Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРАХ

MODERN TECHNOLOGIES OF DEVELOPMENT AND MAKING DECISIONS IN SPHERE OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT IN BUSINESS STRUCTURES

Глазова M.B., к.э.н., заместитель генерального директора по экономике и финансам-казначей, ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» г. Москва, Россия DOI: 10Л2737/14077

Аннотация: выявлены основные этапы процесса разработки и принятия управленческих решений в сфере природопользования в предпринимательских структурах, проведен анализ современных технологий процесса разработки и принятия управленческих решений в сфере природопользования в предпринимательских структурах.

Summary: basic stages of development and making decisions in sphere of environmental management in business structures are revealed, analysis of modem technologies in the development and management decision-making in the business structures is carried out

Ключевые слова: современные технологии, управленческие решения, предпринимательские структуры, природопользование.

Keywords: modem technology, management solutions, business stmctures, environmental management.

Разработка и принятие управленческих решений в предпринимательских структурах определяет их функционирование и развитие, так как формирует общую политику предприятия и его стратегию поведения на рынке, а также характер реагирования на изменения внешней среды. От правильности принятых управленческих решений зависит способность предприятия к выживанию, что отражает их первостепенную важность в деятельности предпринимательских структур.

В процессе разработки и принятия управленческих решений в предпринимательских структурах могут использоваться различные технологии. От выбора технологии напрямую зависит качество принятых управленческих решений и эффективность процесса их разработки. Процесс разработки и принятия управленческих решений в сфере природопользования в предпринимательских структурах происходит в три шага. На первом шаге происходит анализ существующей проблемы предприятия. На втором шаге происходит подбор возможных альтернативных решений этой проблемы. На третьем шаге происходит сравнение альтернативных решений и выбор оптимального решения [2].

В соответствии с представленной структурой процесса разработки и принятия управленческих решений в предпринимательских структурах можно выделить три типа технологий, применяемых в рамках данного процесса, это технологии анализа проблем предприятия, технологии подбора возможных решений этих проблем и технологии выбора оптимальных управленческих решений. Рассмотрим обозначенные технологии более подробно.

Существует достаточно большое количество современных технологий анализа проблем предприятия. К числу таких технологий можно отнести технологию SWOT-анализа, технологию финансового анализа, технологию автоматизированной электронной обработки экономической информации, CASE-технологию и другие.

Вариаций технологий подбора возможных решений проблем предприятия меньше, так как они предполагают наличие творческой составляющей. К числу таких технологий можно отнести технологию использования шаблонных решений наиболее распространенных проблем предприятий, технологию креативного мышления и технологию простого подбора различных вариантов поведения к ситуации.

Наиболее ответственным этапом процесса разработки и принятия управленческих решений в предпринимательских структурах является выбор оптимальных управленческих решений [1]. Здесь используются такие технологии, как технология рационального принятия решений, технология интуитивного принятия решений, технология автоматизированного решения задач оптимизации и др.

Наиболее важными показателями технологий процесса разработки и принятия управленческих решений в предпринимательских структурах являются точность и объективность результатов анализа, возможность проведения качественного анализа, простота и быстрота принятия решения, степень соответствия принятого решения существующей проблеме, степень риска принятия решения, возможность решения иррациональных проблем.

В заключение следует отметить, что технологии процесса разработки и принятия управленческих решений в сфере природопользования в предпринимательских структурах постоянно модернизируются и совершенствуются, и необходимо стремиться к использованию на предприятии наиболее современных технологий, чтобы не отстать от конкурентов и обеспечить стабильность функционирования предприятия и устойчивость его развития в перспективе.

Список литературы

  • 1. Позднякова, У.А. Экологический маркетинг на российских предприятиях: монография [Текст] / У.А. Позднякова, Е.Г. Попкова. - Волгоград, 2014. - 64 с.
  • 2. Попкова, Е.Г. Точки роста в контексте управления развитием предпринимательства: механизм формирования [Текст] / Е.Г. Попкова, И.А. Волков // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2012. - Т. 13. - № 7 (94). - С. 70-75.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>