Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНЦЕПЦИЯ ЭКОСОФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

THE CONCEPT ECOLOGICHESKOGO DEVELOPMENT MODERN PRODUCTION

Зелепугин А.Д., д.э.н., профессор ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический

университет им. Г.Ф. Морозова» г. Воронеж, Россия DOI: 10.12737/14080

Аннотация: в статье представлена позиция автора по системному и гармоничному развитию современного общества. Отмечены роль рынка и государства в процессе формирования социально ориентированного и экономически развитого общества.

Summary: the article presents the author's position on a systematic and harmonious development of modem society. The role of the market and the state in the process of formation of socially oriented and economically developed society.

Ключевые слова: экософская парадигма, общественная система, проблема частного и общественного, факторы производства, развитие общества.

Keywords: Kosovska paradigm, the social system, the problem of private and public factors of production, the development of society.

Экософская парадигма современной цивилизации состоит в том, что внебиологически-искусственное начинает угрожать биологической жизни в биосфере в целом, поскольку разрушает их. На планете идет не только смена типов цивилизаций, но и замена биосферного мира информационно- ноосферным, идет становление нового типа природы, общества и человека, интегрирующихся с миром техническим. Если рассматривать весь существующий мир, все его общественно-экономические формации с позиции естественного и искусственного, то общественное производство является его искусственной частью. Однако это не означает, что искусственное может существовать в отрыве от естественного [1]. Так общественное производство зависит от естественных факторов. Оно пространственно располагается на земле, использует природные ресурсы, а человек, непосредственный участник общественного производства, зависит от воды, воздуха, климата, то есть от природы. Да и сам он существо биологическое, то есть естественное.

Очевидно, что части «естественное» и «искусственное» в мире должны быть сбалансированы, как и всё в любой системе. Их взаимовлияние не должно быть антагонистическим. Из этого следует, что общественное производство, как значительная часть искусственного, не должно влиять разрушающим образом на естественное. Если это будет происходить, то до какой-то степени система «естественное - искусственное» будет сопротивляться разрушению, что свойственно любым системам. Однако системы могут и разрушаться, ведь им присуща и такая черта. Задача человека, организатора общественного производства и потребителя его продуктов, с одной стороны, а с другой - биологического существа, тщательно изучать все многочисленные связи и элементы этой системы, чтобы не допустить ее крушения, что одновременно явится и крушением жизни человечества [2].

Рассматривая с этой точки зрения общественную систему, можно условно представить ее состоящей из трех основных частей: экологической подсистемы, экономической подсистемы и социальной. Экологическая подсистема будет представлена окружающей человека природой и самим человеком, с его интеллектуальными, духовными, физическими качествами. Экономическая подсистема будет включать само производство, обмен, потребление и комплекс научно-технического обеспечения производства. Социальная сфера, т.е. всё то, что связано с совместной жизнью людей, с различными формами их общения непосредственно относится к обществу и общности, существенно влияя на происходящие экономические процессы. Основная проблема развития общественной системы производства будет заключаться в гармонизации этих подсистем. Экологическая подсистема для своего устойчивого состояния требует как можно меньшего вмешательства человека. Развитие экономической подсистемы, наоборот, требует интенсивной производственной деятельности, которая в конечном итоге всегда связана с природой, то есть с изъятием из природной среды ее компонентов, а стало быть, и нарушением равновесия экологической системы [3].

В рыночной системе человек выступает в двух ролях - участника, т.е. элемента рыночной системы, и регулятора её, как экзогенного фактора.

Государство, как общественное образование, как система, будет стремиться использовать субъекты в качестве элементов своей системы, т.е. как «винтиков» и «шестеренок», и это вполне нормальный процесс для системы. В то же время субъекты хозяйствования, как личности, тяготеют к самостоятельным целям [4]. То есть налицо проблема частного и общественного, проблема единства и борьбы противоположностей социальной и биологической сущности человека. Налицо два

регулирующих фактора рынка, которые будут в оппозиции друг к другу.

Государство должно взять на себя не только природоохранные, но и опосредованно, через экономические рычаги, влиять в целом на экономическую и социальную системы, так как экологическая, экономическая и социальная подсистемы существуют взаимосвязано, образуя единую эколого-социоэкономическую систему.

Необходимо пересмотреть критерии оценки прибыли от тех или иных экономических мероприятий. В экономической науке результаты производства характеризуют множество показателей. Основными же на макроуровне является валовой национальный продукт (ВНП) и его модификация - валовой внутренний продукт (ВВП), а на микроуровне - прибыль. Но несмотря на различие масштабов производства и показателей, его характеризующих, результаты как макро-, так и микроэкономики зависят от оптимального варианта использования факторов производства. Значит можно сделать вывод, что любое производство - это целенаправленная затрата производящих ресурсов для удовлетворения потребностей покупателя, а главной задачей его является выбор оптимального экономического решения. В то же время использование факторов производства в рыночной экономике, основанной на частной выгоде, на микро- и макроуровнях различно. На микроуровне, то есть на уровне предприятий, производители продукции и услуг будут вести расчёты экономической эффективности только тех факторов производства, которыми непосредственно они распоряжаются. В издержки производства будут включены затраты на материалы, энергоносители, оплату труда, услуги и т. и., то есть только те затраты, которые товаропроизводитель осуществил в рамках своего предприятия. Однако очень часто фактические затраты факторов производства на многих предприятиях гораздо больше, нежели, чем они считаются. Производя определённый товар, предприятие мало заботит, сколько и каких выбросов оно производит в атмосферу, нарушен ли и насколько сильно почвенный покров, обеспечены ли трудящиеся этого предприятия медицинским обслуживанием и т. д. Но ведь вредные выбросы, недостаток медицинского обслуживания влияют на здоровье людей, снижая их трудовой потенциал. То есть, затраты труда при производстве продукции в этом случае будут включать в себя не только те, которые посчитали на этом предприятии в составе себестоимости, но и опосредованные, вызвавшие снижение общего трудового потенциала не только на данном предприятии, но и за его пределами. Такое же положение будет, к примеру, на

лесоразрабатывающем предприятии, которое, как правило, мало заботит подрастающая молодая лесная поросль. А ведь зачастую мощной техникой уничтожается не только молодая лесная растительность, но и слабый почвенный покров леса, который в северных краях России восстанавливается через 20 и более лет.

Прибыль должна оцениваться с учетом потерь для окружающей среды, компенсация которых сопряжена с материальными затратами, зачастую весьма значительными. Однако учет этих затрат не осуществляется и, более того, он даже не предусмотрен при расчетах прибыли, не определен и порядок перераспределения средств от предприятий-загрязнителей для восстановления нарушенного экологического равновесия и здоровья населения в каждом конкретном случае. Таким образом, затраты предприятия в составе себестоимости его продукции, как правило, не учитывают всевозможного рода дополнительные затраты. Однако, в соответствии с законом сохранения энергии, эти затраты существуют. Они будут сосредотачиваться на макроуровне, т.е. будут определять валовой внутренний продукт, снижая его показатель.

Сравнение эффективности производства отдельного предприятия внутри страны и эффективности производства в стране в целом, как микро- и макроуровни, можно продолжить далее сравнением отдельно взятой страны и в целом мировой системы стран. В данном случае роль микроуровня будет выполнять страна, а роль макроуровня - вся мировая система стран. Очевидно, что и в этом случае получение ВНП страны вполне может не соответствовать затратам факторов производства, если часть затрат при их использовании ложится бременем на другие страны. При этом эффективность производства этой страны будет искажена. Она будет завышена, так как данная страна не учитывала дополнительные издержки производства, скрытые издержки производства, которые можно назвать внешними по отношению к этой стране.

Это особенно относится к промышленно развитым странам, например такой стране, как США. Известно, что США, где проживает лишь 5% населения планеты, используют 60% мировых ресурсов и выбрасывает в биосферу свыше 40% загрязнителей. Эти внешние, по отношению к этой стране, издержки практически не входят в себестоимость продукции, а потому цена многих видов продукции в США занижена и не объективно отражает истинную цену.

Развитие общества и человека, как его составной части, осуществляется под воздействием трех групп условий жизни - природная, экономическая, социальная. Человек, с развитием НТП, обязан сам совершенствоваться, т.к. он, оснащенный технической и научной мощью, становится регулятором всех трех сфер воздействия. Гармоничное развитие этих сфер будет являться залогом гармоничного развития самого человека, а значит и общества в целом.

Список литературы

  • 1. Одум Ю. П. Экология. [Текст]: В 2-х томах. Т. 1. - М.: Мир, 1986. - 328 с.
  • 2. Сахаров А. Д. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе[Текст] // Юность, 1990. - № 3. - с. 2-5.
  • 3. Зелепугин А. Д. Рынок сельскохозяйственной продукции в системе общественного производства (теория, методология, практика) [Текст] : дис. ... доктора эконом, наук: 08.00.05: защищена 24.03.1999 г. / А. Д. Зелепугин. - Москва, 1999, - 363 с.
  • 4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., Т. 21. [Текст] : Изд-во Медиа, 1955.-782 с.

УДК 504.9:502.1:631.44

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>