Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №4, (15-2) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ КАК ФАКТОР РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

IMPROVEMENT OF WASTE MANAGEMENT TECHNOLOGY AS A FACTOR OF RATIONAL NATURE MANAGEMENT

Бесфамильная E.B., к.т.н., доцент

ФГБОУ ВПО Южно-Российский государственный политехнический университет (Новочеркасский политехнический институт) им. М.И.

Платова, Россия, Новочеркасск DOI: 10Л2737/14075

Аннотация: Рассмотрены вопросы повышения экологоэкономической эффективности при модернизации существующих технологий утилизации и регенерации отходов. Предложены возможные способы обоснования затрат, необходимых для этого на различных стадиях технологического процесса.

Summary: Considered issues of improving the environmental-economic efficiency in the modernization of the existing technologies of recycling and regeneration of waste. The possible methods of substantiation of the expenses necessary for this at various stages of the technological process.

Ключевые слова: совершенствование; технология; утилизация отходов; экономическая эффективность, экологическая безопасность

Keywords: perfection; technology; recycling of a waste; economic efficiency, ecological safety.

Одной из актуальных задач современной экономики природопользования является защита природной среды и воспроизводство ресурсов, решать которую в той или иной мере приходится всем участникам мирового сообщества. Ресурсосбережение должно стать тем принципом, который позволит удовлетворить растущие потребности в топливе, энергии, сырье и материалах. Особенно актуальны эти проблемы для промышленного производства. Современное производство требует комплексного подхода к разработке и совершенствованию существующих технологий, включающего экономические, экологические и технологические факторы.

Повысить экологическую безопасность и экономическую эффективность процессов можно, применяя энерго- и ресурсосберегающие, малоотходные технологии. При этом важное значение имеет исследование и разработка экономического

инструментария для обоснования эффективности применения той или иной технологии производства на предприятии. Кроме этого, необходимо выявить экономические условия функционирования и перспективы развития таких технологий и их воздействие на окружающую среду.

Необходимость экономии цветных металлов требует создания новых и совершенствования существующих технологий его переработки из отходов производств. Одним из таких дефицитных металлов является олово — стойкий в атмосферных условиях и в большинстве органических кислот металл. Он применяется для производства белой жести, предназначенной для хранения пищевых продуктов. В последние годы белая жесть все более широко используется также в приборостроении, автомобилестроении, радиотехнической и других отраслях промышленности. Кроме того, олово является одним из компонентов высококачественных антифрикционных сплавов и припоев [1,2]. Истощение месторождений руд, содержащих олово, требует использования отходов олова (обрезки жести и консервных банок) и, в связи с этим, развития электрометаллургии олова. Доля "вторичного" олова в промышленности составляет примерно треть общего производства.

Механическими способами снять олово с отходов белой жести почти невозможно, поэтому используются различные химические способы обработки отходов. Чаще всего жесть обрабатывают газообразным хлором. Железо в отсутствие влаги с ним не реагирует. Олово же соединяется с хлором очень легко. Образуется дымящаяся жидкость - хлорное олово S11CI4, которое применяют в химической и текстильной промышленности или отправляют в электролизер, чтобы получить там из него металлическое олово.

Другим способом утилизации олова из отходов белой жести является электролитическое обезлуживание, для которого в настоящее время в промышленности применяют щелочные электролиты. Обезлуживание отходов осуществляют электролитическим способом в станнатных растворах, содержащих гидроксид натрия и олово [1]. Недостатками станнатных электролитов являются существенные затраты на поддержание повышенной температуры (60-70 °С) и примерно в два раза больший расход электроэнергии, чем в станнитных. Кроме того, обеспечить стабильность режима анодного растворения олова с образованием только гидроксокомплексов олова (IV) достаточно сложно, и в результате осадки получаются губчатыми и темными, и их дальнейшая переработка требует специальной технологии и материалов. Эффективность этого процесса составляет не более 50-70 %. Таким образом, существующие технологии регенерации олова из отходов белой жести весьма материало- и энергоемки, к тому же весьма не безопасны. Способом решения может быть совершенствование технологий и технологических процессов. В качестве решения предложена экономически эффективная энерго- и ресурсосберегающая малоотходная технология для регенерации и утилизации олова из отходов белой жести [3,4].

Помимо задачи обеспечения качества и эффективности производственных процессов, существенной проблемой является обоснование затрат, необходимых для этого на различных стадиях технологического процесса. В этом случае возможно применить актуарный метод обоснования затрат технического характера. Финансовая сущность взаимодействия хозяйствующих субъектов, связанных с функционированием производственной системы, может быть описана с помощью моделей страхования, а финансовые параметры, связанные с этим, могут быть определены с помощью актуарных расчетов.

При этом представляется важным, чтобы каждая определенная технология рассматривалась как носитель своего набора экономических показателей, характеризующих условия ее эксплуатации. В свою очередь, эти показатели должны определяться с помощью адекватного инструментария для их формирования и мониторинга. В качестве такой методической основы может служить стоимостный подход в сочетании с использованием функциональных методов, являющимися развитием методологии функционально-стоимостного анализа. Таким образом, анализ эффективности технологии утилизации отходов возможно основывать на оценке прироста стоимости бизнеса в сфере ее использования. Это вполне соответствует современным тенденциям, согласно которым главной целью стратегического управления предприятием является увеличение его стоимости, а главным критерием эффективности управления является прирост этой стоимости.

Анализ эффективности производственных процессов подразумевает определение некоторых показателей, которые наилучшим образом характеризуют качественные и количественные особенности производственных систем. В качестве такого показателя можно использовать показатель технологичности экономической системы, под которым понимают совокупность свойств элементов этой системы, определяющих ее способность осуществлять оптимальные (минимальные) затраты производства, эксплуатации и ремонта при необходимых параметрах качества, объема выпуска, потребления и условиях развития.

Для целого ряда технологий и производств оценка уровня технологичности и эколого-экономической эффективности может быть выполнена на основе сравнения их с эталонными параметрами - параметрами предельно эффективной технологии (ПЭТ). Например, в химической технологии под предельно эффективной технологией понимается такая технология получения химического продукта, при которой достигаются максимально возможные селективность процесса и степень конверсии. В качестве показателей ПЭТ могут выступать показатели выхода по веществу и по току (в случае применения химических и электрохимических процессов соответственно.) В предлагаемой технологии утилизации олова уже на этапе разработке технологии обнаружено, что выход олова по току достигает 90 %, тогда как существующие технологии регенерации обеспечивают 50 - 70 %, и при этом имеют существенно высокий уровень материало- и энергозатрат при реализации этих процессов. Таким образом, используя показатели ПЭТ можно уже на начальных этапах, даже на уровне разработки инновационной технологии, провести оценку технологической эффективности.

Список литературы

  • 1. Гальванотехника: Справ, изд. /Ажогин Ф.Ф., Беленький М.А., Галль И.Е. и др. - М.: Металлургия, 1987. - С. 250 - 255.
  • 2. Ильин В.А. Лужение и свинцевание. - Л.: Машиностроение, 1971. - С. 21 - 29.
  • 3. Станнитный электролит- коллоид для регенерации и утилизации олова. Патент на изобретение № 2290455. Заявка № 2005122813/02 (025680) Российская Федерация : МПК С25С 1/14 (2006.01). Заявл.
  • 18.07.2005. Опубл. 27.12.2006.
  • 4. Способ регенерации олова из отходов белой жести. Патент на изобретение № 2294401. Заявка № 2005125493/02 (028643) Российская Федерация МПК С25С 1/14 (2006.01), С22В 25/06 (2006.01). Заявл.
  • 10.08.2005. Опубл. 27.02.2007.
  • 5. Бесфамильная Е.В. Повышение эколого-экономической эффективности при совершенствовании производственных технологий [Текст] // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. 2012. № 5. С. 89-94.
  • 6. Колбачев Е.Б. Управление производственными системами на основе совершенствования и развития информационно-экономических ресурсов. - Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2003, - 496 с.

УДК 630*221.02

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>