероприятия является ООО «Медногорский медно-серный комбинат», представители которого в общении с прессой признают, что проект финансируется и является зоной прямого интереса швейцарской компании Glencore International AG. При этом бизнесмены этого ООО уверяют общественность, что 5-7 рудодобывающих шахт, обогатительный комбинат, производящий медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, склады готовой продукции и грузовой железнодорожный терминал мало изменят облик местности [6]. Однако имеющийся пример экономической катастрофы города Норильска, где добывают никель и другие ископаемые, доказывает всю огромную опасность для ЦЧР горнодобывающих разработок. По данным Росстата России Норильск является самым загрязненным промышленным городом России [7]. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиями Норильска составили в 2010 году 1 млн. 924 тыс. тонн. По независимым данным онкологические заболевания обнаруживаются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России, а средняя продолжительность жизни на 10 лет меньше. Международные экологические организации считают Норильск одним из самых загрязненных городов мира [7].

Приведенные факты говорят в целом о слабом технологическом и научно-техническом оснащении предприятий горнорудной промышленности России. Это предполагает низкую экологическую защиту, а учитывая неразборчивость многих наших бизнесменов и их безразличие к отечественным ресурсам в погоне за прибылью, можно с уверенностью прогнозировать неминуемую экологическую катастрофу в ЦЧР в случае реализации вышеупомянутого безрассудного проекта. Такой неутешительный вывод приходится делать, учитывая существующий рейтинг Воронежской области, уже показывающий экологический кризис [8]. В соответствии с ним по потенциалу экологически устойчивого развития из 83 регионов Воронежская область занимает 72 место, а по оценке природного капитала, который был определен через потенциал устойчивости экосистем, мы находимся на последнем 83 месте по сравнению с Костромской областью, которая занимает 1-е место.

Расчетные данные показывают, что внедрение в жизнь этого проекта принесет серьезный убыток, особенно Воронежской области. Прогнозно он может составить ежегодно около 15% недобора продукции АПК (потери количества и качества продукции). Вред для окружающей среды региона (флоры и фауны) может ежегодно составлять около 10 млн. $, а продолжительность жизни населения области снизится на 1,5-2 года по сравнению с имеющимся показателем в настоящее время, и в последующие годы будет еще снижаться.

Список литературы

  • 1. Докучаев В.В. Русский чернозем [Текст] / В.В. Докучаев. - М.
  • - Л.: Изд-во АН СССР, 1949. - Т. 3.
  • 2. Шевченко В.Е. Русский чернозем дороже всякой нефти [Текст] / В.Е. Шевченко. - Коммуна, № 28 (26050), 28.02.2013.
  • 3. Вернадский В.И. Страницы из истории почвоведения (памяти В.В. Докучаева) [Текст] / В.И. Вернадский. // Научное слово. - Кн.VI, 1904.
  • - С. 5-26.
  • 4. Ларичкин Ф.Д., Фадеев А.М., Черновицын А.Е. Проблемы изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов арктического региона [Текст] / Ф.Д. Ларичкин, А.М. Фадеев, А.Е. Черновицын. // Арктика: экология и экономика. - 2012. - № 1 (5). - С. 8-15.
  • 5. Лазаренко Л., Ткачева Т. Из-под земли достанут [Текст] / Л. Лазаренко, Т. Ткачева. - Российская газета. Экономика Центрального округа. - 2012. - № 5793.
  • 6. Прытков Р., Пагрыгин Р. Экологи: добыча никеля в Воронеже может обернуться природной катастрофой [Текст]/ Р. Прытков, Р. Пагрыгин. - Моё. - № 2. - 20.03.2012 г.
  • 7. Норильск - самый грязный город России. [Электронный

ресурс] : ООО «Группа экоанализ» Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script -

http://www.ecokom.ru.

8. Артюхов В.В. и др. Рейтинги устойчивого развития регионов Российской Федерации [Текст]/ В.В. Артюхов. - Интерфакс. - М: 2011. - 96 с.

УДК 330.101:316.422.44

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>